Один из родителей не разрешает вывезти ребенка за границу. Суд поможет решить этот вопрос
kaktus.media

Один из родителей не разрешает вывезти ребенка за границу. Суд поможет решить этот вопрос

2022  0

Юрист и адвокат джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов разъясняет дополнения и внесенные изменения в законодательство, касающееся несовершеннолетних.

Ранее, для того чтобы один из родителей мог вывезти ребенка за границу, ему требовалось согласие другого родителя. И, как правило, получал отказ, если они не жили вместе. И только другой родитель принимал решение, давать разрешение или нет.

Теперь в Семейный кодекс ввели изменения и дополнения:

В случае спора между родителями по вопросу временного выезда ребенка за пределы территории Кыргызской Республики, в том числе на лечение, спортивные и иные соревнования, отдых, встречи с родственниками, суд рассматривает и разрешает этот спор не позднее одного месяца со дня принятия дела к производству с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Получается, теперь суд может решить вопрос в пользу родителя, вывозящего ребенка за пределы страны, изучив все сложившиеся обстоятельства.

По словам юриста и адвоката джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Нурислама Райимжанова, в практике было очень много случаев, когда один из родителей отказывал в выезде ребенка даже на лечение, например, мстя бывшей супруге.

"Бывало, супруга годами безуспешно умоляла разрешить вывезти ребенка на лечение. Некоторые матери из-за этого даже прибегали к неправомерным действиям, таким как подделка доверенностей и т. п.", - сказал Райимжанов.

Другой момент. До внесения изменений в Закон "О внешней миграции" оформление общегражданского паспорта осуществлялось с обязательного согласия обоих родителей. После внесения изменений - "при отсутствии ходатайства одного из родителей оформление общегражданского паспорта производится на основании решения суда". То есть и в этом вопросе суд, изучив все обстоятельства дела, может решить вопрос без согласия одного из родителей.

Третий момент. До внесения изменений в Семейный кодекс - "при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскивались судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) фактического дохода родителей".

Юрист и адвокат "Справедливости" Нурислам Райимжанов рассказывает, что "часто должники приносили липовые справки о заработной плате со смешными цифрами, выплачивая тем самым совсем маленькие суммы".

Теперь же для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов, взыскиваемых на их несовершеннолетних детей, в месяц должен составлять не менее одной минимальной заработной платы на одного ребенка, полутора минимальных заработных плат - на двух детей, двух минимальных заработных плат - на трех и более детей.

Если отталкиваться от Закона "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год", за каждого ребенка теперь должнику придется выплачивать 1 854 сома, за двух - 2 781 сом, за троих и больше - 3 708 сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420213Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД