"Не поздоровались с 11-классниками". После массовой драки подростков юноша стал инвалидом
KG

"Не поздоровались с 11-классниками". После массовой драки подростков юноша стал инвалидом

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области произошла массовая драка учащихся сел Кайырма-Арык и Сары-Камыш, в которой пострадал 16-летний Мадияр Токтошев. Усилиями врачей подросток вышел из комы. Но виновные пытаются уйти от наказания. Об этом Kaktus.media рассказала его мама Гульниза Тойтиева.

Лечили сына в долг

"25 февраля этого года подрались 40 учеников 9-, 10- и 11-х классов из двух сел. По 20 школьников их каждого села вышли на разбирательства из-за того, что какой-то девятиклассник не поздоровался с одиннадцатиклассником. Во время конфликта моего сына ударили палками по голове, он потерял там сознание. Когда кто-то крикнул, что едет милиция, все разбежались и оставили там моего сына одного. Позже за ним пришли двое его друзей и какое-то время самостоятельно пытались привести его в чувство. Их заметил кто-то из взрослых и отправил моего ребенка в больницу", - рассказывает Гульниза Тойтиева.

По ее словам, врачи Ак-Суйской больницы делали все, что могли, однако Мадияру лучше не становилось, и они решили его отвезти в Бишкек. Средств у семьи, чтобы довезти его на машине санавиации в БНИЦТО, не было. 40 тысяч сомов на эти расходы собрали односельчане.

"Когда он еще лежал в больнице в Иссык-Кульской области, мы задолжали большую сумму в аптеку. В долг препараты давали, поскольку в аптеке работали знакомые. Для того чтобы вылечить сына, мы пошли на переговоры с другой стороной. Мы посчитали долги, стоимость препаратов на лечение и операции. Вышла огромная сумма. Поэтому мы запросили у родителей этих 20 школьников 500 тысяч сомов. Однако они посчитали, что это много, и стали торговаться с нами как на базаре. В итоге мы попросили их выплатить 300 тысяч сомов на лечение сына. Они согласились, но выплатили только 160 тысяч", - рассказывает женщина.

Эти 160 тысяч мы отдали за накопленные долги с февраля. Все эти месяцы мы лечили сына в долг. Оставшуюся сумму они не хотят выплачивать.

У тебя шестеро детей, ничего, если с одним что-то случится

Женщина пыталась призвать родителей подростков, покалечивших ее сына, оплатить дальнейшее лечение. Но, по ее словам, они стали запугивать семью психологически.

"Мужчины нашли моего мужа, когда он работал на поле, и сказали, мол тебе с семьей здесь жить. Поэтому соглашайся на то, что дают, и не возмущайся. Он и ответить им ничего не может. В селе все построено на родственных отношениях, а у нас не так много родственников. Муж мой имеет инвалидность и вырос в детдоме", - отметила она.

Женщины просили меня пожалеть их детей, а на мой вопрос, кто пожалеет моего сына, ответили: "У тебя шестеро детей, ничего, если с одним что-то случится". Они в открытую нам говорят: "Остальную сумму платить не будем, что вы нам сделаете?"

У Мадияра гематома в голове, родители надеются, что лечение поможет, и она рассосется. Иначе, со слов мамы, врачи собираются оперировать его. При этом есть риск, что во время операции будут задеты важные центры и юношу парализует.

"Он начал ходить, но только пару метров. Больше не может, сразу начинает болеть голова. Старшая дочь у меня перенесла операцию на сердце, мы все деньги до этого инцидента потратили на ее операцию. Кроме этого, мой муж имеет инвалидность. В селе нет работы, у нас шестеро детей. И как сейчас восстанавливать здоровье Мадияра мне? Они ведь сделали из здорового мальчика инвалида", - плачет мама.

Мы предоставили все выписки из больниц, чеки на лекарства им в суде. Один укол только стоил 10 тысяч, другой препарат мы купили за 30 тысяч. Они так относятся к нам и унижают, потому что знают, что у нас у самих нет денег, чтобы платить адвокату и добиваться правды.

Женщина все же обратилась за государственным адвокатом, но так как он тоже из той же местности, на результат она не надеется.

Она подчеркивает, что не хочет никакого посадит. Она просит лишь, чтобы виновные выплатили деньги, которые она тратит на лечение сына.

Комментарий адвоката обвиняемой стороны

К слову, дело находится в суде. Однако по нему в качестве обвиняемого проходит только один школьник из двадцати. Редакция связалась с Асыл Тагаевой, адвокатом единственного обвиняемого в этом деле - подростка по имени Максат.

"Семья Максата живет очень бедно, я представляю его интересы в суде бесплатно. Потому что ко мне обратились мои хорошие знакомые и попросили помочь. В самом начале я думала, что Максат действительно виновен и хотела лишь добиться какого-то облегчения, так как он еще несовершеннолетний. Но все изменилось на первом суде. Другие парни стали давать показания, противоречащие друг другу, и выяснилось, что Максат не трогал потерпевшего", - прокомментировала адвокат Kaktus.media.

Максат признался, что 19 из 20 подростков решили скинуться на лечение Мадияра. И так как у Максата не было денег, его заставили дать признательные показания. При этом семьи других школьников не оплатили лечение полностью, дав лишь часть обговоренной суммы, и вину не признали.

По словам адвоката, узнав об этом, она стала добиваться правды. Однако столкнулась с нежеланием судей разбираться в деле.

"В самом первом процессе все ребята говорили, что ударил Мадияра не Максат, а другой мальчик. Прокурор отложил процесс, а на следующем процессе уже через 15 дней те же ребята стали давать совсем другие показания. Я как адвокат считаю это давлением на свидетелей. Это большое село, в котором все друг с другом связаны родственными узами. Один брат, другой сват, и так они друг друга все покрывают. Если в Бишкеке еще как-то соблюдаются законы и порядки, то там нет. Люди юридически неграмотные, вдобавок к этому не хотят говорить что-то из-за того, что кто-то кому-то обязательно приходится родственником", - отметила адвокат.

Максата судят по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/421585