Отсутствие статистики по COVID-19 не позволяет провести анализ. Вопросы к Минздраву
kaktus.media

Отсутствие статистики по COVID-19 не позволяет провести анализ. Вопросы к Минздраву

1653  10

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Коронавирус уже полгода в Кыргызстане, карантинные меры до конца так и не сняли: не работают школы, муниципальные детсады, многие частные детские сады не могут выполнить санитарные требования, не работают фуд-корты, детские площадки в торговых центрах, запрещены банкеты более чем на 50 человек. При этом республиканский штаб и Минздрав все меньше и меньше предоставляют объективных и аналитических данных о ковиде, прогнозах, сделанных выводах. Kaktus.media публикует очередную подборку вопросов, на которые нет ответов, но которые составят более объективную картину о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане.

1. Количество проведенных тестов по дням с 17 июля по настоящее время

В июне проводили по 3-4 тысячи тестов в день. В августе - примерно тысячу. Правительство и не пыталось расширить тестирование, чтобы хотя бы выяснить, у многих ли людей есть антитела. Политика по тестированию только показывает, что объективной картины ни у кого нет. Мы не знаем, сколько на самом деле человек переболело и сколько в конкретном регионе, в том числе в процентном соотношении к общему населению отдельных населенных пунктов.

Нет и статистики по тестированию в регионах. Активнее всего тестировали жителей Бишкека, при этом, по имеющейся у редакции информации, в Оше могли проводить в 10 раз меньше тестов. Кроме того, подтверждалось, что в южной столице несколько тысяч замороженных тестов. Публично никто не пытался объяснить, как это произошло, разморозили ли эти тесты, что выяснили. Такая скрытность привела к умозаключению, что или так пытались занижать статистику во время пика эпидемии, или замораживать могли, например, тесты врачей, чтобы они не попали в список для компенсации.

2. Данные по месяцам по смертности после объединения статистики и пересчета

17 июля в Кыргызстане объединили статистику по коронавирусу и внебольничной пневмонии. 18 августа заявили, что после работы экспертной группы и проверки историй болезни летальные случаи пересчитали. По официальным данным, их на 29% меньше, чем считали ранее. При этом так и не дали данные, сколько человек умерло по месяцам, статистику смертности по регионам с объяснением этих цифр.

Нет данных по статистике по полу и возрасту. Причем интересны не только данные, что умерло Х мужчин и Y женщин, а еще и по возрастам. Может, 50-летние мужчины умирали чаще, чем 50-летние женщины, и так далее. Соответственно, нет и аналитики, и каких-либо комментариев по этому поводу.

Собственно, большой вопрос по пересчету смертельных случаев. Может, многим просто писали другие заболевания, которые привели к смерти, без анализа, был ли у человека коронавирус? Как бы умер человек от гипертонической болезни, но непонятно, мог ли коронавирус способствовать смерти или нет, если тесты у него не брали или они оказались ложноотрицательными? Комментарии на брифингах оказались слишком короткими и недостаточно информативными, чтобы получить нужную информацию. Пресс-конференций с каждым месяцем проводятся все меньше, о личных интервью, когда можно задать больше вопросов и больше уточняющих, в правительстве кажется забыли.

3. Данные по месяцам по числу случаев коронавируса после объединения статистики

До объединения статистики шел подсчет, сколько было выявлено случаев ковида в марте, апреле, июне. А после объединения статистики по COVID-19 и внебольничной пневмонии сказали, что анализ проведен с марта, но по сути все эти случаи в июльской статистике. Так и осталось непонятным, сколько в марте, апреле, мае, июне, июле было клинически подтвержденных случаев коронавируса.

Публикация такой статистики, естественно, приведет к сомнению по поводу того, что при разработке 1, 2, 3 клинических протоколов ситуацию с внебольничной пневмонией не учитывали, а это говорит о слабом прогнозировании, слабой аналитике и отсутствии принятия решений.

4. Сколько всего было тяжелых случаев? Сколько из тяжелых пациентов умерли?

В анализе пандемии важен процент тяжелых случаев, подробности по тяжелым случаям (пол, возраст, регион, сопутствующие заболевания), потому что анализ тяжелых случаев очень много говорит о возможностях системы здравоохранения и отдельных стационаров: оснащенности, профессионализме медработников. Это говорит и о том, какое здоровье в отдельных регионах.

Какой процент тяжелых больных умерли, а сколько выздоровели? Как количество умерших тяжелых больных связано с тем, в каких стационарах они лечились (может, в одних больницах умирали чаще, потому что там непрофессиональное руководство, неквалифицированные врачи, а в больнице не хватало нужных медикаментов?). Отсутствие такой картины приводит к тому, что никто не несет ответственности, при этом можно оправдаться, что везде все было плохо, а вот в итальянском Бергамо еще хуже.

Какова статистика по полу и возрасту среди тяжелых больных? Какие данные по сопутствующим заболеваниям?

Отсутствие такой аналитики и выводов делает неэффективной информационную кампанию, в рамках которой призывают носить маски и соблюдать социальное дистанцирование.

