Так можно ли финансировать партии или нет? Разбираемся с экспертами
kaktus.media

Так можно ли финансировать партии или нет? Разбираемся с экспертами

1008  2

тема: Выборы-2020

С момента старта выборов депутатов Жогорку Кенеша ЦИК никак не может внятно ответить, что разрешено, а что запрещено в рамках избирательной кампании как для политических партий, так и для простых избирателей.

Закрытость работы ЦИК, отсутствие четких правил по избирательным процедурам в период пандемии коронавируса и понимание партий о возможности за любую ошибку получить предупреждение от ЦИК либо вовсе вылететь из предвыборной гонки буквально загоняет их в рамки страха и не дает проявлять креатив, чего ожидают от этих выборов избиратели.

Особенно актуальным остается вопрос народного финансирования избирательной кампании партий, инициированный в этом году некоторыми партиями, что для граждан стало новостью, хотя избирательное законодательство предусматривает эту возможность еще с 1999 года.

По словам члена контрольно-ревизионной группы Центризбиркома Атыр Абдрахматовой, первый Кодекс о выборах уже предусматривал, что средства избирательного фонда кандидата, политпартий, избирательных блоков формируются как самими баллотирующимися, так и за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

"Поэтому ничего незаконного в действиях партий, объявляющих сбор средств в их поддержку, я не вижу. Главное - такое объявление не делать агитационным, так как по закону агитация начнется только 4 сентября", - отметила она.

Специалист отметила, что недоумение и даже критичное отношение к таким призывам партий со стороны граждан, конечно же, понятно. Потому что во власть шли люди с чиновничьим опытом и богатством.

"Выборы стали местом торговли либо давления. Отсутствие экономической состоятельности избирателей привело к тому, что голоса начали покупать, продавать, а при невозможности купить - принуждать отдать силой власти вышестоящего", - отметила Абдрахматова.

Она подчеркнула, что за 30 лет независимости Кыргызстана простые люди привыкли решать насущные проблемы самостоятельно и практически не верят в предвыборные обещания политиков.

Эксперт по антикоррупционной политике и бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка отметил, что "партии могут финансироваться из нескольких источников".

"Инициативы партий по сбору денег и привлечение граждан к финансовой поддержке партий - есть одна из ключевых инициатив. Поэтому крайне необходимо поддержать такую инициативу. Потому что если партии не будут поддерживаться простыми гражданами, тогда их будут поддерживать олигархи", - высказал он свое мнение.

Необходимо вспомнить статью 41, где четко говорится о возможности простых кыргызстанцев финансово поддержать одну или несколько партий.

Вообще финансовое участие граждан в избирательной кампании также повысит сознательность избирателей во время голосования, выборы станут более ответственными, когда программы партий, список кандидатов будут тщательно изучены, ведь избиратель уже вложился своим временем и деньгами.

Как внести деньги в избирательный фонд той или иной партии:

  • Прийти в отделение любого банка со своим паспортом, назвать счет избирательного фонда политической партии, дать согласие на раскрытие своих Ф. И. О. как пожертвователя и перечислить деньги.
  • Некоторые граждане КР, кто имеет свой личный расчетный либо карточный сомовый счет в банке, могут воспользоваться услугой интернет-банкинга. Учитывая, что при открытии счета в банке были уже предоставлены личные данные и указание которых требует также избирательное законодательство, пользователю остается в окошке "комментарий" либо "назначение платежа" обязательно ввести свое согласие на обнародование Ф. И. О.
  • Здесь важно помнить, что счет в банке гражданина должен подлежать идентификации с ним и быть сомовым, так как по законодательству запрещено финансировать избирательную кампанию партии анонимно, иностранным гражданам либо иностранной валютой.
  • Политические партии, как и любое юридическое лицо, имеют свои счета в банке, с которыми они работают все время с момента создания партии.
  • По Закону "О политпартиях" партии финансируют свою деятельность за счет членских взносов, добровольных пожертвований граждан, кредитов, доходов от имущества, от мероприятий, распространения печатных изданий и публикаций, а также других поступлений, не запрещенных законом.
  • В свою очередь, избирательное законодательство позволяет политической партии финансировать свою избирательную кампанию за счет собственных средств кандидата, политической партии, образованных за счет членских взносов, добровольных пожертвований и т. д., то есть за счет вышеуказанных средств, с учетом требований закона о политических партиях.

пропорции

Специалисты подчеркивают, что необходимо помнить о других важных моментах:

  1. Все движения в избирательном фонде проверяет ЦИК, а все движения средств на обычных банковских счетах может проверить финразведка.
  2. Чтобы не было нарушений либо провокаций, партии должны тщательно проверять свой счет (как избирательный, так и обычный), поскольку пожертвования запрещены от иностранных государств, зарубежных партий, иностранных граждан, компаний, международных организаций, юридических лиц, имеющих в качестве учредителей иностранных граждан и юридические лица; лиц без гражданства, госорганов, ГП, МП; юридических лиц, имеющих государственную или муниципальную долю в уставном капитале, а также пользующихся льготами по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей; воинских частей, военных учреждений и организаций; правоохранительных органов, судов; организаций, занимающихся благотворительной деятельностью; религиозных организаций; а также запрещены анонимные пожертвования.
  3. Сумма пожертвования от одного гражданина не может превышать 50 млн сомов.

ЦИК одобрил пожертвования граждан?

Контрольно-ревизионная группа ЦИК еще 4 дня назад приняла некоторые решения по расширению возможности простых граждан финансово помочь партиям, но документ находится на проверке у председателя ЦИК, хотя по закону это не предусмотрено.

Кроме этого, контрольно-ревизионная группа ЦИК прорабатывает вопрос о возможности перевода денег в избирательные фонды партий через транзитные счета банков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418828Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
12345
14.08.2020, 15:49

Ага еще не хватало им деньги давать этим плишивым партиям.Пускай за щеку берут. У них бабки у всех есть пусть не прибидняются. За наши деньги хотят еще пройти. Вообще бы запретил ,Что без возможности поддержки финансовой. Только самофинансирование самой партией. Или однопартийцами и ни кем больше. А левые переводы финансирования присекать и отслеживать любую сумму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Достойная Кондидат
14.08.2020, 15:54

Выборы, выборы.... Кандидаты ...ы))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД