Неизвестные пытались захватить офис "Кумтора" в Бишкеке. Приехали милиция и дружинники
KG

Неизвестные пытались захватить офис "Кумтора" в Бишкеке. Приехали милиция и дружинники

Неизвестные пытаются захватить офис компании "Кумтор" в Бишкеке. По их данным, в офис пытаются проникнуть около 20-30 неизвестных людей. Сотрудники вызвали милицию и дружинников.

Они пришли, охранник на входе в здание сказал, что руководства нет. Неизвестные поднялись сначала на третий этаж "Учкуна", так как не знали, где офис "Кумтора". Потом охранник сказал, что они вообще на 10 этаже и там своя охрана. Они поднялись, сломали ручку на двери, когда пытались открыть. Не могли и ушли, пообещав вернуться. Сейчас приехала милиция, просто опросила охранника и покинула здание.

Примерно в 12:10 милиционеры из Октябрьского РУВД вернулись, чтобы зарегистрировать происшествие. Попросили у охранника ручку и бумагу.

К зданию "Учкуна" приехали и дружинники. Пока они контролируют ситуацию.

Отметим, 6 октября по стране прокатилась волна захватов золоторудных и угольных месторождений. Толпы людей врывались и поджигали офисы на месторождениях Иштамберди, Джеруй, Жамгыр. Еще вечером удавалось оборонять месторождения Бозымчак и Кичи-Чаарат. ГП "Кыргызкомур" заявило о захвате филиала на угольном разрезе Кара-Кече лицами, которыми, по предварительным данным, управляет криминальный авторитет Мурат Кадыркулов по кличке Саяк. 7 октября стало известно, что неизвестные пытаются захватить угольный карьер в Ошской области.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республики нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/422839