Язык вражды в предвыборном дискурсе Кыргызстана
СМИ должны соблюдать стандарты освещения выборов и понимать угрозу поощрения ненависти и дискриминации, учитывать гендерные аспекты, корректно изображать женщин-кандидатов, способствовать плюрализму и равной представленности претендентов в парламент. А если кандидаты и другие деятели допускают в политических дискуссиях язык вражды, следует информировать аудиторию о ценностях этих спикеров.
Эти и другие рекомендации содержатся в первом выпуске отчета "Язык вражды в предвыборном дискурсе Кыргызстана" за период с 15 июля по 15 августа 2020 года. Эксперты также отмечают, что журналистам не стоит использовать социальные сети в качестве источника без тщательной проверки информации или обзора мнений, содержащих троллинг в отношении отдельных персон.
Мониторинг охватывал 55 медиаобъектов на кыргызском и русском языках. Исследователи изучали новости, статьи и визуальные материалы, опубликованные на лентах информационных онлайн-агентств, а также пользовательский контент, комментарии в социальных сетях и на форумах.
Анализ выявил, что ненавистнические и дискриминационные высказывания по отношению к различным группам увеличивались, как только появлялись новости в СМИ о формировании списков политических партий, их съездах или выступлениях кандидатов. Кроме того, были зафиксированы уничижительные комментарии и троллинг по отношению к разным персонам. Эти факторы указывают на существующую культуру дискуссий и уровень конфликтности в обществе. В промониторенных 1 103 (100%) материалах 44 (4%) содержали разные формы нетерпимости и лексику ненависти, включая троллинг и пропаганду. Далее они были подвергнуты более тщательному анализу.
Основные тренды по видам нетерпимости, обнаруженные в онлайн-медиа, высказываниях пользователей и дискуссиях на форумах в проанализированный период, выявили, что наибольшее количество используемых клише касалось возрастной принадлежности кандидатов (26%). В других дискуссиях, даже где присутствует нейтральный тон, пользователи часто подчеркивают национальность людей без необходимости либо атакуют их уничижительными клише, обозначающими этнос, и возмущаются присутствием этих граждан в списках партий (23%).
Гендерная нетерпимость выражалась в клише и стереотипах в том, что "место женщины дома, а не в парламенте" (18%). Сторонники патриархальных ценностей в социальных сетях критикуют как действующих женщин-депутатов, решивших вновь баллотироваться по партийному списку, так и новых.
Такой же процент (18%) зафиксированных шаблонных высказываний приходится на тип языка вражды, квалифицируемого как территориальная нетерпимость. Материалы, содержащие исламофобские подтексты, составили 15%. Сюда отнесен как пользовательский контент, так и журналистские статьи, в которых проводятся параллели ислама с радикальными группами, публикуется неэтичный визуальный контент с изображением верующих.
Отчет подготовлен Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке проекта "Медиа-К" "Интерньюс" в КР. Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Более полная информация доступна на русском языке.