Как уберечь деньги от мошенников? Простые лайфхаки от специалиста по информбезопасности
KG

Как уберечь деньги от мошенников? Простые лайфхаки от специалиста по информбезопасности

Все самое интересное в Telegram

Информационная безопасность – звучит как какой-то термин, которым пользуются исключительно программисты. Однако все, что связано с информационной безопасностью, в конечном итоге направлено на то, чтобы оберегать нас, обычных людей, от онлайн-мошенников, которые придумывают разные способы, как заполучить наши деньги.

В рамках Недели кибербезопасности, которая пройдет в Кыргызстане со 2 по 6 ноября, руководитель службы информационной безопасности "Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН" Батырбек Абдрашитов рассказал, как финансовые структуры оберегают своих клиентов и каких простых правил стоит придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников.

Интернет-мошенники или киберпреступники – это люди, которые владеют определенными навыками программирования и пользуются ими для получения какой-то ценной информации. В конечном итоге все их действия направлены на то, чтобы получить деньги доверчивых пользователей банковских услуг и не только. Они очень умны и находчивы, поэтому каждый раз придумывают все более изощренные способы финансовых махинаций.

"Банки придерживаются стратегии постоянного развития. Мы обязаны защищать не только деньги клиентов, но и всю полученную информацию и персональные данные. Поэтому мы используем целый комплекс программного обеспечения, который тщательно следит за сохранностью информации", - рассказывает эксперт.

Помимо внешних угроз, в банке существуют и внутренние. К примеру, сотрудник банка, сам того не зная, может принести вредоносное программное обеспечение, которое несет серьезную угрозу для всей организации. Поэтому внутренняя безопасность тоже важна. Для этого каждый сотрудник должен придерживаться четкого и довольно жесткого свода правил.

"В некоторых финансовых структурах запрещают использование мобильных телефонов, к примеру. Мы же такого правила не придерживаемся, так как сейчас тенденция такова, что телефон – это один из важных элементов наших бизнес-процессов. Но, как и везде, в нашем банке запрещено фотографировать, фиксировать на камеру все, что связано с данными клиентов, в том числе нельзя делать фото мониторов компьютеров, на которых может быть какая-то ценная информация", - пояснил Батырбек Абдрашитов.

Это не просто правило. Это нормы, которые отслеживаются системой, поэтому обойти их не получится.

"Внутри банка все находятся под контролем системы безопасности. Она отслеживает абсолютно все действия на рабочих компьютерах. Если сотрудник банка пытается отправить за пределы организации документ, скриншот или еще что-то, содержащее в себе банковскую тайну, то файлы попросту будут заблокированы и не выйдут за пределы организации. При этом служба информационной безопасности будет моментально уведомлена автоматизированными системами контроля", - поясняет представитель банка.

На обеспечение информационной безопасности банковские структуры тратят очень большие суммы, потому как для максимальной защиты необходимо использовать новейшее программное обеспечение.

"Из соображений конфиденциальности мы не можем сказать, какие именно программы используются для того, чтобы обеспечить безопасность самого банка, его сайта, мобильного банкинга и других продуктов. Но могу вас заверить, что это программное обеспечение входит в топ-5, а то и в топ-3 лучших решений по кибербезопасности на мировом рынке", - подчеркнул глава службы ИБ.

Именно эти решения помогают быстро среагировать на хакерские атаки и предотвратить списание средств. Одним из таких решений является антифрод-система, предназначенная для оценки финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности с точки зрения мошенничества.

"Если вы только пару часов назад совершили платеж, скажем, в Кыргызстане и вдруг через короткий промежуток времени система зафиксировали ваш платеж в другой стране, то автоматически такая транзакция будет заблокирована. Это самый простой пример аномалий. В таких подозрительных случаях операторы банка сразу звонят клиенту и уточняют, был ли совершен такой платеж. Чаще всего клиенты даже не знают, что была такая транзакция. Поэтому банк отклоняет ее, и мошенники не получают деньги. После этого рекомендуется перевыпустить карту", - объясняет специалист.

Однако, как бы тщательно банк, в котором вы обслуживаетесь, не обеспечивал безопасность, вы, как пользователь услуг, должны и сами анализировать свои действия.

"Самое первое, что я хотел бы порекомендовать пользователям банковских услуг - не верить розыгрышам в соцсетях. Это самая популярная ловушка. Часто бывает, что в рамках этих розыгрышей вам отправляют сообщение со ссылкой на какой-то сайт. Вы проходите по ссылке, тем самым скачивая вирус, через который уже можно удаленно отслеживать ваши переписки, фотографии и банковские данные, которые вы вводите", - предупреждает Батырбек Абдрашитов.

Вот еще несколько лайфхаков от эксперта по информационной безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • не вносите данные своей карты на посторонних сайтах, где просят указать номер карты и все остальные данные. Таким образом вы сами предоставляете мошенникам готовую информацию, которую они могут использовать в дальнейшем;
  • для интернет-платежей используйте отдельную карту, которую вы пополняете только в случае, если собрались совершить покупку. В остальное время она должна быть пуста. В случае если ваши данные получат посторонние лица, вы не потеряете деньги;
  • расплачиваясь в кафе или других заведениях, никогда не позволяйте уносить вашу карту. Оплата должна производиться через POS-терминал при вашем присутствии. Иначе злоумышленники могут считать данные вашей карты и выпустить копию.

Материал подготовлен в рамках Недели кибербезопаности в Кыргызстане, которая пройдет со 2 по 6 ноября в режиме онлайн. Регистрация по ссылке: cyberweek.kg

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/424854