оpenDemocracy сожалеет, что продвигал Эльнуру Алканову как журналиста-расследователя
kaktus.media

оpenDemocracy сожалеет, что продвигал Эльнуру Алканову как журналиста-расследователя

8539  24

Британский сайт оpenDemocracy опубликовал статью о связи бывшей журналистки Эльнуры Алкановой с влиятельной семьей Матраимовых и выразил сожаление в связи с тем, что продвигал Алканову как журналиста-расследователя в 2018-2019 годах.

Далее редакция Kaktus.media приводит статью openDemocracy в сокращенном варианте.

"В то время как Кыргызстан готовится к парламентским выборам, семья Матраимовых, связанная с политической партией "Мекеним Кыргызстан", выдвигает ряд известных кандидатов на посты. Среди них Эльнура Алканова, бывший журналист-расследователь, которая в 2018 и 2019 годах писала материалы, в том числе и для openDemocracy", - говорится в статье.

От журналиста до политика

В период с апреля 2018 года по март 2019-го Алканова, внештатный участник, написала шесть тематических статей для openDemocracy, расследование коррупции на высшем уровне с заявлениями о хищении на бишкекской ТЭЦ и вебкам-модельном бизнесе в стране.

В октябре 2019 года openDemocracy номинировала Алканову на международную премию за выдающиеся достижения в области борьбы с коррупцией на сумму $250 тыс., учрежденную катарским государством, которую она выиграла совместно с организацией из Уганды в декабре 2019 года.

В мае-июне этого года команда ODR решила прекратить профессиональные отношения с Алкановой и попросила ее вернуть аккредитацию для прессы после того, как стало ясно, что она идет в политику в качестве кандидата в депутаты от партии "Мекеним Кыргызстан.

Опасения по поводу этих отношений возникли раньше. Журналист Али Токтакунов опубликовал первую часть своего расследования контрабанды и отмывания денег на Радио "Азаттык" в мае 2019 года. В ответ Алканова, все еще в роли журналиста-расследователя, задала вопросы по поводу полученных данных.

Алканова, например, выпустила собственный короткометражный фильм, в котором критиковала то, что она считала техническими проблемами в расследовании, предполагая, что документы, подтверждающие обвинения в коррупции, были поддельными. Летом 2019 года Алканова продолжала критиковать расследование, и в частности "Радио Азаттык", на своей странице в Facebook, обращая внимание на заявления о предвзятости телеканала в пользу бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Интервью Саймаити, которого не было

Улугбек Бабакулов, кыргызстанский журналист, ныне проживающий за границей, рассказал openDemocracy, что он контактировал с Эльнурой Алкановой в период с октября по декабрь 2019 года и что они обсуждали интервью с Айеркеном Саймаити, а затем участие в кампании в Facebook в поддержку Матраимова.

По словам Бабакулова, в октябре 2019 года он и Алканова обсудили предложение поехать в Турцию и записать интервью с Айеркеном Саймаити, разоблачителем, стоящим за совместным расследованием ["Азаттык" и Kloop.kg], в котором, в частности, упоминался Райымбек Матраимов. Бабакулов покинул Кыргызстан в 2017 году после того, как ГКНБ начал расследование его журналистской деятельности по "разжиганию межнациональной розни". (Он написал об этом статью для openDemocracy в 2017 году). Сейчас он живет во Франции, где получил политическое убежище.

"Она попросила меня прочитать расследование, а затем сказала, что у нее есть предложение: могу ли я поехать в Стамбул и встретиться с Айеркеном Саймаити? Он должен был дать мне интервью о том, что [Райымбек] Матраимов не участвовал в этих делах, - говорит Бабакулов. - Она сказала мне, что работает на Райыма Матраимова и верит ему".

По словам Бабакулова, Алканова утверждала, что Саймаити согласится сказать на камеру, что он никогда не имел дело с Райымбеком Матраимовым.

openDemocracy не смогла независимо подтвердить заявление Бабакулова по сказанному.

По электронной почте Алканова заявила, что "все хотели интервью с Саймаити". "Я долго искала [Саймаити]. Искала контакты или общих знакомых, спросила Райымбека Матраимова, может ли он помочь мне его найти. В этот момент вышел на связь Бабакулов, я спросила его, хочет ли он взять интервью у Саймаити, если я смогу его найти, и мы могли бы связаться с ним. Сама я не могла провести интервью, так как была на последнем месяце беременности и не могла летать", - отметила она.

Бабакулов утверждает, что идея заключалась в том, чтобы разместить эксклюзивное интервью с Саймаити в авторитетном издании - в то время его местонахождение было неизвестно общественности.

Источник в центральноазиатской медиаорганизации подтвердил, что Бабакулов действительно связывался с ними по поводу интервью Саймаити, но они отвергли эту идею, план интервью не продвинулся дальше.

Момент этих событий, судя по всему, соответствует заявлению Клары Сооронкуловой, бывшей судьи Конституционной палаты и нынешнего лидера партии "Реформа". Выступая 29 сентября в прямом эфире в Facebook, Сооронкулова заявила, что Алканова выступала посредником между ней и Матраимовым с "лета 2019 года".

"Начиная с лета, мы начали переговоры через Эльнуру Алканову, чтобы пригласить его [Матраимова] на передачу, но потом он уехал за границу… и приглашение тянулось с лета до октября, когда и произошла встреча", - сказала Сооронкулова.

Отвечая на вопрос openDemocracy о ее отношениях с Матраимовым, Алканова ответила:

Я давно знаю Райыбека Матраимова. Мы начали активно общаться в августе 2019 года, делились мнениями о политике. Я думаю, что его демонизировали, люди намеренно хотели нейтрализовать его влияние. И я хотела стать мостом между ним и его противниками.

"Команда троллей"

После предложения взять интервью у Саймаити Бабакулов говорит, что он и Алканова продолжали общаться, и позже они обсудили другую работу - кампанию в Facebook, которая поддержала бы публичную позицию Матраимова, нападая на его оппонентов в Интернете.

Журналист поделился с openDemocracy сообщениями в социальных сетях, которыми, по его словам, обменивался с Алкановой, включая голосовые сообщения. Хотя openDemocracy не смогла независимо проверить эти сообщения, звуковые сообщения очень похожи на голос Алкановой.

Эти сообщения предполагают, что сразу после публикации совместного расследования "Азаттык", "Клооп" и OCCRP в ноябре 2019 года Алканова координировала деятельность в Facebook в поддержку Матраимова, одобряя нацеливание социальных сетей на общественных деятелей в Кыргызстане, реагирующих на расследование, и распространение сообщений, направленных на то, чтобы отвлечь внимание от Матраимова на других кыргызских политиков.

На фоне гнева в социальных сетях Бабакулов говорит, что он должен был писать статьи и комментарии под фальшивым аккаунтом и предоставлять контент для страниц в Facebook, который высмеивал бы ведущих политиков и представителей гражданского общества Кыргызстана в связи с ростом общественной активности.

Она сказала, что собирает команду троллей, которые будут работать на Матраимова. Она попросила нас создать негативную атмосферу в СМИ вокруг всех тех протестов.

Через несколько дней после публикации результатов совместного расследования в Бишкеке прошла резонансная акция протеста с требованием от властей активизировать борьбу с коррупцией и арестовать Матраимова.

Голосовые сообщения и переписка с этого дня показывают, как Алканова пыталась координировать реакцию в социальных сетях. "FactCheck сообщает, что там 1 250 человек, но в других СМИ, Kaktus.media, 24.kg их всего около трех или четырех тысяч. Можешь сделать снимок экрана, выделить эти числа и троллить их! Надо издеваться над этими изданиями и говорить: смотрите, вот как они преувеличивают", - говорится в одном из голосовых сообщений Алкановой от 25 ноября 2019 года, якобы полученном Бабакуловым.

В переписке с openDemocracy Алканова сказала: "У меня никогда не было ни одной страницы, и я до сих пор не веду ни одной страницы в Facebook. Я никогда не работала с фейками".

Положительное мнение

По словам Бабакулова, в итоге "проект просто умер". По его словам, как только стало очевидно, что стратегия троллинга в социальных сетях не набирает обороты, Алканова решила сменить тактику.

Акцент сместился с противодействия оппонентам Матраимова на представление Матраимовых как благотворителей через работу их благотворительного фонда. К лету 2020 года Алканова открыто работала на фонд Матраимова, поскольку в ее ленте в Facebook публиковались посты и прямые трансляции работы организации по борьбе с COVID-19. После ухода в декретный отпуск с "Пятого канала" Кыргызстана в октябре 2019 года Алканова заявила, что уволилась с работы 1 февраля 2020 года, так как "хотела помочь благотворительному фонду Матраимова", заявив, что она начала публично поддерживать Матраимова в марте этого года.

"Я сожалею, что начала поддерживать его публично только в марте 2020 года, хотя я изменила свое мнение о нем, как только "Азаттык" опубликовал их фальшивое расследование", - сказала она.

Примечание редакции: "В этой статье мы подняли вопросы об отношениях бывшей журналистки Эльнуры Алкановой с влиятельной семьей Матраимовых в Кыргызстане. Но ясно, что openDemocracy помогла легитимировать Алканову как журналиста-расследователя, что включало престиж и финансовую награду в виде международной журналистской премии. После того как стало ясно, что Алканова баллотировалась в парламент от партии "Мекеним Кыргызстан", мы проверили ее предыдущие статьи для openDemocracy в 2018-2019 годах, но не обнаружили признаков предвзятости в отношении Матраимовых. Редакция ODR глубоко сожалеет о своей роли в продвижении Алкановой. oDR всегда стремился продвигать высококачественную журналистику, представляющую общественный интерес, и в данном случае это не получилось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422265Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бек
02.10.2020, 22:40

Продажность, лицемерие, обман неотъемлемая часть политиков Кыргызстана, куда влилась и Алканова

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Том
02.10.2020, 22:49

Пустышка!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анти
02.10.2020, 23:03

Интересно: сколько же ей заплатили матрасы, что она полностью перестроилась на работу в пользу их интересов? Такая смелая и конкретная была журналистка, такое уважение к ней было! Или не деньгами матры подлые взяли, а чем то другим? Кто в курсе???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Матрососка
02.10.2020, 23:16

Не журналистка, а проститутка!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кокуй
03.10.2020, 00:08

Шал-ва косоглазая.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ч
03.10.2020, 00:19

Только хотел обрадоваться,но прочитал фамилию Бабакулов и дальше не стал читать.Еще один обиженный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
03.10.2020, 01:42

Да по ее лицу было видно, что у нее мало совести и честности, карьеристка. Удивляюсь, что у них не было психолога по определению честности у корреспондента. Она их настолько сильно дискредитировала. 

А Бабкулов что? Сотрудничал с ней работая троллем? Раз уж записывал ее указания как троллить, значит вместе работали?  Почему раньше не рассказал о том, что было в прошлом году с этой Алкановой? Ведь это было в одно время, когда ее номинировали, а наградили в декабре. Тот еще фрукт, Бабакулов. Хамелеон. Слинял за границу под предлогом, которого не было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбык
03.10.2020, 08:41

Шкура продажная эта Алконова

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асылкан
03.10.2020, 09:04

Не знала до этого кто такая Алканова, но на дебатах поразилась низкому интеллекту этой дамы, особенно учитывая ее профессию. И вообще ее поведение не понравилось, что-то она высокого о себе мнения. И такие нехорошие люди хотят быть в ЖК? Что она может сделать для страны и народа? Думаю, НИЧЕГО ХОРОШЕГО.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
03.10.2020, 09:30

Продажная это алканова, из за таких как она сокематры чувствут себя вольготно у нас

