Творчество или деньги? Режиссер о том, как во время пандемии актеры стали таксистами
kaktus.media

Творчество или деньги? Режиссер о том, как во время пандемии актеры стали таксистами

2295  2

тема: Последствия коронавируса

Чолпон Эрик кызы - режиссер-постановщик Таласского областного музыкального драмтеатра. Из-за пандемии ее работа остановилась, и сейчас она сидит дома.

В театре Чолпон работает с сентября 2017 года. Она пришла сюда сразу после окончания вуза. В ноябре того же года начала работу над своей первой постановкой. Эта была детская сказка.

"До коронавируса у театра было много планов, очень много. Я собиралась ставить комедию. Работа над ней должна была начаться в марте. А 20 мая должен был состояться большой общереспубликанский фестиваль. Мы собирались позвать другого режиссера для постановки и выступить на этом фестивале. Но 24 марта театр закрыли и всех распустили по домам", - рассказывает Чолпон.

Кроме того, по словам девушки, к празднику 9 Мая театр собирался ставить спектакль "Чолпонбай". Нашли спонсоров, которые должны были выделить средства. Но началась пандемия, и все деньги были потрачены на другие нужды.

"Первые 10 дней мы проводили дезинфекцию, ходили в масках, но было страшно, и мы были вынуждены закрыть театр. Маски, антисептики, которые выделило нам государство, мы раздали актерам. Работали в онлайн-режиме. Из Министерства культуры приходили приказы. К 9 Мая мы сняли много поздравительных видео, был двухчасовой эфир на телевидении. Все театры открыли свои страницы в Facebook и каждый праздник поздравляли пользователей", - говорит режиссер-постановщик.

Молодой режиссер считает, что актерам и режиссерам нельзя долго сидеть сложа руки, так как такие люди могут потерять форму и вдохновение. А из-за пандемии пришлось оставить работу и сидеть дома 3-4 месяца.

По словам Чолпон, некоторые актеры стали волонтерами и помогали нуждающимся, многие же из-за нехватки денег стали таксовать.

"Творческий кризис приходит тогда, когда ты сидишь дома, когда ты свободен. Ты начинаешь отдавать отчет себе, анализировать, что ты делал до этого, сколько заработал. Начинаешь понимать, что да, есть успехи, но зарплата маленькая и ты не можешь позволить купить себе то, что хочешь. А когда ты находишься все время в работе, ты этого не замечаешь", - с грустью отметила режиссер.

Чолпон говорит, что театр - это ее самое любимое место и что, когда приходишь сюда, забываешь обо всем. Девушка считает, что на сцене начинается вторая жизнь и что от работы в театре не устаешь, не устают актеры и режиссеры. Самое главное, чтобы была хорошая команда.

"Я не видела ни одного актера или режиссера, который бы сказал, что устал. Самая большая проблема - финансовая. Многие талантливые актеры не работают по профессии, уходят в таксисты или ищут другую работу. И это очень огорчает меня", - сказала Чолпон.

пропорции

Несмотря на все это, молодой режиссер верит в то, что театр никто не оставит. Она надеется, что пандемия скоро завершится, актеры вернутся на работу и театр начнет реализовывать все намеченные планы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419591Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нашист
28.08.2020, 21:07

Вообше надо закрыть это театры, на которые никто не ходит. Плохие вы актеры поэтому денег нету. СССР время прошло. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
29.08.2020, 10:36

Индустрия развлечений должна окупать сама себя. Работайте руками и то больше пользы будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД