Директор центра онкологии объяснил, почему прием у врача медучреждения стоит 100 сомов
KG

Директор центра онкологии объяснил, почему прием у врача медучреждения стоит 100 сомов

За прием у врача в Национальном центре онкологии и гематологии берут 100 сомов. Об этом сообщила пользователь Facebook Nazgul Flor.

"Вчера моя эже из общественного объединения "Мастерская онкопациентов - Вместе ради жизни", сама онкопациент, пошла в Национальный центр онкологии и увидела, что прием у каждого врача стоит 100 сомов. Каждая женщина из их объединения, когда идет на медосмотр, посещает примерно 5 врачей, это 500 сомов", - написала она.

"В год каждая женщина должна получить 9-12 химиотерапий (стоимость лекарств бешеная, есть лекарства, которые стоят 80 тыс. флакон, самое дешевое лекарство - 19 тыс. сомов, а в общем одна химиотерапия обходится как минимум в 120 тыс. сомов). Представьте, какие это огромные деньги. И ко всему прочему еще каждый поход к врачу сделали платным. Чего добивается наше правительство? Чтобы онкопациенты просто ложились и умирали?" - возмутилась Nazgul Flor.

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к директору Национального центра онкологии и гематологии Эрнису Тилекову.

"Это правильно. Цены утверждены антимонопольным комитетом. Оплачивается не каждый прием, только первый, когда открывают карточку. У нас же обследуются не только онкобольные. Они оплачивают 100 сомов в кассу, все это заносится в компьютер. Все законно. Уже больше двух лет оплата идет. Люди не понимают, почему нужно платить. У нас в поликлинику в год обращается около 60 тыс. человек. Повторю, это не все раковые больные. Это борьба с коррупцией. Чтобы врач не говорил: "Давай мне 100 сомов", мы сделали так. Оплата идет в кассу, пациенту выдается талон", - пояснил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425311