Насколько школы Кыргызстана сильны в воспитании детей? Мнение экспертов
KG

Насколько школы Кыргызстана сильны в воспитании детей? Мнение экспертов

Все самое интересное в Telegram

Школа – это место, где дети проводят значительную часть своей жизни. Там они не только получают знания, но и готовятся к жизни в обществе – учатся коммуницировать с ровесниками, учителями, примеряют на себя различные социальные роли. Школа, как и семья, закладывает базовые ценности, формирует личность ребенка.

Изменения в государстве и обществе последних десятилетий в значительной мере ослабили внимание к таким явлениям, как социально-духовные и нравственные ценности в подростковой и молодежной среде, заметно снизился интерес к особенностям формирования менталитета и мировоззрения молодых граждан.

Также был задан вопрос, формирует ли школа из учащихся личность, на что 61,8% респондентов ответили утвердительно, родители (64,3%) считают, что школа вкладывает большие усилия для формирования личности из их детей, в то же время (35,7%) либо не знают, либо считают, что не все их потребности удовлетворяется школой.

Чтобы выяснить, способна ли школа способна создать условия для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становлению и подготовки к жизни, ОО "Институт развития молодежи" при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" провел исследование и пришел к следующим выводам.

Проблемы с воспитанием

В сфере воспитания у школ Кыргызстана имеются проблемы. Наблюдается недостаток программно-методического обеспечения воспитательной и внеурочной деятельности. Также необходимо продолжать совершенствовать компетенции учителей по проблемам воспитания детей, укреплять материально-техническую базу школы.

Исследование показало, что 44% учащихся удовлетворены внеурочной деятельностью в школе, но только 29% опрошенных считают, что у них интересная и насыщенная программа.

Почти во всех школах часто проводятся разного рода мероприятия, рассчитанные в том числе и на воспитание учеников. Однако, по мнению самих учащихся, от них мало эффекта. Мероприятия далеко не всегда ориентированы на потребности учащихся.

Например, в большинстве школ (93%) существуют парламенты. Но, по сути, парламент стал выполнять организационную роль - проведение конкурсов, праздников, субботников и т. д. В планировании же работы школы члены парламента практически не принимают участия.

С внеклассной работой в школах также есть проблемы. 90% опрошенных учителей отметили, что внеклассная работа представляет собой совокупность открытых мероприятий, приуроченных на различные знаменательные даты.

На вопрос, как эти виды деятельности формируют гражданские компетенции, опрошенные учителя затруднялись ответить.

Исходя из этого, авторы исследования делают вывод, что большинство учителей не полностью понимают разницу между мерами по формированию гражданских навыков и культурно-массовыми формами работы. Они отмечают, что для внедрения методов по гражданскому образованию нужно повышение квалификации, а также материально-техническая база и время, которого у учителей нет.

Практически 65,2% респондентов ответили утвердительно. Учителя и администрация школы (82,2%) считают, что их цели и планы работ по воспитательной и внеурочной работе соответствуют потребностям учащихся. Некоторые выявляют их через школьный парламент (65%), некоторые через анкетирование (12%), остальные полностью следуют методическим указаниям МОиН КР.

Перегруженность и выгорание

Исследование показало, что для многих школьников различные мероприятия и иная внеклассная деятельность утомляет. Поэтому не все решают до конца задачи, которые ставятся перед ними. Дети выдыхаются в процессе решения организационных вопросов и зачастую не представляют четкий результат своих действий.

Особенно остро эта проблема стоит в популярных школах, перегруженных учениками. Обеспечить качественное образование, сохранение здоровья/безопасности детей (в том числе - в плане психологической комфортности обучения) в таких условиях очень трудно.

Авторы исследования пришли к выводу, что более чем в 70 % школах идет имитация демократии - ученики в реальности не принимают участия в создании норм и правил жизни в школе.

Вышеупомянутые факты показывают, что в школах Кыргызстана не всегда учитываются потребности детей, больше навязывают им циркулярные школьные мероприятия.

В целом, оценка показывает, что современная школьная среда не соответствует потребностям и не предусматривает проведение эффективных внеклассных мероприятий, которые позволили бы учащимся раскрыть свои таланты, дети нуждаются в неформальном общении.

Связь с родителями и партнерами

Исследование показало отсутствие ясного понимания предназначения попечительского совета родителями, учителями. Зачастую попечительскими советами называют организации, созданные исключительно для аккумулирования родительских денег и донорских средств, зарегистрированных в форме общественных объединений, общественных фондов или ассоциаций.

Практически 70% школ не сотрудничают с потенциальными партнерами. Школы узко рассматривают сферы партнерства, не умеют или не могут выстраивать эффективные коммуникации.

В то же время многие государственные, муниципальные, частные структуры не рассматривают школы как возможных партнеров и не сотрудничают с ними, так как не видят выгоды для себя. В школах реализуются множество донорских проектов, есть очень эффективные и результативные проекты, есть и не очень, но практически многие из них не устойчивы, так как не все эффективные результаты нормативно закрепляются.

Также в школах очень слабо развито сотрудничество с потенциальными партнерами.

70% школ узко рассматривают сферы партнерства, не умеют или не могут выстраивать эффективные коммуникации. В то же время многие государственные, муниципальные, частные структуры не рассматривают школы как возможных партнеров и не сотрудничают с ними, так как не видят выгоды для себя.

Поощрение учителей

Анализ работной платы учителей показал, что с финансовой точки зрения педагогом невыгодно заниматься воспитательной деятельность.

Например, практика начисления КТУ показывает, что учитель, который имеет большее количество часов и количество учащихся в классе, но не показывающий результаты, с пассивной педагогической позицией, как в обучении, так и в воспитательной работе, низким качеством знаний, не проявляющий интереса к профессиональному росту, получает дополнительного финансирования больше, чем отличный учитель, но не с таким большим количеством часов и учащихся в классе.

Достижения школы

Исследование показало, что за последние годы в сфере воспитания в школах республики наметились и определенные достижения.

Например, возрос эффект педагогического влияния на процесс развития личности ребенка, формирование его нравственного, познавательного, коммуникативного, эстетического, трудового, физического потенциала.

Классными руководителями осознана полезность работы по формированию самостоятельности и сплоченности детского коллектива. Также наблюдается рост удовлетворенности учащихся и родителей воспитательной работой школы.

Воспитание – в приоритете

В настоящее время в сфере образования наметились положительные тенденции, определяющие воспитание как приоритетную сферу, обеспечивающую человеческий ресурс социально-экономического развития страны.

Для этого необходимо привлечение дополнительных ресурсов, способных расширить границы образовательной среды. Во-первых, это - социально ориентированная внутренняя среда школы, основанная на интересах и потребностях учащихся и учителей. Во-вторых - нормативная среда, регламентирующая внеурочное обучение и организацию воспитательной деятельности. В-третьих, это создание эффективной партнерской внешней среды школы, основанной на интересах учащихся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/420483