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Городанин
03.10.2020, 09:56

Деньги делают свое дело ( собака на цепи должна быть полу голодной чтоб служить) а эта оторвалась к новой кормушке )))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
03.10.2020, 09:59

Мерзкая мадам... Два сапога пара с Бабакуловым. Противно даже, словно в говне копаешься. Мерзко!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бейше
03.10.2020, 10:32

Ничего нового. Еще раз доказано, что все борцы за «демократию и прозрачность» хорошо-о подкармливаются, сотнями тысяч долларами.БЕСКОРЫСТНЫХ борцов с коррупцией нет! Пока мы сами не очнемся и не будем воровать, никто нам не поможет. Может быть СМИ, Кактус поможет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну заваруха
03.10.2020, 10:46

Вот истинное лицо, ещё во власть рвется вот откуда начинается коррупция. Не голосовать за матровскую партию!.!.!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арлан
03.10.2020, 10:56

Такой депутат у нас будет, очень жаль. К стати, о ее расследовании вебкам студий - она сама в лет 18 работала такой моделью. Надеюсь и это когда-нибудь всплывет как и то что она была эскортницей. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Обыватель
03.10.2020, 11:02

Ну что и требовалось доказать. К сожалению, в Кыргызстане большая часть "журналистов" совмещает эту работу с первой древнейшей профессией. Настоящих журналистов, честных и принципиальных, профессионалов своего дела у нас практически нет.

Одним словом, журнашлюшки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
03.10.2020, 11:57

Все эти лица стоят друг друга.

А что нормально зарабатывают в обсирании друг друга через журналистов и сми.

Нет доверия ни первым ни вторым ни журналистам все преследуют свои узкие корыстные цели прикрываясь народом либо заботой о народе и общественных интересах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И снова
03.10.2020, 12:51

Алканова- разочарование года...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азаке
03.10.2020, 14:45

Побежала за длинным рублем. А может действительно она их родственница. Сходство во внешности есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
03.10.2020, 17:14

Да мы не удивимся что и опен демокраси через какое то время, миллион купит с потрохами!!!!!

Надо было быть полными профанами, чтобы признать алканову талантливой и принципиальной журналисткой!!!!!

Хорошо что хоть признали свою ошибку!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
03.10.2020, 17:26

Алканова продажная тварь. Интересно, сколько получила от Матраимова. А open democracy куда смотрела, не проверяла ее? Это мразь использовала инструменты этой организации и обратила в свою пользу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Изгой
03.10.2020, 21:59

Бедная,глупенькая девочка.Скажу без купюр.Деньги,это конечно же хорошо,но есть вещи,которые не продаются,а тем более,не афишируются,и не выставляются напоказ,вопреки представлениям об их всесильности.Одно дело,когда по обоюдо взаимному согласию,втихаря,подальше от любопытных глаз и ушей,проворачиваются разного рода сомнительные делишки,определенной группой лиц,и совсем другое,когда ты являясь представителем публичной профессии медиапространства,на глазах у всего добропорядочного общества,перекрашиваешься в нечто мерзкое,вызывающее презрение и отторгающее.

Не завидное будущее,у этой Алкановой.И дело не в том,что "деньги,не пахнут",а в том,что так устроен человеческий мир с его пороками,недостатками и бесконечными поисками истины,справедливости и правды.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Палач
04.10.2020, 12:55

Ну хоть хорошо, что британцы признали свою ошибку. Мне ее жаль, очень, очень сомнительный путь она выбрала для себя. Продажа своих ценностей - это самое низкое. Она сожгла свои мосты, обратного пути ей уже не будет. За все надо отвечать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Обычная
05.10.2020, 12:30

Лишь увидев эту алканову сразу поняла человек очень конфликтный бесчестный которая готова пойти по головам ради своих амбициозныз целей Еще уливлялась когда вроде образованные люди хвалили и восхищались ею конечно позже эти же люди сказали что очень ошиблись в ней. Почему такое происходит думаю люди попутали ценности наглостью считают вторым счастьем и т д. В общем такой человек уродился или так воспитали родители

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД