Новые правила "Оскара". "Лучший фильм" теперь должен помнить о меньшинствах
- Главный герой фильма или один из важных второстепенных героев должны быть темнокожими, азиатами, латиноамериканцами, жителями Ближнего Востока или представителями одной из "недопредставленной" расовой или этнической группы.
- Не менее 30% актерского состава фильма должны быть представлены женщинами, этническими представителями, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями.
- Основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями.
- Среди стажеров, дистрибуторов, руководителей рекламной кампании должны быть несколько представителей иных этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества.
В академии добавили, что стандарты будут применяться только к фильмам в номинации "Лучшая картина". В 2022 и 2023 годах кинокомпании должны будут представлять академии специальную форму, в которой будет указано соответствие стандартам, новые правила начнут действовать при номинировании с 2024 года. Правила для всех остальных номинаций "Оскара" останутся прежними.
Мнение соцсетей и экспертов
В соцсетях отношение к нововведению разделилось:
"По этой причине выходят только один или два хороших фильма в год".
"Почему людей теперь судят не по качеству сыгранных ими персонажей, а по цвету кожи?"
"Итак, "Оскар" решил, что пришло время для перемен. Перемен, которые не только не нужны, но теперь создается ощущение, что "Оскар" превращается в благотворительное мероприятие, которое существует, лишь чтобы радовать меньшинства".
Есть и те, кто поддержал нововведения киноакадемии:
"Мне кажется примечательным, что вводятся все эти изменения в том, что касается представленного многообразия, но обсуждают их преимущественно люди с белой кожей. СМИ, посвященным кинематографу, очень не хватает многообразия".
"Это очень существенное нововведение. Сделано вовремя".
Киновед Кирилл Разлогов считает "абсурдом" новые правила Американской киноакадемии для фильмов - претендентов на "Оскар", при этом, по его мнению, "ничего особенного" в них нет.
"Во всех остальных номинациях, кроме "Лучшего фильма", есть качество персонального вклада в создание картины, а эта номинация - фильм в целом, который отражает культуру в целом - что такое хорошо и что такое плохо. То же самое, что было в СССР. Это просто абсурд, но мы же знаем, как было в СССР, когда качество фильма определялось идеологической расстановкой сил между рабочими и крестьянами и так далее, на этом основании давали премии. Ничего особенного для нас в этом нет. Но к 2024 году, когда правила вступят в силу, может много измениться, посмотрим", - сказал Разлогов РИА Новости.