В зарубежных СМИ публиковались исследования, проведенные в одном из российских и китайских городов, о том, что люди со второй группой крови тяжелее переносят коронавирус. Есть ли такие данные в Кыргызстане?

В народе по-прежнему бытует мнение, что курильщики перенесли коронавирус не так тяжело. Соответствует ли это действительности?

5. Статистика по сопутствующим заболеваниям

В апреле-мае замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказывал о летальных исходах подробнее, у кого какие сопутствующие заболевания были. Как он сам заболел, на брифингах данные озвучивать перестали. До сих пор нет сводных данных, у какого количества пациентов, которые перенесли среднюю или тяжелую форму или умерли, были:

  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • легочные заболевания;
  • до заболевания ковидом перенесли инфаркт;
  • до заболевания ковидом перенесли инсульт.

Многие ли среди тех, у кого была средняя и тяжелая форма, были аллергиками (не пищевая аллергия, а связанная с дыхательной системой).

6. Аналитика по прибывшим из-за рубежа и завозным случаям

То, что алгоритмы по прибывшим были неэффективны, это аксиома - положение, не требующее доказательств. Речь идет о первых алгоритмах, когда в Кыргызстане первые завозные случаи появились не из тех стран, откуда коронавирус ждали. Но статистика по завозным случаям в сопоставлении с алгоритмами дала бы возможность проанализировать, были меры эффективны или нет. Раз такую статистику не дают, скорее всего, все понимают, что республиканскому штабу лучше не доверять разработку таких алгоритмов.

Так, в июне прибывших перестали отправлять на обсервацию. Нормальные аргументы в пользу этого решения не привели, хотя причина в общем-то понятна: количество зараженных росло и просто не хватало мест, оснащения, людей, чтобы обслуживать еще и людей в обсервациях. Но через несколько недель после смены алгоритма как раз и начался пик. Анализировал ли кто-нибудь, что прибывшие из-за рубежа свободно понесли заразу по всем регионам и в том числе из-за этого произошла вспышка. Правительство просто заявило, что если прибывший почувствовал недомогание, то должен обратиться в ЦСМ по месту жительства.

Вряд ли анализировалось и то, у скольких прибывших, которые в обсервации 14 дней не сидели, потом обнаружили коронавирус, сколько человек они заразили, ведь некоторых наверняка встречали всем селом.

Кстати, помните, как после дебоша отпустили по домам прибывших из Соль-Илецка, которые полный срок обсервации не отсидели? И у скольких из них потом выявили коронавирус?

Почему это важно

Такая статистика нужна не для праздного любопытства отдельного СМИ, а для выводов, чтобы менять клинические руководства, протоколы, разрабатывать профилактические мероприятия.

Данные необходимы и для информационной кампании, чтобы во время второй волны выступающие на брифингах не бубнили под нос банальщину. Даже государственная пропаганда должна быть персонализированной, чтобы для отдельной целевой аудитории готовить разные месседжи.

Правительство решило, что и СМИ ответственны за недопущение второй волны. Ну так давайте данные!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420632Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
11.09.2020, 11:10

Молодцы! Правильные вопросы! Могу предположить, что в Минздраве просто нет специалиста, который мог бы квалифицированно ответить на эти вопросы. Кстати, кто персонально там отвечает за статистику?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
11.09.2020, 11:18

Правильные и грамотные претензии к минздраву и к штабу, несмотря на самоотверженность врачей минздрав , то есть министр и специалисты, а также штаб в лице вице премьера, и сам премьер не были подготовлены , не придали значения, хотя вирус уже бушевал, и было время для подготовки больниц и медикаментов, во время карантина все спали, и страшно было видеть как люди гибли у дверей больниц, и очереди в аптеках, а с пневмонией гибли семьи, и минздрав не прислушивался к специалистам пульмонологам, у них была одна задача, хорошо выглядеть статистически, и этот пересчёт не снимает ответственности за гибель людей, надеемся , что новый состав парламента разберётся.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Александр
11.09.2020, 11:22

Маленькое дополнение: количество тестируемых начиная с 5 февраля (официальное сообщение по кыргызскому ТВ ).

Очень интересно кому это делалось? Не праздный вопрос. Ответ даст более полное и объективное прогнозирование.

И по наиболее обработанной группе - медицинские работники - тестирование, заболевшие, бессимптомные, легкие, средние,тяжелые, умершие. Отдельно по категориям -красная зона, поликлиники, чиновники. После обработки этих данных будет наиболее объективная картина и материал для экстраполяции.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Alex
11.09.2020, 11:53

Все верно! С первого дня ждём адекватных цифр и действий.... Цирк надоел! А в вирусе ли дело? ВОЗ сказал пандемия.. И цирк начался... А где Конституция? Суверенитет? И тд.. Может честно скажем что все под каблуком... Рулевых ВОЗ а....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Просто мнение
11.09.2020, 12:05

