Мужчина ослеп из-за производственной травмы. Работодатель не хочет платить компенсацию
kaktus.media

Мужчина ослеп из-за производственной травмы. Работодатель не хочет платить компенсацию

2062  5

"Люди, что творится, где закон, где справедливость, в конце концов, где гуманность? Супруг остался инвалидом I группы, слепым на всю жизнь, а мы с ним ходим по судам, выпрашиваем то, что нам положено по закону. Хочу обратиться к председателю Верховного суда Кыргызской Республики: прошу вас, возьмите наше дело под личный контроль", - с горечью призывает Марина Алиева. Об этом рассказала организация правозащитников "Справедливость".

Женщина обратилась в общественный фонд "Эквитас" в Таш-Кумыре, входящий в областную правозащитную сеть "Справедливость".

Производственную травму супруг Марины получил 26 августа 2017 года. И с тех пор Магар Алиев, человек с I группой инвалидности, не может не то что получить положенную по закону денежную компенсацию - ему приходится доказывать, что он стал инвалидом по вине работодателя.

Струя воды с песком ударила в лицо

Магар работал машинистом-бурильщиком в ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш". В тот злополучный день мужчина получил производственную травму при бурении скважины - струя воды с песком ударила в лицо и пробила роговицу. Изначально Магар не осознал всю серьезность травмы, просто промыл глаз водой, но боль усилилась, и мужчина обратился за медицинской помощью.

Позже Магару провели три операции в Бишкеке и восемь в Москве. В результате мужчина потерял зрение и стал инвалидом I группы. Алиевы неоднократно обращались за финансовой помощью к руководству ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" в лице генерального директора З. Сарсеитова и председателя правления Ж. Камалбаева, которые обещали помочь, но свои обещания со временем забыли.

Сомнительная сделка вместо компенсации

"Супругу срочно нужна была еще одна операция, денег уже не было. Я умоляла работодателя помочь. Мне ответили, что, если муж подпишет отказ от производственной травмы, мне выдадут 5 тысяч сомов. Операция в Москве стоила 156 тысяч рублей", - вспоминает супруга Магара.

Женщина отказалась от сомнительной сделки и была вынуждена обратиться в городскую прокуратуру и Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ).

ГИЭТБ провела проверку и вынесла заключение, что Магар Алиев получил травму, выполняя свои трудовые обязанности. Прокуратура возбудила в отношении ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" уголовное дело. Несмотря на это, работодатель не выдавал форму Н-1 акта о несчастном случае на производстве. Супруги Алиевы обратились в Генеральную прокуратуру, аппарат президента, к депутату Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Исламбеку Сарсеитову, но ответа так и не дождались.

"Это производственная травма"

И только после того как Алиевы вышли на пикет возле Дома правительства, работодатель выдал акт о несчастном случае. Одновременно с этим ОАО "Кыргыз кесип суу курулуш" подало заявление в суд о недействительности акта о несчастном случае и заключении ГИЭТБ. Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, вынесли решение в пользу Алиевых и признали, что Магар Алиев 26 августа 2017 года действительно получил производственную травму.

15 апреля 2019 года Федерация профсоюзов Кыргызстана издала заключение о том, что работодатель обязан выплатить Алиеву единоразовое пособие. Однако, несмотря на обращение Алиева, работодатель проигнорировал законное требование работника по выплате пособия и оплате расходов на лечение. Кроме того, работодатель не оплатил Алиеву расходы по временной нетрудоспособности (по больничному листу).

Мужчине пришлось обратиться в суд с заявлением на работодателя, чтобы он произвел все положенные законом выплаты.

Судебная круговерть

Кара-Кульский городской суд 9 января 2020 года оставил дело без рассмотрения, основываясь на том, что письменные доказательства не заверены нотариусом. Джалал-Абадский областной суд, куда с апелляционной жалобой обратились Алиевы, вновь вернул дело в Кара-Кульский суд.

Затем материалы дела переслали в близлежащий Токтогульский суд (единственный на тот момент судья Кара-Кульского горсуда не имел права повторно рассматривать одно и то же дело). Но с появлением второго состава в Кара-Кульском городском суде и по ходатайству ответчика дело вновь отправили на рассмотрение в Кара-Кульский суд.

Действия работодателя правозащитники называют странными. Ведь, выдавая акт о несчастном случае формы Н-1, работодатель подтвердил, что признает производственную травму. Верховный суд тоже признал травму производственной.

"Статья 269 Трудового кодекса предусматривает пеню в размере 0,15% от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки. Работодателей, игнорирующих трудовое законодательство, необходимо наказывать пеней. Возможно, тогда они будут заинтересованы как можно быстрее оплатить сотруднику за причиненный ущерб здоровью", - считает директор ОФ "Эквитас" Е. Сухорукова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419268Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
119
21.08.2020, 16:43

А защитных очков на нем что не было. Это нарушение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
22.08.2020, 00:42

Ой производственная травма-это страшная вещь, помню как на одном из филиалов производственной базы одному рабочему руки отрубило и инженера по технике безопасности обходили все конторы и просили быть осторожными...

знакомой после школы пальцы оторвало в частном колбасном цеху и ушлые хозяева дали ей пару тысяч сомов и распрощялись, потом она нам рассказывала, что фаланги ее пальцев остались в мясном фарше бррр короче, кто-то поел человечину...рабочие вот так теряют и здоровье и жизнь отдают, а работадателем все может вернуться бумерангом, не понимаю когда выкидывают трудящегося как использованную салфетку, просто бесчеловечная и гнилая тактика!

Однако, обратила внимание, что никто не оставляет комменты под такими статьями, это говорит о том, что у нас как такого пролетариата нет и основной массе чужды подобные проблемы, вот в индустриальных государствах такие вопросы считаются первостепенными ибо у них производственники -мощная сила, а у нас-то что, "нация" обслуги и торгашей

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
22.08.2020, 09:19

Без защитных средств работника не должны были допустить на рабочее место.

Странно, когда обижают дармоедов такую защиту оказывают, столько комментариев, СМИ грохочет.

А когда дело касается налогоплательщика - все в рот воды набрали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
22.08.2020, 14:30
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 12
Комментариев: 53

Мерзавцы,  одним  словом!   А  государство,  формально  признавшее    вину  ответчика, а на .деле не способное    заставить виновника  выплатить  компенсацию -  слабое государство  и оно  не  соответствует  своему  содержанию  быть  правовым  на  деле,  Такое государство не разумно,  абстрактно и, к  сожалению, действительно, пока....  Пока  этот  конфликт  и многие  другие,  подобные  своей не  справедливостью,  не  вырвутся  наружу  всплеском  эмоций, как  это  уже  было  неоднократно и не  приведет  власть    в чувство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
24.08.2020, 09:19

У нас сосед молодой парень упал на стройке с высоты.живой.но позвоночник повредил. В позвоночнике железка.К счастью ходит.но работать как прежде не может.так и его попросили подписать.что претензий нет. Подписал.Но хорошо,что они обеспечили его нетрудной работой,оплатили лечение. Пока молодой,а в старости что будет с его позвоночником?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД