Мужчина домогался к жене мигранта. А после обвинил ее в подставе, теперь ей грозит срок
KG

Мужчина домогался к жене мигранта. А после обвинил ее в подставе, теперь ей грозит срок

В Kaktus.media обратился житель села Васильевка Аламудунского района 33-летний Муксинжон Шамов. По его словам, он стал очевидцем предотвращения изнасилования. Однако следствие сделало его виновным, подробнее о случившимся он рассказал редакции.

"Мой сосед Тохиржон попросил его срочно подвезти. Когда мы приехали, выяснилось, что они пришли поймать мужчину, который уже долгое время не оставлял в покое жену его старшего брата, который находился на заработках в России. Мужчины хотели узнать его личность и поговорить с ним, чтобы тот отстал от замужней женщины. Он звонил ей и приходил домой, зная, что она проживает одна с малолетними детьми. Это был 55-летний семейный сельчанин С., при этом женщине он назвал другое имя", - рассказывает Шамов.

По его словам, он уговорил мужчин не разговаривать с ним, а отвезти его в мечеть, где были аксакалы.

Он пытался сбежать, его поймали, но не били. А отвезли в мечеть и позвали его старших родственников. Войдя в мечеть, его родные сами стали его бить и ругать, что он их позорит.

В мечети собрались родственники С. и женщины, к которой он приставал: "Его родственники благодарили, что позвали их поговорить, просили не подавать в суд за попытку изнасилования, которую мы предотвратили. Обещали, что он больше не побеспокоит женщину, на этом стороны разошлись. Я же там был просто очевидцем и никому из них родней не прихожусь".

Они сами говорили, да и все село знает, оказывается, он склонял к интиму женщин, чьи мужья были мигрантами.

Спустя время, по словам Шамова, родственники С. стали забирать по одному мужчин, заступившихся за женщину, и возить в милицию, где, как он утверждает, к ним применялись пытки, после которых они подписывали, что напали на С. в тот день.

"Ко мне приехали последними. Двое людей в гражданском не представились, не показали удостоверение и стали насильно заталкивать меня в машину. При этом сильно побили меня. Поднялся шум, жена позвала моего брата и отца. Они остановили их, я же потребовал повестку, раз они хотят, чтобы я дал показания. В кабинете следователя выяснилось, что они сделали меня виновным в нападении на С. в тот день, когда мы предотвратили изнасилование. Хотя я его и пальцем не тронул, к тому же уговорил остальных отвезти его в мечеть", - говорит Шамов.

Что говорит адвокат

Адвокат Шамова Курманбек Туйбаев считает, что его подзащитного и женщину сделали виноватой, потому что С. заплатил правоохранительным органам.

"Ведь он даже Шамову говорил, что если тот заплатит ему, напишет встречное заявление. Уму не поддается, как жертва насилия стала в этой ситуации обвиняемой, а насильник вышел сухим из воды. На днях будут прения в суде. Хотелось бы, чтобы невиновные были оправданы, а виновный понес наказание", - прокомментировал Kaktus.media адвокат.

Что говорит женщина, которую домогался С.

Редакция связалась с женщиной, к которой, по словам Шамова, приставал С. Она утверждает, что не состояла с ним ни в каких отношениях.

"Мы с ним не были знакомы. Он мне позвонил, предложил познакомиться и представился Муратом. Я отказалась. Но он продолжил мне звонить и писать сообщения неприличного характера. Я попросила его отстать от меня и заблокировала его номер. Он не успокоился и начал приходить домой ко мне. Было страшно, я рассказала брату мужа. Деверь сказал мне, чтобы в следующий раз я согласилась на встречу с ним, а он подойдет туда и поговорит с ним сам. Думала, что он отстанет от меня, когда увидит, что за меня заступился мужчина, к тому же брат моего мужа", - рассказывала она Kaktus.media.

В тот день на назначенное место я пришла раньше деверя, если бы он еще чуть-чуть опоздал, С. бы меня изнасиловал. Он стал меня насильно заталкивать в машину, бить, порвал мне платье и хотел изнасиловать.

По ее словам, мужчины отвезли его в мечеть, где сельчане узнали, кто он и из какой семьи.

"Когда его родные пришли в мечеть, то сами напали на него. А когда я пыталась вызвать милицию, отец С. упал на колени передо мной и пообещал, что за три дня выселит сына из Васильевки. Не смогла отказать аксакалу", - говорит она.

А теперь его сын, сняв побои, которые ему нанесли его же родные, подал на нас всех в суд. Нас обвиняют по статье "Хулиганство", а меня вовсе сделали организатором преступления. Он дал показания, будто я подставила его.

Она утверждает, что она и все участники случившегося, на которых подали в суд, заплатили следователю и самому С., чтобы дело закрыли: "Мы не засняли момент передачи денег. Но мы давали то, что они просили. У нас есть свидетели".

______________________________________________

Редакции не удалось найти новый номер С. По словам женщины, он постоянно менял их и звонил ей каждый раз с нового. Мы готовы выслушать его версию произошедшего.

В Аламудунском РОВД ответили, что заявление женщины о домогательствах принято и находится у следователя на производстве. А дело против нее и мужчин, вступившихся за нее, находится уже на рассмотрении в районном суде. Следователь, занимавшийся этим делом, в отпуске.

Отметим, что в селе Васильевка очень низкий уровень образованности жителей, что объясняет их правовые пробелы. Журналист Kaktus.media уже размещал материал о проблемах мечети села. Большинство не говорят на официальном языке и плохо знают государственный язык. Многие из них переселились в Кыргызстан и говорят на диалекте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418861