У Минздрава снова митинг. Гемодиализные больные требуют не ограничивать их права
KG

У Минздрава снова митинг. Гемодиализные больные требуют не ограничивать их права

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 ноября, у здания Министерства здравоохранения проходит митинг пациентов с почечной недостаточностью, получающих гемодиализ.

Они пришли с транспарантами, на которых указывают, что они не заложники ГЦ "Фрезениус".

Как выяснилось, пациентам заменили лекарственный оригинальный препарат "Рекормон" на биосимиляр "Эпосан", а от него у них не поднимается гемоглобин. Также собравшиеся против того, чтобы их лишали выбора и вынуждали получать гемодиализ только в одном центре, который не отличается качеством обслуживания.

На встречу к митингующим вышел министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Он попросил дать ему время на изучение этого вопроса до субботы. Затем он пообещал пригласить нескольких лидеров группы и обсудить ситуацию.

Митингующие согласились встретиться с главой Минздрава в субботу и разошлись.

Кроме того, получатели гемодиализа написали письмо и. о. президента и премьер-министру Садыру Жапарову с просьбой обратить внимание на их проблему.

Текст письма приводим ниже:

"Уважаемый Садыр Нургожоевич!

ОО "Объединение гемодиализных больных" обращается к вам со следующими проблемами:

Государство, согласно договору, 283 пациентам ГЦ "Фрезениус" перечисляет 6 812,50 сома. Остальным 27 гемодиализным центрам, где около 1 500 пациентов, через ФОМС перечисляет 4 700 сомов. За каждого пациента "Фрезениуса" государство переплачивает 2 112,50 сома. За год государство переплачивает 100 436 700 млн сомов. За эти деньги 127 больных с ХПН 5-й стадии, стоящие в очереди на бюджетный диализ, смогли бы получать бесплатный диализ. Представьте, сколько жизней можно было бы спасти за эти деньги?!

Мы бы согласились, если "Фрезуниус" действительно отличался бы от других диализных центров обслуживанием, отношением врачей к пациенту, лекарствами. Но самое главное, нарушаются права пациентов при выборе препаратов. Поднимающий гемоглобин оригинальный препарат "Рекормон" заменен на биосимиляр "Эпосан". Также нарушается свобода выбора гемодиализного центра пациентами. Согласно постановлению правительства КР от 18.12.2019 года, пациент может выбирать гемодиализный центр и свободно передвигаться по КР. Но пациенты "Фрезениуса" этого не могут, они остались в заложниках".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/425186