"Вакансий стало больше". Как живут мигранты из Кыргызстана в Москве

"Нам важно наличие Родины". Как сейчас живут кыргызстанцы в Москве (реальные истории)

2414  10

Недавно депутат Акылбек Жапаров со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина заявил , что в столице России вакантно множество рабочих мест и не хватает людей. При этом нардеп предложил "эшенолами отправлять кыргызстанцев в Москву", поскольку сам Кыргызстан не сможет обеспечить работой тех, кто вернулся в пандемию.

Kaktus.media узнал, как живут мигранты из Кыргызстана в Москве, что изменилось после первой вспышки коронавируса в столице России и действительно ли возникло больше вакансий.

История Нургуль: Кыргызстанцы стали чаще покупать квартиру в ипотеку

Нургуль Каимова приехала в Москву 18 лет назад. Сейчас она возглавляет общественное объединение "Ак-Буура" и имеет собственное агентство недвижимости.

Она рассказала, что сразу после того как был объявлен карантин, многие кыргызстанцы оказались в шоковом состоянии. И, конечно, постарались вернуться на родину. Но многие остались - это те, у кого в Москве семьи и хорошая работа. Но многим - тем, кто не смог уехать - было очень тяжело.

"Было запрещено выходить из дома на улицу, - рассказывает Нургуль. - Наше общественное объединение совместно с посольством помогало отправить наших из Москвы. В первую очередь помогали беременным, больным и тем, у кого в Кыргызстане осталось много детей. Сейчас эти люди хотят вернуться обратно, но не все могут. Самолетов мало, да и билеты дорогие".

Нургуль подтвердила, что сейчас в Москве много вакансий, и те мигранты, которые здесь остались (или сумели вернуться), имеют возможность выбирать работу.

"Выросла и заработная плата. К примеру, если повара и менеджеры раньше получали за день 1,5 тыс., то сейчас их ставки от 2 тыс. рублей. На подработку наши выходили по 1 тыс. рублей, а сейчас за 2 тыс. рублей", - рассказала она.

Она отметила, что подешевела и аренда квартир. Если раньше двухкомнатная квартира сдавалась за 45 тыс. в среднем, то сейчас такая же стоит 30-35 тысяч рублей.

Я сама работаю в этой области, у меня агентство недвижимости "Паритет". Живу с детьми и мужем, но я гражданка Кыргызстана. Хочу отметить, что все больше граждан Кыргызстана имеют возможность купить квартиру в ипотеку. Поэтому мы работали даже на карантине, правда, онлайн", - сказала она.

История Санжара. В карантин продолжал работать, чтобы хоть продуктов купить

Санжар живет в Москве и работает таксистом.

Во время карантина, как и всем, ему пришлось очень тяжело. Он работал, чтобы заработать на продукты питания.

"Выходил на работу, заработанного хватало только на продукты питания. Но успевал помогать и нашим. У нас есть фонд села, откуда я родом. Из этих средств мы закупали продукты и раздавали тем, кто особо нуждался - это семейные или временно остался без работы", - сказал он.

Сейчас, по словам Санжара, стало гораздо легче. И вакансий больше, так что без работы никто не сидит. И доходы выросли.

История Айпери: Нам важно наличие Родины

По словам Айпери, которая работает поваром в одном из гипермаркетов Москвы, во время карантина было легче тем, кто работал официально, с трудовым договором и регистрацией. Несмотря на то, что временно были закрыты кафе и рестораны.

"Особенно было тяжело тем, кто недавно приехал и не успел накопить средства", - сказала она.

Она добавила, что среди ее знакомых в Кыргызстан старались вернуться те, кто потерял работу.

"Карантин нас научил, как нам важно наличие Родины и родных. Мы раньше думали, что за четыре часа доберемся до Кыргызстана. Но когда границы закрыли и самолеты перестали летать, когда даже чиновники с их деньгами и связями не могли свободно передвигаться, то мы многое переосмыслили" , - заметила она.

Айпери говорит, что ей повезло и ее работодатели создали все условия, чтобы они могли пережить карантин. Они продолжали работать на вынос, и зарплата оставалась стабильной. Сейчас она работает в прежнем режиме.

пропорции

История Эльмиры: Кыргызы продолжают проводить тои

Эльмира Эшанова живет в Москве 15 лет, возглавляет сообщество "Баткен биримдиги", кроме того, оказывает финансовые консультации для соотечественников.

"Кыргызстанцев нужно учить финансовой грамотности. Это позволит избежать стрессовых ситуаций, в которых многие оказались из-за экономического кризиса в результате пандемии", - уверена Эльмира.

Она говорит, что в первое время, когда закрылись границы и прекратились регулярные авиарейсы, у многих были паника и стресс. Люди ночевали в аэропортах, так как остались без работы, и съехали со съемных квартир.

Мы - активисты, посольство, МВД и миграционная служба - доставляли еду тем, кто остался в аэропортах. Находили хостелы, размещали людей. Среди них были дети, беременные женщины и старики.

С апреля, когда объявили карантин, наш посол Кыргызстана, несмотря на свой возраст, принимал людей и помогал им. Было особенно тяжело тем мигрантам, кто жил в квартирах в больших количествах. Они еще и заражали друг друга.

Активисты развозили продукты. В двух больших хостелах и по квартирам ездили на машине посольства. Мы добирались до мест за 20 минут, потому что улицы огромной Москвы опустели. Все дружно помогали нуждающимся, никто не жаловался, хотя многие из нас тогда заболели.

Как и во всех странах, больницы принимали только тяжелобольных, а остальные лечились дома. Все услуги были бесплатны, независимо от цвета паспорта. Затем с помощью посла Аликбека Жекшенкулова были организованы чартерные рейсы, и все захотели вернуться на Родину. Было тяжело управлять потоком желающих вылететь. В Москве работало только наше посольство, и каждый день был полон народом. Был открыт Call-центр, где работали волонтеры.

Каждый день к нам обращались больные, многие думали, что уже не выздоровеют, и хотели умереть на родине. Поэтому те, кому не хватило места в самолетах, решили уехать автобусом и такси, поэтому они оказались в Оренбурге и Соль-Илецке.

Мы не только тут помогали, но успевали организовать помощь и Кыргызстану. Если помните, в аптеках был дефицит лекарств. И мы вместе с местными предпринимателями отправляли по своей цене лекарства через тех, кто вылетал в Кыргызстан. Открыли сбор среди соотечественников в других странах, закупали аппараты ИВЛ, маски и перчатки, форму для медиков, раздавали по Бишкеку и всем областям. Только через нас отправили лекарства на 6 млн рублей.

Когда город начал возвращаться к прежней жизни, сразу стало заметно, что не хватает рабочих. Многие мигранты не смогли вернуться в Москву, и рабочие места остались свободными. Но, по моим наблюдениям, заработная плата осталась прежней - у всех ведь кризис из-за пандемии.

Сейчас после пандемии многие возвращаются к обычной жизни. Как и раньше кыргызы заняты тем, что проводят тои, различные мероприятия, такие, как покупка квартиры, поминки, дни рождения и другое. Живем также, но все дорожает с каждым годом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/424631Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Канимет
02.02.2021, 14:00

Надо жить у себя на родине а не хвалиться издалека!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марат
02.02.2021, 14:20

Сейчас страна в опасности! Мы отдали страну в руки опасному человеку, ему Кыргызстан по барабану, ещё раз повторяю у нас был уникальный случай из страны сделать конфетку, а мы сами выбрали даканса. Там и оставайтесь, удачи.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вячеслявч
02.02.2021, 14:22

Канимет

Надо жить у себя на родине а не хвалиться издалека!

А разве у нас есть выбор? Акаев, Бакиев и все остальные довели страну до нищеты. Я подозреваю что внешние силы специально поставили этих мерзавцев управлять страной. Это психологическая атака на граждан Кыргызстана. Поставили гадов управлять страной, довели до нищеты, и внушили мысль, что Кыргызстан не может самостоятельно развиваться. Довели до отчаяния граждан Кыргызстана. Внушили мысль, что Кыргызстан всегда должен быть зависимой страной. Внешним силам не нужен самостоятельный и процветающий Кыргызстан, вот поэтому поставили Акаева и Бакиева. Ограбили страну и убежали к своим хозяевам. Они выполнили свою миссию.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сказочник
02.02.2021, 14:26

А я свалил в европу, и не жалею. Грустно наблюдать за кыргызстанцами, которые были брошены государством на произвол судьбы...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айкью
02.02.2021, 14:28

Канимет

Надо жить у себя на родине а не хвалиться издалека!

Надо зарабатывать валюту для страны.

Чтобы такие как ты могли писать ,в интернете.

Чтобы другие могли работать и получать доход.

В стране нет ресурсов чтобы иметь источники финансирования.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
02.02.2021, 14:33

А кто лишал их Родины, она есть и будет. Своим трудом надо взращивать родину-мать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бюль бюль оглы
02.02.2021, 15:09

О какой Родине они судачат , ее давно нет...живем на подачках, даже пенсию не можем заплатить пенсионерам и зарплату, Кремль шлёт...

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
САКЕ
02.02.2021, 15:45

Красавчики не возвращайтесь в Кыргызстан, ваши перевод в размере 1 миллиард долларов в год, держать экономику страны, в Кыргызстане работы нету для вас, и не будет,  вкладывайте в детей, а в не ипотеку, чтобы учились в лучших школах и вузах.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
02.02.2021, 16:12

Марат

Сейчас страна в опасности! Мы отдали страну в руки опасному человеку, ему Кыргызстан по барабану, ещё раз повторяю у нас был уникальный случай из страны сделать конфетку, а мы сами выбрали даканса. Там и оставайтесь, удачи.

Не надо никакой уникальности. Надо жить так, как живет весь цивилизованный мир. Работать в поте лица, чтить законы, а не беспределничать на улицах каждые 5 лет. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гастарбайтер
02.02.2021, 19:05

Будете не образованными и темными так вас любой сможет легко облапошить. Вы только на руку таким как Акаевы, Бакиевы и д-р.

Вкладывайте свои деньги в своё развитие, учите языки и новые технологии, новые пути зарабатывания онлайн. Так сможете из любого карантина выйти сухими.

Не высылайте больше денег на родину. уже 30 лет кормим родину, а на родине ничего не изменилось. Все только хуже. Здесь люди должны понять что нельзя все время ждать манной каши с неба. Вы своей помощью ещё больше вводите людей в тормоз. Они уже как инвалиды и зомби сталИ.

Человек сам должен научиться выживать. Труд делает из обезьяны человека.

Любой Атамбаев может придти и ограбить.

Пока народ остаётся безграмотным ничего не заставит гос аппарат работать ради своих граждан. Никакие иммигрантские деньги не спасут родину. За деньги чиновники в любой момент готовы распродать её на части.

Если вы хотите изменений на родине учитесь, станьте грамотными и самостоятельными.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД