В Чуйской районной больнице скончалась 63-летняя женщина. Родственники винят врачей
KG

В Чуйской районной больнице скончалась 63-летняя женщина. Родственники винят врачей

В Kaktus.media обратились родные Жумагуль Алыбаевой, они считают, что она умерла по вине врачей Чуйской районной больницы Токмака.

Женщине стало плохо утром 20 октября из-за того, что у нее поднялось давление. Родные привезли ее в районную больницу, где ее не приняли и отправили за направлением в ЦСМ.

"В приемной сидела молодая девушка, она сказала, что врачей нет, и порекомендовала обратиться в поликлинику. Между ЦСМ и больницей расстояние около 200 метров. Нам пришлось везти больную маму в ЦСМ. Она могла ходить, но была в очень тяжелом состоянии", - рассказал ее сын редакции.

По пути в ЦСМ ее вырвало несколько раз и в поликлинике тоже еще вырвало.

Врачи ЦСМ оказали больной первую помощь, когда она там потеряла сознание в первый раз, измерили ей давление, которое было выше 200, и сделали капельницу. Со слов родных, там они пробыли около часа.

"Врачи ЦСМ отправили в отделение неврологии с направлением. Но врачи отделения неврологии, несмотря на то что у нее было плохое состояние, не приняли ее и отправили делать рентген и сдать анализы на ковид в другом крыле здания. Но в поликлинике не было света, и ее отправили в другое крыло здания пешком, где сделали флюорографию и только со снимком госпитализировали ее", - говорят они.

Со слов родных, с момента обращения в больницу до госпитализации прошло более трех часов.

"За это время ей стало только хуже. После госпитализации ее прокапали несколько раз. После врачи направили ее на томографию в частный центр "Нур", который находится на расстоянии более километра от больницы", - рассказывают они.

Мама была очень слаба, но в сознании, когда ее собирались везти на машине санавиации на томографию.

По словам детей женщины, когда ее положили в каталку санавиации, выяснилось, что каталка была неправильно установлена.

"Ей стало сразу плохо из-за того, что каталку встряхнуло. Мама вскрикнула, когда ее вместе с каталкой встряхнуло. Заведующая отделением Нургуль Ташкеевна видела, что ей стало плохо и она потеряла сознание. Но не оказала маме помощь, а вместо этого спокойно ушла в отделение. Маму же без сознания отправили на томографию", - делится сын.

По его словам, больную везли в машине санавиации в сопровождении медсестры, без врача.

После томографии ее отправили в реанимацию. Спустя сутки она скончалась, не приходя в сознание.

"Пока она была там, я с результатами томографии ездил в республиканскую больницу. Там врач сказал, что у нее в трех местах лопнули сосуды, хотя в больнице, где лежала мама, говорили, что только в двух местах лопнули сосуды. Выслушав меня, врач республиканской больницы сказал, что маму зря мучили врачи и необходимо было сразу оказать ей помощь", - сказал Максат.

Семья обратилась в Чуйское РОВД и районную прокуратору.

"В прокуратуре сообщили, что делом должны заниматься в РОВД, и факт зарегистрировали в ЕРПП. Мы хотим, чтобы разобрались с этой ситуацией. Нашу маму уже не вернуть, но ведь есть еще другие пациенты, которые обращаются в эту больницу", - поделился сын умершей Жумагуль Алыбаевой.

У покойной остались муж, пятеро детей и 16 внуков. Жумагуль Алыбаевой было 63 года, она работала директором школы имени Калча села Дон-Арык более 15 лет и имела педагогический стаж более тридцати лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425227