Те, кто всегда помогут. Разговор с волонтером из движения "Элден Элге"
Волонтерские движения в республике проявили себя с первых дней пандемии. В апреле-мае группа волонтеров "Элден Элге" взяла на себя патронаж над районами, где основные жители – представители социально уязвимых слоев. В основном это жители новостроек, география проживания которых - от Бишкека до дальних жилмассивов Чуйской и Иссык-Кульской областей. Волонтеры оказали помощь в обеспечении хлебом и продуктами питания жителей Каракола, Кара-Балты, Кемина. Только за один месяц работы волонтеры раздали более 70 тыс. булок хлеба. Представитель одного из волонтерских движений "Элден Элге" Алмаз Раимбеков рассказал, как волонтерство стало неотъемлемой частью его жизни.
- Сейчас в стране насчитывается около десятка различных волонтерских команд и объединений. Их помощь довольно-таки ощутима и показала большие результаты. Ваша команда начала свою детальность в апреле. Расскажите, как вы пришли к идее создания волонтерского проекта.
- Здравствуйте. Дело в том, что с детства меня приучили к тому, что нужно помогать ближним в трудной ситуации. А сейчас, когда многие потеряли работу, не могут найти средств на пропитание и поддержку семьи, я считаю - если есть возможность – надо помочь. Поэтому мы с друзьями обсудили эту ситуацию и решили организовать группу помощи. Потом к нам подключились единомышленники, неравнодушные граждане – вот так и возникло наше движение "Элден Элге". Сейчас в нашей команде уже более трехсот человек.
- Были ли какие-то веские причины, чтобы ваша команда сделала упор на оказание помощи именно жителям районов с тяжелым социальным положением?
- В этих районах в основном проживают внутренние мигранты. У многих заработок был сдельный, зачастую непостоянный. И именно в этих районах проживают многодетные семьи с бытовой неустроенностью, где питание и до пандемии было недостаточным и неполноценным. Когда был объявлен карантин, они тем более оказались в тяжелой ситуации. Поэтому и был сделан основной упор на эти районы.
- Продолжили ли вы дальше волонтерскую деятельность после снятия карантина?
- Конечно. Мы и сейчас поддерживаем жителей новостроек, помогаем продуктами, лекарствами. Когда был всплеск инфекции, мы старались максимально помочь нашим подопечным: отвозили в больницы, привозили медиков, кислородные концентраторы, продукты.
Сейчас мы планируем открыть мобильные образовательные центры, ведь технически эти районы тоже плохо оснащены, а дети должны получать качественное образование.
- Лично для себя что вы вынесли из этой ситуации? Изменилось ли отношение к окружающему, сделаны какие-либо выводы?
- Думаю, что у многих изменилось отношение ко многому. Да и обнажились проблемы, которые долгое время замалчивались: это и абсолютная неподготовленность системы здравоохранения, слабая социальная поддержка населения, несовершенство системы образования, неэффективное распределение бюджета страны. Над многим придется работать, и работать основательно. А в человеческом плане я по-другому переосмыслил название романа братьев Стругацких "Эра милосердия", по которому был снят популярный фильм "Место встречи изменить нельзя". Красной нитью в этом произведении проходит мысль, что "все же в людях должны сохраняться милосердие к ближнему, бескорыстная взаимопомощь и поддержка в трудные моменты". Этим и живем.