На Кадамджайском сурьмяном комбинате не дают зарплату. Коллектив требует провести проверку
KG

На Кадамджайском сурьмяном комбинате не дают зарплату. Коллектив требует провести проверку

Все самое интересное в Telegram

Коллектив Кадамджайского сурьмяного комбината решил обратиться с письмом в Департамент по делам банкротства при Министерстве экономики, направив копию в Генеральную прокуратуру. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как уточняется, 16 июня этого года Кадамджайский сурьмяный комбинат, один из крупнейших комбинатов страны, был окончательно признан банкротом по решению Верховного суда. Общая сумма задолженности предприятия составляет 542 млн 125 тыс. сомов (перед Социальным фондом, налоговой инспекцией, ОАО "Ошэлектро", по зарплате перед работниками и др.)

"Некоторые рабочие уже почти год не получали зарплату, только талоны, но как один желают дальнейшего развития и перезапуска, что в целом представляется возможным с реорганизацией производства и некоторых направлений. Площадь комбината составляет 426 гектаров, сейчас большой вопрос, кому это все достанется", - говорится в сообщении.

Отмечается, что само по себе банкротство не вызывает споров, так как предприятие имеет долги, в том числе и перед работниками, но вопрос в том, как осуществляется процесс банкротства и как решится его дальнейшая судьба.

"Будет ли выбран новый инвестор, который сможет запустить производство с соблюдением всех социальных гарантий и условий, или предприятие будет распродано по кусочкам, чтобы раздать долги, - вот основной вопрос.

Что же означает банкротство Кадамджайского сурьмяного комбината? Это диагноз, диагноз кыргызской промышленности и рабочего движения, к сожалению, он неутешительный.

Сегодня банкротится Кадамжайский комбинат, за каждым закрытым предприятием стоят безработные, которые вынуждены покидать свои города, выезжают на заработки за рубеж, работая порой в нечеловеческих условиях", - отмечается в обращении коллектива предприятия.

Согласно данным независимой проверки и информации, полученной от работников ОАО, были выявлены некоторые несоответствия в деятельности специального администратора Муссы Манапбаева. В итоге было направлено заявление в Департамент по делам банкротства при Министерстве экономики.

Kaktus.media публикует выдержки из открытого письма:

"Мы, как граждане Кыргызской Республики, обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия и работников, которые несколько десятилетий поддерживают его работу, здесь интерес не только бизнеса, но и социальная значимость комбината как в качестве градообразующего предприятия, создания рабочих мест, а также значимость не только для всех жителей Кадамджая, Баткенской области, но и жителей Кыргызской Республики.

Инициаторы обращаются к правоохранительным органам, широкой общественности и всем неравнодушным гражданам КР с просьбой подписать заявление с целью установить правомерность происходящего на предприятии.

Метод банкротства

Проверить протоколы собрания кредиторов по избранию метода банкротства. Согласно Закону Кыргызской Республики "О банкротстве (несостоятельности)" от 15 октября 1997 года, совет кредиторов решает, будет ли метод банкротства проводиться методом реструктуризации, ликвидации или иным методом. Рабочим было обещано сохранение производства, поэтому рождается ряд вопросов: Для чего необходима ликвидация предприятия? В случае ликвидации будет ли создано новое юридическое лицо, которое будет выставлено на торги, для привлечения инвесторов?

Увольнения

Рабочим было обещано, что будет найден новый инвестор и все работники (более 300 человек) смогут там продолжить работать, но в реальности уволили всех работников, и сейчас заключаются срочные контракты сроком на три месяца всего лишь для 80 человек, для работников управления и охраны предприятия, которые выполняют непроизводственные функции. При банкротстве предприятия необходимо заранее оповестить надлежащим образом о предстоящем увольнении сотрудников. И согласно алгоритму (в совокупности статей Трудового кодекса КР, Гражданского кодекса КР, Закона КР "О банкротстве") действий предприятия, признанного банкротом, сотрудникам должны выплачиваться все гарантированные пособия. На сегодняшний день сотрудники не оповещены, а поставлены перед фактом увольнения. На проходной предприятия было вывешено уведомление, что в связи с начатым процессом ликвидации предприятия, согласно п. 1 ст. 83 Трудового Кодекса КР, трудовой договор, заключенный с работниками, подлежит досрочному расторжению по инициативе работодателя "в течение одного месяца", а не в конкретные даты.

Невыплата зарплат

Уже почти год сотрудники не получают заработной платы за свой труд, что обосновывается тем, что предприятие банкрот и нет средств. При этом у предприятия есть арендаторы, которые ежемесячно должны платить как минимум 100 000 сомов в месяц за аренду помещений на счет ОАО "Кадамджайский сурьмяный комбинат", то есть за время работы специального администратора - около 300 000 сомов. Необходимо проверить, проходит ли это официально через бухгалтерию и можно ли было перенаправить для выплат рабочим.

Представленность интересов рабочих как основных кредиторов

Согласно Закону КР "О банкротстве (несостоятельности)" от 15 октября 1997 года № 74, рабочие, которым предприятие задолжало за срок более трех месяцев, являются основными кредиторами и имеют приоритет в выплатах своей части. Также представители от рабочих могут участвовать в совете кредиторов и принимать все решения по процессу банкротства. На данный момент никто от рабочих не представлен в совете кредиторов, мы просим их включить. Было проведено собрание не со всеми рабочими, только с теми, которые были на тот момент на смене, и обещано, что помощник специального администратора будет представлять их интересы по выплате зарплат и поэтому нужно подписать протокол, где его избирают законным представителем от рабочих. Когда другие рабочие выяснили это и были против, им специальный администратор отказал, сказав, что самый первый протокол - правильный был, а другие - нет. На письмо в акимиат письменного ответа не было.

Заместитель специального администратора

Заместителем специального администратора является Адыл Жээнбеков, который до этого числился на предприятии заместителем директора до недавнего времени. Как он может быть одновременно и заместителем специального администратора, и заместителем директора - процедура банкротства должна быть независимой, а сейчас получается конфликт интересов.

ГЭС

При приходе специального администратора работа ГЭС была остановлена, при том что это, во-первых, стратегический объект для города, во-вторых, вырабатываемая электроэнергия реализовывалась по льготному тарифу для города и шла на оплату долга предприятия. Почему тогда его работа была остановлена, если это выгодно как и для города, так и для предприятия?

Активы

Коллектив требует провести независимую оценку активов предприятия.

Хвостохранилища

Завершение банкротства предприятия должно обязательно нести за собой рекультивацию хвостохранилищ за счет предыдущего собственника. В данный момент хвостохранилища несут огромную угрозу как городу Кадамджаю, так и региону в целом. Это финансовая ответственность предыдущих собственников. Необходимо проследить, чтобы все было сделано по закону и существующим нормам.

Письмо будет направлено в Департамент по делам банкротства при Министерстве экономики с копией в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и принять все законные меры в привлечении виновных лиц к ответственности при выявлении нарушений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/421981