Ошурахунова: Лица, освобожденные в ночь с 5 на 6 октября, не должны занимать должности
Сегодня, 8 октября, прошел экстренный гражданский форум, где планировалось обсудить обеспечение безопасности, люстрацию и поправки в Закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".
На форуме собрались известные правозащитники, юристы и политики. Всего примерно 70 человек. Среди них правозащитница Динара Ошурахунова.
"Мы собрались, чтобы договориться, понимаем ли мы одинаково всю ситуацию. Мы все хотим перейти в правовое поле и работать с легитимными органами. Мы хотим, чтобы все политические партии, кроме трех партий, которые стали причиной недовольства, объединились (речь о партиях "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и "Кыргызстан". - Прим. Kaktus.media). Чтобы они вели переговоры. Мы хотим посмотреть на них, кто из них что предлагаем. Пробуем найти депутатов, чтобы они, как легитимный орган, приняли решения. Мы будем продолжать работы с дружинами, чтобы они продолжали обеспечивать порядок. У нас нет власти, но мы по крайней мере объединенные", - сказала Ошурахунова.На вопрос журналистов, легитимен ли Садыр Жапаров на посту премьера, она ответила о нем и других освобожденных в ночь с 5 на 6 октября.
"Мы считаем, что Садыр Жапаров нелегитимен, поскольку решение было принято за закрытыми дверями, без кворума. Собрались несколько депутатов, которые имели доверенность, и было принято какое-то решение кулуарно. Кто его выдвигал, по каким критериям, мы не знаем. Поэтому мы считаем, что решение должно быть нелегитимным. Мы считаем, что все лица, которые были недавно в эти дни освобождены из мест заключения, должны сидеть и ждать пересмотра дел, не занимать никаких должностей, не выдвигаться ни на какие посты. Это самое важное. Должны дождаться пересмотра судебных дел", - заявила Ошурахунова.
Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.
5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.