Сегодня, 22 октября, в госрезиденции проходит заседание Жогорку Кенеша. На повестке изначально значилось рассмотрение законопроекта о снижении избирательного порога во втором чтении.
Напомним, вчера законопроект после долгих споров прошел в первом чтении. По словам Алтынбека Сулайманова, речь идет о трех основных поправках: снижении избирательного порога до 3%, залога до 1 млн сомов и ограничении голосования по форме №2.
Также предполагалось, что депутаты будут обсуждать и дату президентских выборов. По этому вопросу депутаты должны были принять решение еще вчера, но не успели. Омурбек Текебаев предупреждал, что если Жогорку Кенеш не назначит дату в течение семи дней после отставки, то на восьмой день это сделает ЦИК. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что у парламента в запасе еще один день.
Как выяснилось до начала заседания, депутаты не будут пока назначать дату президентских выборов. Более того, они решили отложить и выборы в парламент.
"На сегодняшний день, учитывая общественно-политическую, эпидемическую и экономическую ситуации, мы инициируем проект закона, где меняем некоторые нормы о выборах президента и депутатов. Согласно поправкам, выборы отодвигаются до принятия нового проекта Конституции", - пояснил Талант Мамытов.

Идею поддержал и Омурбек Текебаев.
"Повторные парламентские выборы объявлены, но со стороны правительства и других партий поступили предложения. Они описали огромный дефицит бюджета, наступающую вторую волну пандемии, политическую ситуацию, когда может быть нежелательно проведение двух выборов одни за другими, и самое главное - необходимость в реформе избирательной системы. Для решения этих задач они предлагали отложить парламентские выборы до весны", - сказал Текебаев.

Идет заседание комитета
Сейчас идет заседание комитета по конституционному законодательству. Оно проходит в закрытом режиме. Предположительно, там рассматривают поправки, согласно которым дата парламентских выборов будет перенесена.
Депутаты собираются на заседание.
Заседание никак не может начаться. По некоторым данным, кворума еще нет. В зале присутствуют около 60 депутатов, а для конституционного законодательства необходимо присутствие 80 нардепов.
Алтынбек Сулайманов сказал, что профильный комитет рассмотрел два вопроса: о снижении избирательного порога до 3% и конституционный законопроект, согласно которому выборы будут перенесены.
Затем их должны были рассмотреть на палате, но из-за отсутствия кворума заседание не начинается.
Депутаты что-то обсуждают за закрытыми дверями, журналистов попросили покинуть зал

Заседание началось
Журналистов пустили в зал. Спикер объявил, что есть кворум, в зале присутствуют 83 депутата. На повестке законопроект о снижении порога.
Также Акылбек Жапаров предложил включить в повестку инициативу о переносе выборов.
Основные поправки
Инициатор законопроекта о снижении порога Алтынбек Сулайманов сказал, что фракции уже рассмотрели. Основные поправки: снижение порога до 3%, залога до 1 млн сомов и ограничение по форме №2.
По словам Сулайманова, различные предложения поступали от депутатов, но они не прошли в комитете, поэтому проходят основные три поправки.
Для ремонта "Белого дома" может понадобиться не менее 450 млн сомов
Для ремонта "Белого дома" может понадобиться не менее 450 млн сомов. Об сообщил Акылбек Жапаров.
Так, по его словам, в 2010 году, когда разгромили "Белый дом", на ремонт ушло 380 млн сомов. Он добавил, что не знает, когда там начнется ремонт.
"Сейчас из-за дороговизны материалов ремонт может обойтись дороже", - заключил он.

Депутаты проголосовали за снижение избирательного порога
За законопроект о снижении избирательного порога проголосовали 84 депутата.
А теперь о переносе выборов
Депутаты перешли к рассмотрению второго вопроса - законопроекта о переносе выборов. Информацию представляет Акылбек Жапаров.
К слову...
Кстати, законопроект о 3% одобрили во втором и третьем чтениях сразу.
Затраты на повторные выборы
По словам Акылбека Жапарова, на повторные выборы потребуется около 450 млн сомов. Из-за пандемии дефицит бюджета составляет уже 36 млрд сомов. Он отметил, что в бюджете есть возможности для соцвыплат и выплат внешнего долга, но вот с проведением выборов будут трудности.
Он рассказал, что в связи с этим группа депутатов и он предлагают приостановить действие статей, согласно которым выборы должны были пройти 20 декабря.
Жапаров советник Жапарова
На заседании вице-спикер Мирлан Бакиров поздравил Акылбека Жапарова с назначением на должность советника премьер-министра. Жапаров сразу уточнил, что он будет советником на общественных началах, то есть зарплату не получает. Бакиров заметил, что Жапаров ранее был советником и Абылгазиева.

"Если бы Мухаммедкалый Абылгазиев прислушивался к моим советам, то он бы продолжал работать", - парировал Акылбек Жапаров.
*Депутаты рассмеялись*.
О выборах и референдуме
Дастан Бекешев попросил уточнить важный вопрос: если парламентские выборы переносятся из-за отсутствия средств, то есть ли средства на проведение президентских выборов? Жапаров ответил, что на президентские выборы деньги есть. Бекешев уточнил, есть ли средства на проведение референдума.
"Мы найдем", - ответил Жапаров.
Бекешев спросил, у кого есть проект Конституции. По словам Жапарова, у некоторых депутатов он уже есть.
"Я считаю, что лучше оставить Конституцию пока в таком виде", - сказал он.
Умбеталы Кыдыралиев и другие депутаты стали выкрикивать, чтобы закрыли процедуру вопросов-ответов и уже перешли к голосованию.
Отметим, что распечатанный законопроект депутатам раздали буквально за 15 минут до начала обсуждения и депутаты в зале на месте знакомились с текстом.
Вице-спикер Аида Касымалиева ответила, что это важный документ и нельзя его принимать так сразу.
"Если сейчас депутаты примут этот законопроект, то они должны работать без зарплаты", - заявила она.
Вице-спикер Мирлан Бакиров предложил начать голосовать
Выборы перенесут
Парламент поддержал законопроект о переносе выборов. За проголосовали 83 депутата.
Речь идет о переносе только парламентских выборов. Президентские выборы пройдут в рамках действующей Конституции.
Депутаты без зарплаты
Акылбек Жапаров сказал, есть решение о том, что депутаты будут работать без зарплаты. Вопрос обсуждался в профильном комитете, большинство депутатов в парламенте поддержали и такое решение уже есть, но нужно оформить юридически. При этом сотрудники ЖК будут получать зарплату.

В ходе выступления Акылбека Жапарова депутат Евгения Строкова высказалась против такой инициативы - по ее словам, она и некоторые депутаты живут только за счет этой зарплаты.