Да не скажут они реальную статистику, у них даже по статистике если прибавить тех кто лечится дома + кто лечится в  стационарах не равно количеству болеющий по их же статистике. Тут интересные цифры получаются 1063 умерло из них 264 с положительным пцр тестом, отстальные это пневмония которую быстро записали в коронавирус. Врядли проблемы с тестом их закупали с разных стран, я считаю что коронавирус и пневмония это разные вещи. Пневмония тоже не могла появится просто так, скорее всего правительство знает откуда и зачем завезли эту заразу к нам. Тут же вспоминается как в 2019 году осенью в РФ в их лаборотории 4 уровня Вектор был то ли пожар то ли взрыв после у них пошла волна пневмонии и вводили карантин в регионах, кому интересно можете по искать в ютубе.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Просто мнение
11.09.2020, 12:25

Надеюсь карантин скоро уберут, а то что правительство не особо боится коронавирус видно потому что они открыли мечети, открыли границу для других стран в некоторых коронавирус еще бушует. Да и цифра по погибшим пускай будет хоть 2000 все равно мала для ужасно страшной болезни. Если бы не вводили карантин умерло бы еще больше людей за тот же период от аварий, отравленний, бытовых поножовшин и других причин и без коронавируса но мы ведь не останавливаем всю экономику из за этих причин. А на этих новых быстро возвадимых больницах просто пилят деньги это видно всем.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
11.09.2020, 13:10

Может сначала добиться, чтобы все умершие проходили через патологоанатома, безо всяких там обычаев и традиций. 

Затем разрешить использовать более сильные меры против тех прибывающих, кто отказывается выполнять требования. 

Увеличить штат и зарплату медиков.

Увеличить объемы финансирования медицины из бюджета, а если нет денег - увеличивайте налоги.

Не знаю как, но надо добиться, чтобы население было дисциплинированным.

Ведь в государстве как в семье - как вы наказываете детей за проступки и что в итоге получаете?

Что каждый из нас сделал, чтобы контролировать заразу в своем доме, окружении?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
11.09.2020, 13:21

Они просто делают бабки им это выгодно.как бы не заигрались.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Роза
11.09.2020, 14:06

Просто мнение! Из за таких, как ты ни черта не смыслящих, но отрицающих все и вся, умерли прекрасные люди.

Не могу без слез писать о том, что у соседей моих родителей умерли трое дочерей одна за другой, как в каждую неделю выносили дочерей и хоронили, потом отец взял да тихо умер, теперь осталась высохшая старушка с внуком малолетним.

А сколько таких случаев! Сестры Ибрагимовы, умершие в одну неделю. Умница и просто очень хороший человек Чыныбай Турсунбеков, Эльмирбек Иманалиев, которому толком и диагноз не определили, Бубукан Досалиева и сотни других жертв. И теперь какой то негодяй осмеливается утверждать, что пандемии не было, что там ВОЗ что то придумал. Мерзавцы вы с господином Мадумаровым. Он теперь не вспоминает, что вещал, никакого коронавируса нет, это власть крадет деньги и т.д. Люди им верили и маски не носили, убегали из обсерваций, всех перезаразили. А сейчас никто не просит прощения у близких погибших и переболевших, мучающихся постковидными осложнениями, замученных врачей.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Просто мнение
11.09.2020, 14:36

Роза

Просто мнение! Из за таких, как ты ни черта не смыслящих, но отрицающих все и вся, умерли прекрасные люди.

Не могу без слез писать о том, что у соседей моих родителей умерли трое дочерей одна за другой, как в каждую неделю выносили дочерей и хоронили, потом отец взял да тихо умер, теперь осталась высохшая старушка с внуком малолетним.

А сколько таких случаев! Сестры Ибрагимовы, умершие в одну неделю. Умница и просто очень хороший человек Чыныбай Турсунбеков, Эльмирбек Иманалиев, которому толком и диагноз не определили, Бубукан Досалиева и сотни других жертв. И теперь какой то негодяй осмеливается утверждать, что пандемии не было, что там ВОЗ что то придумал. Мерзавцы вы с господином Мадумаровым. Он теперь не вспоминает, что вещал, никакого коронавируса нет, это власть крадет деньги и т.д. Люди им верили и маски не носили, убегали из обсерваций, всех перезаразили. А сейчас никто не просит прощения у близких погибших и переболевших, мучающихся постковидными осложнениями, замученных врачей.

 Я не отрицаю коронавирус и пневмонию но я отрицаю методы борьбы с ними у нас. Главная причина больших смертей в том что в начале не знали как лечит и не было средств ввиде тех же кислородных балонов и лекарств + была паника и страх которые разгонялись через соц. сети. Еще раз большинство людей умерло от пневмонии а не от коронавируса, что за пневмония и откуда взялась правительство точно знает но врядли нам скажет. Про уровень нашей медицины и коррупции там я даже писать не буду это и так все знают. Но вот вопрос коронавирус будет с нами уже навсегда тогда зачем мы вводим карантин если количество больных уменьшается в больницах, не лучше ли наоборот чтобы как можно больше людей переболела летом и заимели иммунитет от коронавируса и пневмонии, тем более места в больницах есть и минздрав справляется с количеством больных. Какой смысл запирать сейчас людей дома и открывать границы странам где коронавирус еще бушует, при этом школьникам учится в школах нельзя, самое интересное что потвержденных детских смертей от коронавируса в КР нет.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД