Отсутствие статистики по COVID-19 не позволяет провести анализ. Вопросы к Минздраву
KG

Отсутствие статистики по COVID-19 не позволяет провести анализ. Вопросы к Минздраву

Все самое интересное в Telegram

Коронавирус уже полгода в Кыргызстане, карантинные меры до конца так и не сняли: не работают школы, муниципальные детсады, многие частные детские сады не могут выполнить санитарные требования, не работают фуд-корты, детские площадки в торговых центрах, запрещены банкеты более чем на 50 человек. При этом республиканский штаб и Минздрав все меньше и меньше предоставляют объективных и аналитических данных о ковиде, прогнозах, сделанных выводах. Kaktus.media публикует очередную подборку вопросов, на которые нет ответов, но которые составят более объективную картину о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане.

1. Количество проведенных тестов по дням с 17 июля по настоящее время

В июне проводили по 3-4 тысячи тестов в день. В августе - примерно тысячу. Правительство и не пыталось расширить тестирование, чтобы хотя бы выяснить, у многих ли людей есть антитела. Политика по тестированию только показывает, что объективной картины ни у кого нет. Мы не знаем, сколько на самом деле человек переболело и сколько в конкретном регионе, в том числе в процентном соотношении к общему населению отдельных населенных пунктов.

Нет и статистики по тестированию в регионах. Активнее всего тестировали жителей Бишкека, при этом, по имеющейся у редакции информации, в Оше могли проводить в 10 раз меньше тестов. Кроме того, подтверждалось, что в южной столице несколько тысяч замороженных тестов. Публично никто не пытался объяснить, как это произошло, разморозили ли эти тесты, что выяснили. Такая скрытность привела к умозаключению, что или так пытались занижать статистику во время пика эпидемии, или замораживать могли, например, тесты врачей, чтобы они не попали в список для компенсации.

2. Данные по месяцам по смертности после объединения статистики и пересчета

17 июля в Кыргызстане объединили статистику по коронавирусу и внебольничной пневмонии. 18 августа заявили, что после работы экспертной группы и проверки историй болезни летальные случаи пересчитали. По официальным данным, их на 29% меньше, чем считали ранее. При этом так и не дали данные, сколько человек умерло по месяцам, статистику смертности по регионам с объяснением этих цифр.

Нет данных по статистике по полу и возрасту. Причем интересны не только данные, что умерло Х мужчин и Y женщин, а еще и по возрастам. Может, 50-летние мужчины умирали чаще, чем 50-летние женщины, и так далее. Соответственно, нет и аналитики, и каких-либо комментариев по этому поводу.

Собственно, большой вопрос по пересчету смертельных случаев. Может, многим просто писали другие заболевания, которые привели к смерти, без анализа, был ли у человека коронавирус? Как бы умер человек от гипертонической болезни, но непонятно, мог ли коронавирус способствовать смерти или нет, если тесты у него не брали или они оказались ложноотрицательными? Комментарии на брифингах оказались слишком короткими и недостаточно информативными, чтобы получить нужную информацию. Пресс-конференций с каждым месяцем проводятся все меньше, о личных интервью, когда можно задать больше вопросов и больше уточняющих, в правительстве кажется забыли.

3. Данные по месяцам по числу случаев коронавируса после объединения статистики

До объединения статистики шел подсчет, сколько было выявлено случаев ковида в марте, апреле, июне. А после объединения статистики по COVID-19 и внебольничной пневмонии сказали, что анализ проведен с марта, но по сути все эти случаи в июльской статистике. Так и осталось непонятным, сколько в марте, апреле, мае, июне, июле было клинически подтвержденных случаев коронавируса.

Публикация такой статистики, естественно, приведет к сомнению по поводу того, что при разработке 1, 2, 3 клинических протоколов ситуацию с внебольничной пневмонией не учитывали, а это говорит о слабом прогнозировании, слабой аналитике и отсутствии принятия решений.

4. Сколько всего было тяжелых случаев? Сколько из тяжелых пациентов умерли?

В анализе пандемии важен процент тяжелых случаев, подробности по тяжелым случаям (пол, возраст, регион, сопутствующие заболевания), потому что анализ тяжелых случаев очень много говорит о возможностях системы здравоохранения и отдельных стационаров: оснащенности, профессионализме медработников. Это говорит и о том, какое здоровье в отдельных регионах.

Какой процент тяжелых больных умерли, а сколько выздоровели? Как количество умерших тяжелых больных связано с тем, в каких стационарах они лечились (может, в одних больницах умирали чаще, потому что там непрофессиональное руководство, неквалифицированные врачи, а в больнице не хватало нужных медикаментов?). Отсутствие такой картины приводит к тому, что никто не несет ответственности, при этом можно оправдаться, что везде все было плохо, а вот в итальянском Бергамо еще хуже.

Какова статистика по полу и возрасту среди тяжелых больных? Какие данные по сопутствующим заболеваниям?

Отсутствие такой аналитики и выводов делает неэффективной информационную кампанию, в рамках которой призывают носить маски и соблюдать социальное дистанцирование.

В зарубежных СМИ публиковались исследования, проведенные в одном из российских и китайских городов, о том, что люди со второй группой крови тяжелее переносят коронавирус. Есть ли такие данные в Кыргызстане?

В народе по-прежнему бытует мнение, что курильщики перенесли коронавирус не так тяжело. Соответствует ли это действительности?

5. Статистика по сопутствующим заболеваниям

В апреле-мае замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказывал о летальных исходах подробнее, у кого какие сопутствующие заболевания были. Как он сам заболел, на брифингах данные озвучивать перестали. До сих пор нет сводных данных, у какого количества пациентов, которые перенесли среднюю или тяжелую форму или умерли, были:

  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • легочные заболевания;
  • до заболевания ковидом перенесли инфаркт;
  • до заболевания ковидом перенесли инсульт.

Многие ли среди тех, у кого была средняя и тяжелая форма, были аллергиками (не пищевая аллергия, а связанная с дыхательной системой).

6. Аналитика по прибывшим из-за рубежа и завозным случаям

То, что алгоритмы по прибывшим были неэффективны, это аксиома - положение, не требующее доказательств. Речь идет о первых алгоритмах, когда в Кыргызстане первые завозные случаи появились не из тех стран, откуда коронавирус ждали. Но статистика по завозным случаям в сопоставлении с алгоритмами дала бы возможность проанализировать, были меры эффективны или нет. Раз такую статистику не дают, скорее всего, все понимают, что республиканскому штабу лучше не доверять разработку таких алгоритмов.

Так, в июне прибывших перестали отправлять на обсервацию. Нормальные аргументы в пользу этого решения не привели, хотя причина в общем-то понятна: количество зараженных росло и просто не хватало мест, оснащения, людей, чтобы обслуживать еще и людей в обсервациях. Но через несколько недель после смены алгоритма как раз и начался пик. Анализировал ли кто-нибудь, что прибывшие из-за рубежа свободно понесли заразу по всем регионам и в том числе из-за этого произошла вспышка. Правительство просто заявило, что если прибывший почувствовал недомогание, то должен обратиться в ЦСМ по месту жительства.

Вряд ли анализировалось и то, у скольких прибывших, которые в обсервации 14 дней не сидели, потом обнаружили коронавирус, сколько человек они заразили, ведь некоторых наверняка встречали всем селом.

Кстати, помните, как после дебоша отпустили по домам прибывших из Соль-Илецка, которые полный срок обсервации не отсидели? И у скольких из них потом выявили коронавирус?

Почему это важно

Такая статистика нужна не для праздного любопытства отдельного СМИ, а для выводов, чтобы менять клинические руководства, протоколы, разрабатывать профилактические мероприятия.

Данные необходимы и для информационной кампании, чтобы во время второй волны выступающие на брифингах не бубнили под нос банальщину. Даже государственная пропаганда должна быть персонализированной, чтобы для отдельной целевой аудитории готовить разные месседжи.

Правительство решило, что и СМИ ответственны за недопущение второй волны. Ну так давайте данные!

Коронавирус в Кыргызстане (3643 статьи)
В Европе распространяется новый вариант коронавируса XEC
22 Сентября 2024, 21:26
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/420632