Дебаты между партиями в Оше. От партии "Биримдик" никто не пришел (не стали разъяснять)
kaktus.media

Дебаты между партиями в Оше. От партии "Биримдик" никто не пришел (не стали разъяснять)

3702  8

тема: Выборы-2020

Вчера, 16 сентября, в студии телеканала ТМG в Оше прошли дебаты между партиями "Ордо" в лице Салимы Шариповой и "Чон казат", которую представлял Алмаз Жолчиев. Третьим участником дебатов должна была быть партия "Биримдик". Но по неизвестным причинам представитель партии не пришел в студию телеканала. Причину отсутствия в штабе партии разъяснять не стали.

Ведущий приветствовал участников дебатов и дал им время на вступительное слово.

Салима Шарипова: - Как все знают, в парламент идут 16 партий, наша партия идет под №12 с молодежью, где большинство в возрасте от 30 до 45 лет.

"В данной партии мне нравится то, что среди нас много молодых. У всех большие амбиции и планы на будущее страны. Все мы намерены бороться с коррупцией и прекратить воровство в стране. Мы поддерживаем экологическую безопасность и уважение ко всем поколениям", - сказала Шарипова.

Алмаз Жолчиев: - Я хотел рассказать, почему "Чон казат", ведь мы народная партия. У нас нет хозяев, шефа или еще кого-либо, с которым нужно что-то согласовывать. Хотя к нам приходили много чиновников, которые предлагали работать и идти вместе с ними. Среди нас нет ни одного кандидата, замешанного в каком-либо скандале.

"Главная наша фишка в том, что мы будем бороться с коррупцией жестко, обязательно будет люстрация. Перейдем к одномандатной системе избрания депутатов, так как с партией проходят очень много разных людей", - сказал Жолчиев.

Кандидатам были заданы вопросы из соцсетей

Вопрос: - Почему с приближением выборов, создаются партии или активизируются перед населением? Почему они не помогают до выборов?

Салима Шарипова: - Партии всегда помогают, но по закону мы не можем ведь везде говорить об этом. Наша партия всегда помогала гражданам.

"Наша страна уже 30 лет как идет в болото, и мы продолжаем тонуть. Кыргызстан - как пожилой человек, и именно молодежь должна исправить все. Бороться с коррупцией, так как чиновники так и будут продолжать беспределить.

Алмаз Жолчиев: - Наша партия не старая, мы создавались в 2012 году, но до этого на выборы не ходили. Мы во время пандемии помогли многим людям. В нашей партии собрались идейные люди, и мы идем вперед, чтобы бороться с несправедливостью.

"Мы оппозиционная партия, и мы против действующей власти, так вести работу, как ведут действующие, нельзя. У них много минусов, и перечислять все подряд у меня не хватит времени. Мы демократы", - отметил кандидат от партии "Чон казат".

Салима Шарипова: - Мы центристы, вот, к примеру, бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю все сделал для своей страны, а чем мы хуже?

Вопрос от ведущего к партии "Ордо": - Если партия "Ордо" пройдет в парламент, то сможете ли вы что-либо исправить? Ведь среди вас столько безработных по списку ЦИК...

Салима Шарипова: - Конечно, мы сможем работать и показать результаты. Да, в наших списках есть безработные, это не значит, что они вообще ничем не занимаются. Мы все, собравшиеся в партии "Ордо", идейные, и будем решать все проблемы совместно.

Вопрос ко всем партиям: - У вас ведь в списке кандидатов мало людей. Как вам удалось собрать 5 млн сомов в виде залога в фонд ЦИК?

Салима Шарипова: - Мы ведь не спонсируемся какими-либо иностранными донорами или еще кем-либо. Мы сами себя спонсировали. Среди нас все сплоченные люди, и друзья у наших кандидатов поддерживают нас, так как они верят в нас.

Алмаз Жолчиев: - Мы собрали средства от граждан. Каждый нам помогал, чем мог. Некоторые давали нам по 75 сомов, а кто-то 5 сомов, а кто-то 30 тысяч сомов, и мы собрали средства в последний день, и у нас есть все квитанции к этому.

Вопрос от ведущего к партии "Чон казат": 90% кандидатов вашей партии "Чон казат" являются титульной нацией, почему среди вас нет нацменьшинств?

Алмаз Жолчиев: - Среди нас есть, конечно, нацменьшинства, и мы соблюдали все законодательные нормы.

Вопрос к партии "Чон казат": "Чон казат" считают националистической партией, как вы будете проводить работы с нацменьшинствами?

Алмаз Жолчиев: - Среди нас очень много нацменьшинств, и мы в первую очередь работали со всеми нашими гражданами, независимо от национальности. Многие нас поддерживают.

Вопрос к партии "Чон казат": - Ваш лидер Сыймык Бейшекеев кричал о коррупционных элементах Кубанычбека Жумалиева, но в суде проиграл. Вот вы говорите о люстрации, и, возможно, выступая перед гражданами в парламенте вы снова заговорите о коррупционере и снова проиграете в суде, то что тогда? Как вы будете дальше работать, ведь у граждан это вызовет недоверие к вам?

Алмаз Жолчиев: - Суд никогда не рассмотрит справедливо такие дела по коррупции, и суд бы никогда не признал это. Это касается не только жумалиевского дела. В нашем списке много воров коррумпированных. Мы бы все равно не добились справедливости. Мы хотели посмотреть на реакцию властей, смогут ли они что-то предпринять в борьбе с коррупцией. Мы проиграли 10 тысяч сомов, и мы соберем эти деньги и отдадим истцу.

Салима Шарипова: - В 90-е годы страну разворовали. Сейчас члены нашей партии, молодые наши люди, пытаются исправить положение. У нас было более сотни заводов, тысячи голов скота, но ничего нет.

Ведущий: - Почему вы в свое время молчали об этом?

Салима Шарипова: - Из-за того что я поднимала все эти проблемы в свое время, меня пытались упечь в психбольницу, я сидела в ИВС четыре дня, похищали моего ребенка, были другие различные нападки. Все это было из-за того, что я говорила правду. Время прошло, ничего не получилось исправить, и теперь молодые должны предпринять попытки добиться справедливости в стране, и я верю в своих однопартийцев, с которыми я сейчас иду кандидатом в Жогорку Кенеш.

Вопрос ко всем партиям: - Как вы видели, во время пандемии пришло много денег из-за рубежа в виде кредитов и грантов. Как мы будем возвращать эти деньги?

Салима Шарипова: - Возвращать долг в 4 млрд - это не 400 тыс сомов, конечно, это будет очень тяжело. Нужно отдавать долг постепенно. Нужно учиться возвращать долг, как Путин вернул всем долги в свое время.

Алмаз Жолчиев: - Именно по поводу возврата долга в нашей программе указана люстрация, и мы будем конфисковывать все наворованное со стороны чиновников, и мы вернем долги.

Вопрос ко всем партиям: - Почему вы сейчас не говорите о ворах? К примеру, о Райыме-миллионе?

Салима Шарипова: - Я видела многое, и я религиозная, я не могу говорить что-либо сейчас, я ведь не Бог. Возможно, его нужно привлекать, ведь за пару лет никто не сможет так разбогатеть.

Алмаз Жолчиев: - Все граждане правы, наш лидер Жапыкеев постоянно говорит о беспределе с 90-х годов. Мы будем привлекать всех без исключения, и даже Райыма-миллиона. Мы не будем делить чиновников на бакиевских, акаевских или еще кого-либо. Всех будем привлекать после люстрации.

Жители Оша задают вопросы.

Вопрос ко всем партиям:

  • - Все вы, вместо того чтобы предлагать деньги гражданам во время выборов и тратить деньги на агитацию, может, собрали бы средства и заплатили долг Китаю?
  • Чем могут помочь лидеры ваших партий в узаконении документов на земельные участки в новостройках близ Оша, проведении электричества и питьевой воды? Каждый раз вы приходите и только обещаете.
  • Как вы намереваетесь бороться с коррупцией конкретно?

Алмаз Жолчиев: - Вопрос по трате денег на агитацию, думаю, адресован не нам, ведь мы собрали деньги у людей, они нам помогли, чтобы мы прошли в парламент. Касаемо внешнего долга Китаю, то вернем это с помощью люстрации и конфискации имущества воров-коррупционеров.

По узаконению документов на земельные участки - ведь местная администрация должна была все подготовить по архитектурному проекту и потом выдавать документы. В нашей программе есть развитие жилмассивов, мы будем помогать им юридически.

Бороться с коррупцией с помощью цифровизации нельзя, так как нужна политическая воля. Нужен человек, который готов сделать это. По силовым структурам у нас есть программы реформирования на примере Грузии, где победили все ОПГ и прочих. И именно после того как там победили коррупцию, перешли к цифровизации.

Салима Шарипова: - С помощью 16 партий и 5 млн сомов, которые они внесли в виде залога, конечно же, не выплатить долг Китаю. Нужно собрать хороших экономистов и решать эту проблему совместно со всеми. Касаемо борьбы с ОПГ и реформирования силовых структур, то я полностью поддерживаю то, о чем говорил мой оппонент Жолчиев. Нужно бороться с этим после политической воли.

Вопрос к партии "Чон казат": - Вы верите в то, что выборы пройдут справедливо и законно?

Алмаз Жолчиев: - Мы не верим в справедливые выборы, ведь к нам поступает информация о том, что некоторых лиц запугивают, применяют административный ресурс. Поэтому мы объединились с другими оппозиционными партиями и решили бороться совместно с несправедливостью во время выборов.

Вопрос к партии "Чон казат": - "Чон казат" все время говорит о люстрации. Ведь богачи не отдадут вам свое богатство просто так. Вы готовы к последствиям?

Алмаз Жолчиев: - Да, конечно. Мы готовы ко всему и возьмем на себя ответственность за все наши шаги и поступки. Мы докажем их воровство, ведь есть документация вся необходимая, где указано, какой чиновник в какое время принимал участие в получении кредитов или грантов. Будут допросы, и следствие докажет все.

"Наши соседи не считаются с нами как с государством, так как мы слабые экономически, и мы придем к люстрации обязательно", - сказал Жолчиев.

Вопрос ко всем партиям: - Нам нужна президентская форма правления или парламентская?

Салима Шарипова: - Я думаю, меня поддержат однопартийцы: парламентская система правления Кыргызстану не подходит. Нам нужна президентско-парламентская форма правления. Мы вообще были против выборов в этом году, так как была пандемия. Нужно вводить одномандатные выборы. И если в парламент сегодня пройдут депутаты, как в VI созыве, которые даже читать не могут, то это позор и стыд.

Алмаз Жолчиев: - Мы тоже считаем, что стране нужна президентско-парламентская форма правления, и мы идем к Конституции от 1993 года. Депутаты придут в парламент от своего округа, и работать будут при необходимости на местах.

Вопрос ко всем партиям: - Если ваши партии не пройдут в парламент, то вы готовы выходить на какие-либо акции?

Алмаз Жолчиев: - Конечно, нет, мы далеки от этого. Мы всегда боролись с несправедливостью с помощью закона на листе бумаги.

Салима Шарипова: - Конечно, мы тоже против этого.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/421020Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Менталист
17.09.2020, 10:05

Стусили

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real
17.09.2020, 10:21

Менталист

Стусили

Нет. Они считают что уже прошли в парламент и некогда им до всяких дебатов. У них дебаты, кого на какую должность посадить в зависимости кто сколько бабок принесут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
сашими
17.09.2020, 10:46

Биримдик ещё и в ЖК не пришли, а уже обленились. Что дальше будет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Друг народа
17.09.2020, 11:06

Хаха...Зато плакаты вывешать и обещать по соц. сетям повышение зарплаты и строительство школ и больниц все могут...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Друг народа
17.09.2020, 11:07

Менталист

Стусили

Поддерживаю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
иди с миром
17.09.2020, 15:50

Биримдик -партия чиновников и действующих депутатов, и первый вопрос, который им зададут зрители и оппоненты из Чон-казат и Ордо: "А что Вам мешало действовать до этого? за что вы получали зарплаты и почему вы продолжаете их получать?" Ясен перец, что крыть не чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Размечтались
17.09.2020, 16:57

Не царское это дело ходить и что то перед холопами обьяснять

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
17.09.2020, 18:46

Честно говоря уж лучше бы и не устраивали этот спектакль, тем более, с такими наигранными актерами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД