Обращение арендаторов фуд-кортов Asia Mall и Vefa к премьер-министру и мэру: О нас забыли!
kaktus.media

Обращение арендаторов фуд-кортов Asia Mall и Vefa к премьер-министру и мэру: О нас забыли!

6868  0

Уважаемые премьер-министр и мэр!

Обращаются к вам работники точек общественного питания, расположенных в торговых центрах Бишкека.

Как вы знаете, в сфере общественного питания задействованы граждане Кыргызской Республики, ведущие малый и средний бизнес, большая часть которых матери-одиночки, самостоятельно решившие добиться хорошей жизни для своих детей. С момента введения карантинных мер, то есть с 20.03.2020 года, наша деятельность ограничена, причем нашу сферу деятельности закрыли в первую очередь, а это уже больше пяти месяцев!!!

Для нас остаются непонятными причины такого отношения к нам, простым работникам. При том что кафе, рестораны, точки общественного питания на улице, базары, маршрутки работают в полноценном режиме, а также ночные клубы, которые, несмотря на запреты и ограничения, работают до утра! Вместе с тем хотим обратить внимание на шашлычные кафе, у которых люди выстраиваются в живую очередь и сидят в помещениях "спина к спине". Вы сами проживаете в нашем городе и наблюдаете ситуацию. На базарах творится полная антисанитария, люди давно ходят без масок, в маршрутках ездит большое количество людей "друг на друге". Почему вы предоставляете возможность зарабатывать на хлеб всем сферам деятельности, кроме фуд-кортов?!

Со всеми ранее изданными постановлениями и распоряжениями республиканского штаба нам необходимо было знакомиться из материалов СМИ и на сайте мэрии Бишкека. Таким образом, СМИ распространили информацию, согласно постановлению №67 от 01.07.2020 года:

"1. Установить на территории Бишкека следующий режим работы:

  • кафе, рестораны, точки общественного питания - с 10:00 до 20:00".

При этом обращаем ваше внимание, что в указанном постановлении имеется четкое указание "точки общественного питания", где нет ранжирования по категориям точек общественного питания. Из этого следует, что мэрия неправильно трактует свои же распорядительные акты и незаконно запрещает работать нам.

В соответствии с Государственным классификатором Кыргызской Республики по видам экономической деятельности, утвержденным постановлением правительства №9 от 11.01.2011 года, нет такой деятельности, как "фуд-корт". Фуд-корт - это такая же точка общественного питания, как кафе и рестораны. Кроме того, фуд-корты, в отличие от кафе и ресторанов, имеют больше проветриваемого помещения, имеется больше места для организации принципа социального дистанцирования, посетители проводят намного меньше времени в фуд-кортах, нежели в ресторанах и кафе, а также в торговых центрах соблюдены все меры предосторожности: антисептики на каждом шагу, проверка температуры, масочный режим, зоны обработки посетителей при входе и др.

Уже полгода мы, собственники малого и среднего бизнеса, а также наш рабочий персонал (официанты, повара, уборщицы и др.) сидим без дохода! Дотаций и помощи от государства мы не получаем, нам не были предоставлены компенсации или льготы, как в других странах, лекарства мы были вынуждены приобретать сами. Каким образом вы хотите сплотить нацию при таком избирательном отношении к простым рабочим людям?! Запрещая нам работать и кормить своих детей, так как других источников дохода у большинства нет. На что нам жить, содержать детей?! Долги наших семей растут в геометрической прогрессии, финансовое состояние многих работников плачевное, нечем кормить детей! Вы знаете, что это, когда ребенок смотрит на мать голодными глазами?! Матери-одиночки не могут отправить детей в школы, потому что не на что купить книги и сдать деньги в фонд школы!!!

Как вы понимаете, у большинства населения Кыргызской Республики имеются кредиты, государство отсрочило кредитные обязательства на три месяца, при этом нам нужно было платить проценты, в текущей ситуации, при отсутствии работы более пяти месяцев, как мы должны исполнять свои обязательства перед банками?! Многие закладывают свое недвижимое имущество, в котором проживают, для получения кредитов на развитие бизнеса, по условиям кредитных договоров мы можем лишиться своих жилищ при несоблюдении условий договоров в части оплаты. Работать вы нам запрещаете, хотите отнять дома. Как нам быть дальше?!

Для вашего сведения, мы не зарабатываем очень много, только на каждодневные расходы, не говоря о нашем рабочем персонале, который получал и так не очень большую заработную плату.

Ситуация стабилизировалась, заболевающих все меньше, вы позволяете работать кафе и ресторанам до ночи. Мы осознаем, что пандемия не пропадет по щелчку пальцев, прогнозируют вторую волну, в этом случае вы снова введете карантинные меры, и мы вынуждены будем сидеть дома. Как мы выживем в период второй волны?! Смертность будет еще больше, но уже от голода!!!

Что нас ждет в будущем?!

Предоставьте нам возможность заработать, чтобы приобрести лекарства и подготовиться ко второй волне!!!

Уважаемый премьер-министр и мэр, убедительно просим вас войти в наше положение, предоставить возможность работать нам и нашему рабочему персоналу, как разрешили другим сферам деятельности, чтобы мы не умерли от голода!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420204Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД