Мадумаров и Ташиев объединились против "Биримдика" на дебатах. Подборка обвинений и споров
KG

Мадумаров и Ташиев объединились против "Биримдика" на дебатах. Подборка обвинений и споров

Последние дебаты на КТРК между партиями, участвующими в парламентских выборах, превратились в сплошную перепалку представителя "Биримдика" Улукбека Кочкорова с оппозиционерами - лидером "Бутун Кыргызстан" Адаханом Мадумаровым и лидером "Мекенчила" Камчыбеком Ташиевым. Кратко о том, о чем они спорили на дебатах.

1. Кто откуда сбежал

Мадумаров набросился на Кочкорова с тем, что в списках "Биримдика" те, кто сбежал из СДПК, которая была в VI созыве. Тот в ответ парировал, что и в "Бутун Кыргызстан" тоже есть представитель СДПК (имеется в виду бывший замглавы МВД Курсан Асанов).

Мадумаров не унимался и спросил, кто в "Биримдике" лидер партии. На ответ Кочкорова, что председателем является Марат Аманкулов, ответил, что по факту там Асылбек Жээнбеков.

2. Как экономику поднимать

Камчыбек Ташиев был не согласен с Кочкоровым по поводу мер по развитию экономики. В итоге дискуссия быстро перешла в обвинения в том, что "провластная партия угробила бизнес и экономику". Кочкоров напомнил, что "Биримдик" - новая партия и во власти не представлена. Ташиев заявил в ответ, что он обманывает.

3. Как развивать местное самоуправление

Конструктивным спор о реформе местного самоуправления, айыл окмоту, тоже не получился. "Вот партия власти говорит, они сегодня сидят во власти и говорят красиво, а этого не нужно делать. Сегодня он говорит, что нет власти у айыл окмоту, а она есть. И говорит, что айыл окмоту напрямую может говорить с премьером, но это же сказка. Не нужно их тут рассказывать. С мэром одного города разговаривал, он никогда не разговаривал напрямую с премьером", - обратился Ташиев к Кочкорову.

Представитель "Биримдика" возмутился: "Если у вас нет знаний о госуправлении, то зачем вы говорите так? Вот вы говорите "партия власти", мы еще не у власти, но, дай бог, придем в парламент с 65 депутатами и будем осуществлять реформы".

Ташиев решил опять, что Кочкоров обманывает: "Уважаемые избиратели, вот в третий раз он говорит, что "Биримдик" не партия власти, как вы можете за них голосовать? Поэтому нужно голосовать за тех, кто не обманывает и решает вопросы".

"То, что Улукбек мирза говорит о том, что они придут в парламент с 65 депутатами, это опасно, - включился Мадумаров. - У нас чиновники, которые идут на выборы, уверенно заявляют, что 65 мест наберут в парламенте. Вот они 600 млн долларов набрали, и они не знают, куда их дели".

4. Как развивать экономику? На дебатах спорят, кто представляет партию власти

Судя по дебатам, Ташиев решил впечатать в сознание обывателей, что "Биримдик" - партия власти: "Я начал сомневаться. На все ваши вопросы представитель "Биримдик" читает, как будто он заранее знает эти вопросы. Я заметил, может, он знает, может, вы заодно с партией власти?"

Кочкоров промолчать на такой выпад не смог: "Это программа партии, над этой программой я работал два года. Я сплю с ней и встаю, я не заказывал экспертов и работал с нашими однопартийцами. Я четко знаю, что тут написано".

"Вот из-за того что вы с этой программой работали, погибло столько человек во время пандемии. Получили $600 млн, можно было построить 120 больниц. Вот ваша программа и результат вашей работы", - не унимался Ташиев.

"Вот кто не информирован, говорит так", - завершил спор на эту тему Кочкоров.

5. Мадумаров с Ташиевым против Кочкорова

Лидеры оппозиционных партий всячески показывали, что они политики с опытом, давая понять, что они знают больше. Кочкоров не отставал, заявив, что на госслужбе с 21 года.

Ташиев долгу не остался, упомянув, что когда он уже был министром, Кочкоров был "всего лишь начальником управления.

6. Мадумаров, "эксы" и мука

Отвечая на вопрос о развитии сельского хозяйства, лидер "Бутун Кыргызстан" о реформах не сказал, но не преминул и тут покритиковать "Биримдик": "Больше всех депутатов, которые убрали налог с привезенной муки, идут в составе "Биримдика". Они таким образом перекрыли кислород другим местным производителям. Чтобы говорить о сельском хозяйстве, нужно в первую очередь думать об этом, именно парламент перекрыли им кислород".

7. Вопрос об Аманкулове превратился в передергивание чужих слов

Лидер "Мекенчила" задал вопрос всем партиям о том, что они думают о заявлении лидера "Биримдик" Марата Аманкулова. В итоге это вылилось в очередную перепалку с Кочкаровым, к которой подключился и Мадумаров.

"Есть собаки, которые без ошейника не могут чувствовать своей свободы. Если для "Биримдик" не ценны свобода и независимость, то пусть они сами и живут и наденут свой ошейник на свою шею", - заявил лидер "Бутун Кыргызстан".

8. Ответка по границам от Кочкорова

Буквально обороняясь от нападок о том, что лидер "Биримдика" покусился на суверенитет Кыргызстана, Кочкоров вспомнил о жестких обвинений Мадумарова в том, что при его спикерстве Кыргызстан лишился Каркыры и части баткенской территории.

Мадумарову оставалось вспомнить о Всевышнем: "Улук, побойся Аллаха, тебя "Биримдик" ни к чему хорошему не приведет".

9. "Свободный микрофон" тоже не обошелся без спора

Во время "свободного микрофона" партии обращались к избирателям. После речи Улукбека Кочкорова Мадумаров усмехнулся: "Самое много кричат те, кто покупает голоса. Мне так смешно, они же пользуются административным ресурсом". На что Кочкоров вспылил и заявил, что подаст в суд, если Мадумаров продолжит говорить такое.

"Я не называл конкретную партию, а он сам определяется и начинает кричать тут. Партии "Биримдик" многое позволено в стране", - заключил Мадумаров.

Парламентские выборы 4 октября (926 статей)
Все партии, участвовавшие в выборах-2020, получат избирательные залоги
2 Февраля 2021, 13:18
Агитатор "Мекеним Кыргызстан" забирает трансформатор? Было мало голосов от избирателей
18 Декабря 2020, 10:43
"Это не ваши деньги!" Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов
4 Декабря 2020, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/422302