Абдрахматова о "Бутун Кыргызстан": Дела партии - прерогатива суда
kaktus.media

Абдрахматова о "Бутун Кыргызстан": Дела партии - прерогатива суда

2090  4

тема: Выборы-2020

"Внутрипартийные дела - прерогатива суда, так как ЦИК по закону не уполномочен исследовать и давать оценку уставным и иным положениям партии по порядку проведения съезда и выдвижения кандидатов", - заявила сегодня, 2 сентября, член Центризбиркома Атыр Абдрахматова, комментируя ситуацию с заявлением Турсунбая Бакир уулу на партию "Бутун Кыргызстан".

По ее словам, ЦИК уполномочен разбираться со списком кандидатов уже после его получения от партии и проверить соблюдение порядка выдвижения кандидатов, который четко определен избирательным законодательством.

К спискам выдвигаются следующие требования:

  • Факт регистрации/перерегистрации партии за 6 месяцев до назначения выборов;
  • срок выдвижения кандидатов;
  • количество выдвигаемых кандидатов не менее 75 и не более 200;
  • соблюдение требований представленности лиц другого пола (гендер), лиц не старше 35 лет, лиц, имеющих различную этническую принадлежность, лиц с ОВЗ;
  • выдвижение списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

На данный момент получается, большинство членов ЦИК признают, что практически все требования порядка выдвижения кандидатов соблюдены, и лишь имеется претензия касательно вопроса нарушения партией тайны голосования.

"Однако из имеющейся информации видно, что партия 18 августа известила ЦИК о намерении провести съезд 19 августа. Официально от ЦИК в съезде партии участвовали руководитель аппарата ЦИК Мирлан Конурбаев и юрист ЦИК, которые, насколько я понимаю, не увидели нарушения тайны голосования делегатов на съезде, так как на официальном сайте ЦИК КР от 20 августа размещена информация, что "11 политических партий официально известили ЦИК КР о проведении съездов и представители ЦИК приняли в них участие. В ходе работы съездов, где принимали участие представители ЦИК КР, нарушений тайны голосования при утверждении списков кандидатов либо других нарушений процедур не было зафиксировано", - процитировала она информацию от комиссии.

Таким образом, на момент принятия документов от политической партии (а это уже 24 августа, по прошествии 5 дней) ЦИК не находил нарушений порядка выдвижения кандидатов и до сегодняшнего дня в ЦИК не ставился вопрос нарушения тайны голосования на съезде партии. Кроме того, представители партии сегодня на заседании ЦИК подтвердили участие двух официальных представителей ЦИК в съезде партии и подтверждения ими законности порядка выдвижения кандидатов.

Абдрахматова задалась вопросом: если теперь большинство членов ЦИК "увидели" нарушения тайны голосования на съезде партии, тогда зачем ЦИК на своем официальном сайте 20 августа написал, что съезд 11 партий, в том числе "Бутун Кыргызстан", прошел законно и без нарушений, и тогда зачем официальные представители ЦИК посещали съезды партий, и зачем они подтверждали законность действий партии?

"На видео со съезда, аналогичных видео на прошедших выборах депутатов местных кенешей 2016 года, выборов президента 2017 года, референдума 2016 года, когда рядом с урной для голосования в день голосования стояли члены избирательных комиссий, акимы, айыл окмоту либо вообще неустановленные лица спортивного телосложения, большинство моих коллег - членов ЦИК не находили нарушений, а в случае с партией вдруг увидели", - напомнила она коллегам.

Следующее, что важно отметить, избирательное законодательство ограничивает партии в выдвижении кандидата от другой партии, а участии в качестве делегата либо приглашенного гостя, кого и откуда пригласили, были ли изменения в списке кандидатов из-за выявления судимости, иного гражданства либо были нарушения устава, положения партии о выдвижении кандидатов и иные моменты - это внутренние дела партии, и если есть в этих моментах спор среди партийцев либо участников съезда, спор должен решаться в суде. И уже после вынесения решения судом ЦИК может рассматривать данный вопрос, тем более по избирательному законодательству за нарушения законов ЦИК вправе в любой момент отстранить партию от выборов.

"В самом начале выборов в парламент ЦИК уже вмешался во внутрипартийные дела СДПК под руководством Абдрахманова, отказав им участвовать в выборах, как общеизвестно, суды двух инстанций признали эти решения ЦИК незаконными. Зачем сейчас ЦИК вновь пытается взять на себя роль суда и превышает полномочия, мне неясно. Такие действия вновь бросят тень на независимость и беспристрастность членов ЦИК", - резюмировала она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420021Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
горожанка
02.09.2020, 23:12

Атыр, большая молодец. Очень грамотная и смелая. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
02.09.2020, 23:56

Атыра, ты умничка! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
03.09.2020, 10:32

Прав Кайрат Осмоналиев, он сказал что Бакир оглы исполняет политический заказ. Все мы знаем, что Мадумаров в непримиримой оппозиции. Он цель только потому, что нет никаких зацепок, кроме голословных обвинений в подписании какого то меморандума, т.е. меморандум - это намерение о чём-то, не соглашение и не договор. Недавно в оппозицию ушёл и Суваналиев, т.н. комиссар Каттани. Ушёл и Исхак Масалиев, все они в этой партии. Поэтому это партия неудобных для власти людей. Бакир уулу мог быть засланным казачком, а Каттани узнал об этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асаке
03.09.2020, 11:01

Атыр патыр сасып жатр

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД