Мужчина ослеп из-за производственной травмы. Работодатель не хочет платить компенсацию
"Люди, что творится, где закон, где справедливость, в конце концов, где гуманность? Супруг остался инвалидом I группы, слепым на всю жизнь, а мы с ним ходим по судам, выпрашиваем то, что нам положено по закону. Хочу обратиться к председателю Верховного суда Кыргызской Республики: прошу вас, возьмите наше дело под личный контроль", - с горечью призывает Марина Алиева. Об этом рассказала организация правозащитников "Справедливость".
Женщина обратилась в общественный фонд "Эквитас" в Таш-Кумыре, входящий в областную правозащитную сеть "Справедливость".
Производственную травму супруг Марины получил 26 августа 2017 года. И с тех пор Магар Алиев, человек с I группой инвалидности, не может не то что получить положенную по закону денежную компенсацию - ему приходится доказывать, что он стал инвалидом по вине работодателя.
Струя воды с песком ударила в лицо
Магар работал машинистом-бурильщиком в ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш". В тот злополучный день мужчина получил производственную травму при бурении скважины - струя воды с песком ударила в лицо и пробила роговицу. Изначально Магар не осознал всю серьезность травмы, просто промыл глаз водой, но боль усилилась, и мужчина обратился за медицинской помощью.
Позже Магару провели три операции в Бишкеке и восемь в Москве. В результате мужчина потерял зрение и стал инвалидом I группы. Алиевы неоднократно обращались за финансовой помощью к руководству ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" в лице генерального директора З. Сарсеитова и председателя правления Ж. Камалбаева, которые обещали помочь, но свои обещания со временем забыли.
Сомнительная сделка вместо компенсации
"Супругу срочно нужна была еще одна операция, денег уже не было. Я умоляла работодателя помочь. Мне ответили, что, если муж подпишет отказ от производственной травмы, мне выдадут 5 тысяч сомов. Операция в Москве стоила 156 тысяч рублей", - вспоминает супруга Магара.
Женщина отказалась от сомнительной сделки и была вынуждена обратиться в городскую прокуратуру и Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ).
ГИЭТБ провела проверку и вынесла заключение, что Магар Алиев получил травму, выполняя свои трудовые обязанности. Прокуратура возбудила в отношении ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" уголовное дело. Несмотря на это, работодатель не выдавал форму Н-1 акта о несчастном случае на производстве. Супруги Алиевы обратились в Генеральную прокуратуру, аппарат президента, к депутату Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Исламбеку Сарсеитову, но ответа так и не дождались.
"Это производственная травма"
И только после того как Алиевы вышли на пикет возле Дома правительства, работодатель выдал акт о несчастном случае. Одновременно с этим ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" подало заявление в суд о недействительности акта о несчастном случае и заключении ГИЭТБ. Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, вынесли решение в пользу Алиевых и признали, что Магар Алиев 26 августа 2017 года действительно получил производственную травму.
15 апреля 2019 года Федерация профсоюзов Кыргызстана издала заключение о том, что работодатель обязан выплатить Алиеву единоразовое пособие. Однако, несмотря на обращение Алиева, работодатель проигнорировал законное требование работника по выплате пособия и оплате расходов на лечение. Кроме того, работодатель не оплатил Алиеву расходы по временной нетрудоспособности (по больничному листу).
Мужчине пришлось обратиться в суд с заявлением на работодателя, чтобы он произвел все положенные законом выплаты.
Судебная круговерть
Кара-Кульский городской суд 9 января 2020 года оставил дело без рассмотрения, основываясь на том, что письменные доказательства не заверены нотариусом. Джалал-Абадский областной суд, куда с апелляционной жалобой обратились Алиевы, вновь вернул дело в Кара-Кульский суд.
Затем материалы дела переслали в близлежащий Токтогульский суд (единственный на тот момент судья Кара-Кульского горсуда не имел права повторно рассматривать одно и то же дело). Но с появлением второго состава в Кара-Кульском городском суде и по ходатайству ответчика дело вновь отправили на рассмотрение в Кара-Кульский суд.
Действия работодателя правозащитники называют странными. Ведь, выдавая акт о несчастном случае формы Н-1, работодатель подтвердил, что признает производственную травму. Верховный суд тоже признал травму производственной.
"Статья 269 Трудового кодекса предусматривает пеню в размере 0,15% от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки. Работодателей, игнорирующих трудовое законодательство, необходимо наказывать пеней. Возможно, тогда они будут заинтересованы как можно быстрее оплатить сотруднику за причиненный ущерб здоровью", - считает директор ОФ "Эквитас" Е. Сухорукова.