Денис Гайворонский: Земля и недвижимость - два стабильных ресурса, в них надо вкладывать
kaktus.media

Денис Гайворонский: Земля и недвижимость - два стабильных ресурса, в них надо вкладывать

4242  7

"Эксперты с Айгуль Курмановой" - это цикл передач с экспертами из мира бизнеса об экономике, инвестициях и кризисе. В первом выпуске предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором кондитерского дома "Куликовский" Денисом Гайворонским.

- Денис, многие эксперты мирового уровня предсказывают некую стагнацию и даже регресс в экономическом плане, потому что произошел глобальный обвал экономики во всем мире. В этой связи есть две точки зрения: некоторые эксперты считают, что деньги нужно хранить в золоте, а другие - что деньги лучше вкладывать в недвижимость. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда речь идет об инвестициях и когда вы задумаетесь на 20 лет вперед иметь некий капитал, то вложить в недвижимость, ее сдать, чтобы она приносила деньги и эти деньги будут тебе возвращать инвестицию, - это хорошо.

Самые два стабильных ресурса, в которые надо всегда в жизни вкладывать и которые только развиваются, - это земля и недвижимость.

- А некоторые эксперты говорят: золото и недвижимость…

- Скажите, золото где лежит? В земле. То есть фактически, если ты владеешь землей, ты и владеешь золотом. Что принадлежит народу Кыргызской Республики по Конституции? Только земля. Все остальное не принадлежит. Все остальное мнимо, оно может исчезнуть. Если сейчас мы перестанем что-то делать и позволим природе здесь властвовать, то через 100 лет на этой земле что останется?

- Только земля…

- Только земля! Все в прах превратится. Здесь все зарастет. Поэтому самое ценное, что у нас есть, - это все-таки земля. И если мы рассчитываем на какой-то свой путь развития не на 10, 20 или 30 лет вперед, а вообще понимаем, что это сотни и тысячи лет проживания, то это самый ценный ресурс, который у нас есть. Потому что даже стройка может поменяться. 100 лет назад недвижимость не выглядела в виде стоэтажных зданий, потому что не было таких технологий. Дома были в виде одноэтажных маленьких зданий, построенных из глины, дерева, в лучшем случае из каких-нибудь камней. Какой бетон? Его еще не было. Металл был, но не был так сильно технологически распространен. Что мы сейчас видим? Уже Smart-дома, Nano-дома... Можно сказать, что еще 50-100 лет и мы будем жить уже в каких-нибудь висячих капсулах, которые ни к чему не привязаны. Поэтому самое дорогое и самое ценное будет в любом случае земля. Вот мы сейчас приезжаем в Европу, видим: стоят замки, какие-то здания, которым по 500-700 лет. Один только туризм чего стоит, приехать это посмотреть.

- Прикоснуться к истории…

- Да. Люди сбиваются в города. Вот эта урбанизация, глобализация... Я очень много говорю с молодежью, да и не только. Выясняется, что очень много людей, которые дальше Бишкека на самом деле-то и не выезжают. Сон-Куль, Чатыр-Куль - великолепные озера, великолепные горы. Да наше море чего стоит, вокруг Иссык-Куля проехать! Не приехать на пляжи в Чолпон-Ате "поваляться", а просто посмотреть, какие есть великолепные красоты в Семеновском и Григорьевском ущельях, то есть наслаждаться именно своей землей.

Люди этого не делают и не ценят. Все сбиваются в какие-то капсулы, города.

- Я разговаривала с экспертами по рынку недвижимости, они, кстати, тоже сказали, что произошли некие колебания цен от 10 до 30% на недвижимость, которая находится в городе. А единственная недвижимость, которая, наоборот, растет в цене, причем по всему миру, - это та, которая находится за чертой города.

- Да, назовем этот формат "дачи". Дача или областная, региональная недвижимость, то есть когда люди понимают, что такое самоизоляция и чистый воздух. Вы посмотрите, что с нашим родным Бишкеком происходит последние три зимы. Мы видим, чем мы дышим, какой смог.

- Да, это страшно…

- Поэтому если покупаешь себе недвижимость, то нужно постараться взять этаж повыше. У нас есть место, которое я называю "будущее Бишкека". В него можно заехать как с Аламединского, так и с Ала-Арчинского ущелий, где в 12-м микрорайоне есть маленькая долинка. Вот там будущее Бишкека.

- Мы заговорили о будущем… Какое будущее видится вам? В краткосрочной перспективе ожидаете ли вы, что будет вторая волна? Как долго продлится экономический кризис?

- Я, как экономист и человек опытный в бизнесе, хочу сказать, что эксперты могут иметь диаметрально противоположное мнение от периода к периоду. Я считаю, что сейчас любые предсказания и экспертные оценки имеют вес 50/50. Будет ли вторая волна? 50/50. Будет ли все плохо? 50/50. Будет ли все хорошо? 50/50.

Сейчас нет таких людей, знаний или аналитических данных, которые могли бы с точностью предсказать, какая будет ситуация, потому что мир столкнулся с чем-то абсолютно новым.

Когда что-то приходит новое, оно всегда несет под собой очень большую долю неуверенности, неопределенности. Сейчас я могу рекомендовать расслабиться и перестать все воспринимать панически.

- Кризисы, которые мы переживали в нашей стране, как они сказались на вашей компании? Они были окном возможности или… Судя по тому, что вы открыли новый салон, все идет хорошо. Очень приятно здесь находиться.

- Что при первой революции, что при второй наши продажи только росли.

- Люди "заедали" стресс сладким...

- Конечно! Я считаю, что любой кризис - это всегда возможность. Если мы сейчас говорим про объект инвестиций, то повторюсь: земля и недвижимость - это достаточно хороший ресурс и актив. В кризис и то и другое падает в цене. Если сейчас цена упадет - вот для вас окно возможностей. Вы можете взять то, что вчера стоило гораздо дороже, сейчас можете взять дешевле. Кризис рано или поздно закончится. Это вопрос времени. А недвижимость никуда не денется и все опять восстановится. Давайте сравним, сколько стоила недвижимость в 2005-м, 2010-м, 2015-м и сколько стоит сейчас. Можно ли сказать, что она дешевеет? Нет, она только дорожает! Есть еще ресурс золота и других драгоценных металлов. Но давайте зададимся вопросом: обычному человеку в нашей стране что легче купить - золото или недвижимость? Попробуйте еще купить золото. Это, честно говоря, очень тяжелая процедура. Вы можете его купить в виде изделий, но это будет другая цена. А я имею в виду слитки золота. У нас это очень сложная и не совсем отработанная процедура, чтобы инвестировать в золото. А по поводу недвижимости, посмотрите: сколько всего строится. Большая стройка приведет к тому, что будет обвал цен, потому что очень много строится, а покупательная способность снижается. Могу сказать, что строительный рынок осядет на 10% и снизятся цены.

- И надо будет воспользоваться, потому что цены потом вырастут?

- Конечно! Посмотрите, какая у нас демография и очень хорошая рождаемость. У нас в среднем по 3-5 детей. А Европе и Западу это только снится.

- Вы считаете, это хорошо или безответственно? Потому что всегда возникают споры двух диаметрально противоположных взглядов.

- Во-первых, у меня трое детей, и я пока не хотел бы останавливаться. Это счастье!

Уходя из жизни, мы оставим после себя только то наследие дел, которые мы делали, и наше потомство. Память о тебе будет в генах и в голове твоего поколения, которое ты продолжишь дальше.

Соответственно, я считаю, что это очень хорошо. Родственники и близкие люди всегда подставят плечо. Когда нам плохо, к кому мы идем за помощью? Друзья? Но друзья тоже изменчивы…

- С друзьями хорошо веселиться, но когда тебе плохо, ближе родственника никого нет.

- Конечно. Потому что это родная душа. И я считаю, что все-таки это наш плюс. Так вот с позиции демографии недвижимость будет только востребована. Представьте, скольким людям нужно будет жилье. Я считаю, что этот рынок будет только расти. Он будет увеличиваться, вопрос периодов, насколько вперед вы смотрите. Один из моих друзей взял квартиру в рассрочку на 20 лет и сдал ее. А через три года купил еще одну квартиру для ребенка. У него фактически аренда окупает кредит.

- Очень хорошая инвестиция в недвижимость и в образование детей.

- Да. Я рекомендую смотреть на землю, то есть инвестировать в сельское хозяйство, потому что люди все равно будут питаться. Кыргызстан может стать страной органически чистой еды. Это должен быть наш концепт, что Кыргызстан кормит мир, и хорошие качественные продукты у нас всегда купят.

Второй аспект, конечно же, недвижимость. Ты эту недвижимость потом сдашь или продашь, либо ты должен понимать, что у тебя собственные дети тоже есть.

- Уехать куда-нибудь на острова в теплые страны или сдаешь и на эти деньги живешь. Спасибо вам большое! Я ответила для себя на многие вопросы. Успехов вам и процветания! С удовольствием едим вашу продукцию. Спасибо, что делаете нашу жизнь слаще!

- И вам большое спасибо за то, что создаете такой контент, который помогает людям!

Полную версию интервью смотрите в видео.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419740Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин.
28.08.2020, 19:28

Земля и недвижимость где??? В Бишкеке? Кыргызстане? Здесь нет экономической и политической стабильности, разгул коррупции, административный беспредел. Сегодня земля моя, завтра она понравилась депутату - охренительный вклад денег. А ещё полная жопа с экологией. Бизнес-тренер смайл. Все эти бизнес тренинги пустой бесполезный трёп людей которые хотят похвастаться как они всего добились благодаря баблу своих родителей и связям.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин (другой)
29.08.2020, 00:51

Ёмко, чётко и в точку!

В этой стране, если понадобится, и на конституция и на законы начхать!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
29.08.2020, 23:33

Балабол. Недвижимость за последние годы только падает и падение связано с Крымом, который в ближайшие годы никто не отдаст. Значит кризис в недвижимости будет продолжаться. Золото выгодно было в пандемию, сейчас угроза снижается, падает и золото.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иисус Иосифович
30.08.2020, 10:11

Собирайте сокровища на небе, где моль не сьест и вор не украдет

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость ночной
31.08.2020, 00:00

Гайворонский хороший мужик! Дельные вещи говорит, что недвижимость никогда не сгорит. Если деньги есть, то только в недвижимость!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
#₽46
01.09.2020, 11:13

Гость ночной

Гайворонский хороший мужик! Дельные вещи говорит, что недвижимость никогда не сгорит. Если деньги есть, то только в недвижимость!

Файзиев, перелогинься!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правдолюб
01.09.2020, 12:42

Балабол этот Динис, лично знаю,. И в бителе он не долго задержался и в прочем., зато женился хорошо! Собственно от этого и стал директором Куликовского

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД