В селе Степном Жайылского района спор между Ашымом Толоевым и главой Николаем Бутко
kaktus.media

Дом Ашыма пытались поджечь якобы из-за земельных споров. Он обвиняет главу айыл окмоту

8503  8

В редакцию Kaktus.media обратился житель села Степного Жайылского района Ашым Толоев. По его словам, 24 августа его дом пытались поджечь неизвестные, но в милиции бездействуют и виновных так и не нашли.

"Это было ночью, точное время не помню. Мы все спали дома. Я проснулась от громкого хлопка, а потом почувствовала резкий неприятный запах. Первым делом подумала, что загорелось горючее во дворе, и разбудила мужа", - рассказывает жена Ашыма Айдай.

Выйдя на улицу, они обнаружили под окном остатки бутылки с горючей смесью. Мужчина сразу же вызвал милиционеров, которые зафиксировали инцидент. Сейчас открыто дело по статье "Поджог", ведется следствие, но пока результатов нет.

пропорции

Мужчина считает, что причиной поджога стал конфликт с главой айыл окмоту из-за пахотных земель. В селе почти все занимаются либо земледелием, либо скотоводством. Для этого нужно заключить с айыл окмоту договор об аренде земель. На орошаемые земли одна цена, а на неорошаемые - так называемые богарные - другая. Переехав из Токмака с семьей, Ашым тоже решил заняться земледелием и сажать ячмень на неорошаемых землях. Ему выделили 10 га земли, но договор подписать так и не дали.

"Уже первый урожай скосил, но хотелось делать все по закону, и я все время спрашивал, когда мне дадут на руки договор. Но мне отвечали, что потом дадут и чтобы я не волновался", - рассказывает Ашым.

Позже выяснилось, что земли, которые он обрабатывал, являются пастбищами. А по закону на них сеять нельзя. Мужчина обратился в Госрегистр и Экотехинспекцию, чтобы провели проверку всех земель в селе. За короткое время удалось сделать обмер части земельных угодий айыл окмоту. Выявилось, что 55 га, в том числе и 10 га, которые он арендовал, являются пастбищами. То есть айыл окмоту незаконно выдавал эти земли сельчанам под видом пахотных и получал за них аренду. С этого момента он начал писать во все инстанции, чтобы главу айыл окмоту Николая Бутко привлекли к ответственности, но пока никаких результатов нет.

"Вы понимаете, что он тут как маленький царек. Больше 10 лет является главой, а в депутатах сидят его родственники. Сестра, брат, деверь и еще пара ручных депутатов, которые всегда его поддержат за кусок земли. Никто с ним ничего не может сделать. Но я все равно пойду до конца", - заверил он.

Мы ни при чем

Редакция Kaktus.media обратилась за комментариями к главе Степнинского айыл окмоту Николаю Бутко. По его словам, никаких конфликтов с Ашымом у него нет и дом ему поджигать тоже смысла нет.

"Карты были старые и мы не знали, что эти земли пастбищные. Комиссия пришла и сделала обмер. Выявила нарушения, выписала предписание привести все в порядок. Мы свое наказание понесли и привели все в порядок. А то, что вспахал пастбища, так Ашым и другие сельчане сами нарушители. Не мы же вспахали", - заявил Бутко.

Глава села считает, что таким образом Ашым пытается привлечь к себе внимание и попасть в депутаты или получить побольше земли. То есть преследует исключительно меркантильные цели.

Комментарий милиции

24 августа 01:37 в дежурную часть ОВД Жайылского района, поступило сообщение о попытке поджога дома в селе Степное.

На место был осуществлен выезд следственно – оперативной группы ОВД Жайылского района, где с заявлением обратился гражданин Т. А., 1987 года рождения, о принятии меры в отношении неизвестных лиц, которые 24 августа, примерно 01:00 часов на территорию его дома бросили стеклянную бутылку с зажигательной смесью и тряпкой на горлышке бутылки, а именно в окно дома спальной комнаты. После скрылись в неизвестном направлении.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП ОВД Жайылского района по статье "Уничтожение или повреждение чужого имущества" УК Кыргызской Республики. Следственной службой ОВД Жайылского района необходимым службам были направлены следственные поручения. По данному факту досудебное производство продолжается.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420502Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Лира
12.09.2020, 04:25

Захватчик наверное, этот Ашимов....Из Токмака, а до Токмака где жил? В Баткене?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аскар касымоаич Тогойбаев
12.09.2020, 20:05

11,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крипер
12.09.2020, 22:49

Токмокские не поедут жить в Жайылский район

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульнара
12.09.2020, 22:55

Интересный глава,пастбища пашут,а он не в курсе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость.
13.09.2020, 18:37

Нормально получается.Отчитался Бутко.Они вспахали.они и есть нарушители.Землю то кто выдал людям под пахоту?Бутко и выдал.Видишь ли власти не знали.карты старые.А люди в результате виноваты.Бутко-местная власть.Он должен был знать.где и какая земля.Под его руководством распределялась земля людям.Какие то детские оговорки местного руководителя...люди виноваты.а я не причем...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не важно
13.09.2020, 20:51

Родился учился и вырос Ашим в этом селе. Не такое он и святой кто бы капнул его биография

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не важно
14.09.2020, 22:37

[

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Guest
15.09.2020, 15:44

Мой комментарий относительно этой публикации.все что написано и сказано в этом репортаже,является правдойкроие слов самого главы Будко,который сидит в этом «Кремле» уже 3 срок, и не знает что люди припахивют пастбища,тогда тебе «грош цена» .хотя здесь причина в другом,если глава сам припахивает,роет рвы,естественно,что он может сказать другим людям,когда он сам первый преступник.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД