Результаты первого IPO в Кыргызстане: предложенные акции "Салым Финанс" проданы за 10 дней
kaktus.media

Результаты первого IPO в Кыргызстане: предложенные акции "Салым Финанс" проданы за 10 дней

3079  3

На Кыргызской фондовой бирже прошла церемония запуска торгов привилегированных акций ОАО "Микрофинансовая компания "Салым финанс". Это событие имеет важное значение для стимулирования экономического роста Кыргызстана. Впервые в истории республики IPO проводится согласно всем требованиям и условиям процесса.

Первое слово было предоставлено заместителю председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовыми рынками при правительстве Мыктыбеку Абирову.

"Как вы знаете, привлечение инвестиций является одной из основных задач фондового рынка, а без внутренних инвестиций, без внутреннего рынка капитала говорить о привлечении иностранных капиталов сложно, - говорит Абиров. - Именно поэтому сегодняшнее событие является знаковым, оно определяет дальнейшее развитие нашего рынка.

IPO в первую очередь позволит рынку увидеть преимущества рынка ценных бумаг, компаниям - почувствовать преимущества капитализации через рынок ценных бумаг.

Со своей стороны мы обеспечили подготовку законодательной базы в соответствии с требованиями международного рынка. Также была проделана большая работа со стороны Кыргызской фондовой биржи, которая на сегодняшний день соответствует как по опыту, так и по техническому состоянию требованиям для привлечения и размещения ценных бумаг среди большого количества инвесторов".

По словам президента ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медета Назаралиева, до сегодняшнего дня на биржу зачастую выходили посредством выпуска корпоративных облигаций и закрытого размещения акций. "Во всем мире компании не обходятся без выхода на фондовый рынок, - говорит он. - В 2007 году мировой рынок IPO составил рекордные $373 млрд, за 2019 год этот показатель достиг $203 млрд, в этом процессе IPO финансовый рынок Кыргызстана никак не взаимодействовал".

По мнению главы биржи, процедура выхода на IPО не так сложна, а самое сложное – принять решение, когда акционеры и менеджмент компании решают сделать ее публичной и привлекать акционерное финансирование. И это позволяет компаниям Кыргызстана уже сейчас привлекать инвестиции на фондовом рынке для развития.

"Если говорить о возможностях внутренних инвестиций, то, к примеру депозитная база в коммерческих банках составляет более 160 млрд сомов, - продолжает Назаралиев. - За последние 5 лет, по данным Нацбанка, было реализовано золотых мерных слитков на 750 млн сомов, только из РФ ежегодно переводится более $2 млрд, и эти деньги могли бы активно обращаться на финансовом рынке. Уверен, что примеру компании "Салым финанс" последуют и другие компании, начнут привлекать инвестиции на фондовом рынке".

Несмотря на кризис и пандемию, показатели Кыргызской фондовой биржи в этом году достигли высоких результатов: за неполных 9 месяцев объем торгов составил порядка 7 млрд сомов. После "коронакризиса" многие компании начали увеличивать уставной капитал для устойчивого развития в своем секторе. "Компания "Салым финанс" провела большую работу по выходу на IPO, и самое главное теперь - жизнь после IPO, - говорит Назаралиев. - Компания должна придерживаться корпоративной этики, своевременно раскрывать информацию о своей работе. Двери "Салым Финанс" должны быть всегда открыты для новых акционеров и потенциальных инвесторов. А в количество финансовых инструментов, обращающих на фондовой бирже, добавляется еще один ликвидный инструмент. Теперь на вторичном рынке ценные бумаги "Салым Финанс" могут купить все желающие."

Выводом первых акций на IPО занималась финансовая компания "Сенти", которая вошла в историю фондового рынка как первый андеррайтер (англ. underwriter - гарант, страховщик).

пропорции

По мнению директора финансовой компании "Сенти" Мээрим Аскарбековой, значение IPO для фондового рынка сложно переоценить. "Особая благодарность нашему регулятору: если бы не тренинг, организованный Госфиннадзором по IPO, возможно, это событие мы бы отмечали только через два-три года, - говорит она. - Когда мы работаем с эмитентами, приглашаем их на фондовый рынок, рассказываем о преимуществах и перспективах фондового рынка, мы рассказываем и о мировой практике и перспективах выхода на IPO. В случае с "Салым финанс" компания уже была готова, нужна была только поддержка, которая могла ускорить этот процесс. Благодарность всей команде "Салым Финанс" за решительность и целеустремленность. Вместе мы готовы расти, развиваться и реализовывать свои мечты. Очень надеюсь, что мы теперь чаще будем праздновать такие события в стенах нашей Фондовой биржи".

Следует отметить, что решение компании "Салым Финанс" выйти на фондовый рынок посредством IPO говорит об открытости компании, ее приверженности использованию современных методов ведения бизнеса.

Минимальная заявка на покупку должна быть не менее 25 акций, при стоимости в 1 000 сомов за акцию.

Председатель совета директоров Бакытбек Кыдырмаев заметил: "Я сам акционер с 2007 года, наш совет директоров и менеджмент работают на общее дело. Если приглядеться к логотипу "Салым Финанс", то в национальном узоре вы можете увидеть человека. Увеличение благосостояния людей - основная задача компании. Выход на IPO занял около года, но уже сегодня вы можете увидеть результат этой большой работы, который, надеюсь, подаст пример и для других отечественных компаний".

Итог подвел главный герой дня - председатель правления ОАО МФК "Салым Финанс"

Мирлан Кулов: "Меня до сих пор немного удивляет, как быстро реализовалась наша общая идея. А ведь в Кыргызстане есть необходимые законы, есть регулятор, андеррайтер, есть фондовая биржа и есть инвесторы. Это как большой механизм одной машины: принимаешь решение, нажимаешь на кнопку, и она сразу поехала".

По словам Кулова, все стимулирующие законы уже давно прописаны, а многие участники рынка, предприниматели, финансовые организации до сих пор ждут поддержку или подсказку от государственных финансовых институтов. "Надеюсь, наш опыт станет примером для тех, кто еще сомневается", - сказал Кулов.

По его словам, у компании не было цели стать первой на этом рынке. "Это был совершенно естественный процесс, - говорит он. - История "Салым Финанс" насчитывает уже 13 лет, и уже в начале нашей деятельности сразу мы столкнулись с нехваткой денежных средств. В законах прописаны все процедуры привлечения денег, один из вариантов - обращение в коммерческие банки, но там требуется залог, который не всегда компания может обеспечить. Мы воспользовались опцией выпуска облигаций, что показало хорошую эффективность. Поэтому выход на IPO стал естественным эволюционным финансовым процессом".

По данным компании, уже за 10 дней со дня размещения акций на фондовой бирже на момент торгов все акции были зарезервированы. "Это позволило компании привлечь дополнительно 50 млн сомов, - говорит Кулов. - Таким образом уставной капитал компании уже составляет 300 млн сомов".

Следите за новостями компании на сайте.

Facebook

Instagram

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/421541Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкек 13
24.09.2020, 18:18

У меня такое наитие , что в будущем новостях будем читать, как кто-то, кого-то обманул, прокуратура завела уголовные дела, ну итд. Конечно типун мне на язык, тьфу, тьфу, тьфу, но тем не менее....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назира
26.09.2020, 15:58

Хороший опыт для МФК, молодцы! Чем привлекать дорогие инвестиции надо развивать внутри страны финансовые возможности. Один из таких инструментов -  IPO. Успехов этой компании, удивлен, что отечественные акционеры, из Кыргызстана.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абдырахман
28.09.2020, 08:53

Кыргызский фондовый рынок звучит как начало анекдота

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД