"Садись, два!" Kaktus.media поставил оценки за образовательные инициативы партий
KG

"Садись, два!" Kaktus.media поставил оценки за образовательные инициативы партий

Все самое интересное в Telegram

Обещания решить проблемы образования - козырные карты в любой предвыборной кампании. Так обстоят дела и в благополучной Швеции, и в каком-нибудь Буркина-Фасо, где основная часть населения неграмотна.

Про нашу систему образования можно говорить долго и нудно, а можно ограничиться одним афоризмом: пациент скорее мертв, чем жив. Так что же собираются сделать партии, устремившиеся в новый Жогорку Кенеш, чтобы реанимировать нашего пациента?

Редакция Kaktus.media внимательно изучила образовательные инициативы в программах партий и оценила их по пятибалльной шкале, которая используется в современных школах.

Единица

В школе единицу практически не используют. Но в теории она существует и ставится, когда у ученика вообще отсутствует представление о материале. Проанализировав предвыборные программы партий, мы поняли, что только такой оценки заслуживают программы партий "Биримдик" и "Чон казат".

Судя по программе, партия "Чон казат" вообще не знает о существовании такой сферы развития общества. Они бросят свои силы на другие направления (например, подъем национального духа - что бы это ни значило). "Биримдик" в принципе сильно не напрягался при составлении программы и ограничился парой предложений по каждому из пунктов.

Двойка

На положительную оценку не может рассчитывать программа партии "Ордо". Слов много, а смысла мало. Если бы мы ставили оценку за умение сказать одно и то же 48 разными способами, то "Ордо" была бы в лидерах.

Но за видение реформирования сферы образования только "неуд" (нельзя же серьезно воспринимать в качестве образовательных планов знание гимна и умение играть на музыкальных инструментах).

Увы, в категории неуспевающих и партия "Кыргызстан", которая собирается развивать кыргызский язык и обеспечить достойную жизнь учителям (как и за счет чего - не уточняется), а также "Мекенчил" и "Бутун Кыргызстан" с их декларативными лозунгами и обещанием позаботиться об учителях.

Тройка

Нельзя сказать, что члены партии "Ыйман Нуру" день и ночь думают об образовании. Но в их программе хотя бы есть конкретный пункт: обеспечить беспроцентные и беззалоговые кредиты на 15 лет на образование в лучших вузах страны и мира. Поэтому тройка, но с минусом. Столь же слабая тройка и у партии "Замандаш". Они тоже почти забыли про систему образования, но зато предложили "институты бизнес-инкубаторов и образовательных центров для взрослых".

Из внятных обещаний у "Мекен Ынтымагы" намерение "ориентировать государственный бюджет на развитие образования, здравоохранения, культуры и искусства" при получении большинства в парламенте.

Четверка

Четверку после долгих раздумий и сомнений мы решили поставить двум партиям: "Республике" и "Социал-демократам". Конечно, их образовательные инициативы крайне скудны, но они вполне внятны, а главное - входят в компетенцию законотворческого органа.

В целом можно отметить, что "Социал-демократы" увлечены сведением счетов с политическими оппонентами. По программе этой партии заметно, что она была написана из застенков, поэтому основная часть направлена на модернизацию судебной и пенитенциарной систем. Впрочем, про необходимость модернизации образования здесь тоже подумали, правда, не сказали, за счет чего этого можно достичь. Но зато здесь пообещали убрать подоходный налог для учителей до 35 лет, а также внедрить программу поддержки молодых учителей (которая, правда, в стране уже была и бесславно канула в Лету).

"Республика" предложила перевести школы на ваучерную систему образования: "У каждого ученика должен быть выбор. Если школа не может организовать онлайн-образование, государственные деньги должны идти за учеником в ту школу, какую выберет его семья".

Пять

Ну и, наконец, отличники. Сразу пять партий серьезно подошли к разработке образовательного компонента своих программ:

  • "Бир Бол";
  • "Ата Мекен";
  • "Реформа";
  • "Мекеним Кыргызстан";
  • Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов (для краткости мы будем называть их "Афганцы").

Не то чтобы эти программы привели нас в восторг и подвигли на то, чтобы однозначно голосовать за ту или иную партию. Но здесь хотя бы есть темы для дискуссий и размышлений.

"Афганцы" составили свою программу весьма эмоционально. Но, несмотря на это, чувствуется, что ее писали люди военные. Их задача - сосредоточиться на главном, а также накормить боевой состав. Именно они (единственные из всех) предложили организовать полноценное питание для школьников, сэкономив на содержании чиновников всех рангов. Также они предлагают в 10-11-х классах учить только тем предметам, которые нужны каждому конкретному ученику (видимо, не подозревая, что в 15 лет ребенок еще не очень хорошо знает, что ему может пригодиться в будущем).

Весьма забавно в программе партии размышляют о высшем образовании: "Раньше, когда люди поступали в университеты, они были настоящими студентами, ходили в библиотеки, уважительно относились к процессу учебы и к учителям. Посмотрите, что сегодня происходит!" Для решения этой проблемы предлагается сократить число вузов. Если же вылить всю воду из программы партии, то становится ясно: "Афганцы" будут действовать по принципу "буду бить аккуратно, но сильно". Есть и проблема: с самой системой и ее потребностями они знакомы плохо. Но зато налицо желание разобраться в ней лучше.

Опытные "Ата Мекен" и "Бир Бол" сформулировали свои цели четко и внятно. Например, "дадим возможность родителям и учителям через попечительский совет лично назначать директоров школ" ("Бир Бол") или "в течение пяти лет осуществить полноценный переход на принципы "электронного образования", реализовать всеохватывающий образовательный проект "Электронный учитель" ("Ата Мекен"). Однако большинство из этих проектов нам обещают реализовать уже не первый десяток лет. За это время очередное поколение кыргызстацев не просто пошло в школу, но и успело ее окончить, так и не дождавшись обещанных улучшений.

Впрочем, есть в программах этих партий и вполне перспективные новшества. Например, "переориентировать школьное образование на развитие практических компетенций учащихся" ("Ата Мекен"). Однако что именно стоит за этой сентенцией, понять не удалось.

"Мекеним Кыргызстан", по сути, предлагает вновь вернуться к советским проверенным механизмам: увеличить количество часов по основным предметам (но на самом деле вернуть то их число, что было до сокращения. - Прим. Kaktus.media), вернуться к системе единой тарифной сетки при начислении зарплаты учителям, внедрить программу обучения на льготных условиях и последующее трудоустройство молодых специалистов по государственному заказу регионов. Из "капиталистических" предложений - использовать возможности бизнеса при решении проблем сектора образования в обмен на льготные послабления для этого самого бизнеса.

Новичок предвыборной гонки партия "Реформа" очень подробно описала фундаментальные проблемы образования, а потом в семи пунктах предложила способы реформирования, в том числе ваучеры, с которыми мы знакомы из программ других партий, а также "самостоятельное управление финансовыми и человеческими ресурсами во всех учебных заведениях". Есть в программе партии и пункт, на который стоит обратить внимание: разработка рамочных учебных программ (с ограниченной долей обязательных дисциплин). Вполне возможно, что за этим скрывается стремление ограничить число предметов, которые преподают в школах всем и бесплатно. В целом же партия собрала те предложения, которые периодически озвучиваются международными донорами или экспертами. Однако реализовать их так и не получается.

Подведем итоги

Так какие же наиболее вероятные изменения в секторе образования нас ждут (если поверить в то, что партии искренне намерены воплотить в жизнь то, что обещали)?

Улучшение положения педагогов

Так или иначе подумать об учителях обещали 13 партий из 16. Это хорошая новость. Плохая в том, что увеличение зарплат и повышение статуса педагогам обещают каждый раз перед выборами. Но пока их доходы растут так медленно, что не успевают даже за инфляцией.

Ваучеры

Эту идею предложили четыре партии ("Республика", "Реформа", "Бир Бол" и немного в другой интерпретации "Ата Мекен"). Идея в общем-то логичная. Однако, может быть, кто-то помнит, что с подачи Всемирного банка в нашей стране пытались внедрить подушевое финансирование (по сути, это и есть те самые ваучеры)? Был даже реализован пилотный проект, который показал вполне неплохие результаты. Но на внедрение его по всей стране не хватило денег.

Изменение рамочных программ

Эту идею так или иначе обещают реализовать несколько партий. Правда, разными способами. Кто-то намерен увеличить количество часов по информатике и английскому языку ("Бир Бол"), кто-то - увеличить число предметов по выбору ("Реформа" и "Афганцы"). Однако все предыдущие эксперименты с учебными часами в школах приводили к отрицательным результатам.

Создание инклюзивной образовательной среды

Безусловно, необходимый и крайне важный пункт. Но такую среду нам обещают создать последние 15 лет. А воз и ныне там. И все изменения делаются исключительно для галочки (кто сомневается, может попробовать подняться на коляске по пандусам в большинстве школ).

Развитие дистанционного образования

Дистанционное образование - требование времени. И связано это не только с коронавирусом. И очень многие партии решили использовать это слово в своих программах. Однако не всегда ясно, как именно политобъединения понимают это модное словосочетание.

Парламентские выборы 4 октября (926 статей)
Все партии, участвовавшие в выборах-2020, получат избирательные залоги
2 Февраля 2021, 13:18
Агитатор "Мекеним Кыргызстан" забирает трансформатор? Было мало голосов от избирателей
18 Декабря 2020, 10:43
"Это не ваши деньги!" Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов
4 Декабря 2020, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/422084