Отец Зилалиева просит Садыра Жапарова о справедливости: А то в суде идет 1937 год

Отец Зилалиева просит Садыра Жапарова о справедливости: А то в суде идет 1937 год

1658  0

Заслуженный строитель Текшербек Зилалиев обратился с обращением к и. о. президента КР Садыру Жапарову с просьбой обратить внимание на дело его сына - экс-вице-премьер-министра и бывшего руководителя ГКПЭН Дуйшенбека Зилалиева.

Бывший чиновник уже несколько лет находится под следствием. Сначала его обвинили в том, что он сообщил о якобы заложенной бомбе во время инаугурации Сооронбая Жээнбекова на должность президента. Суд приговорил Зилалиева к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком на два года. Позже судебная коллегия Бишкекского горсуда оставила приговор райсуда Дуйшенбеку Зилалиеву в силе и без изменений. Далее экс-чиновника обвинили в незаконном обогащении.

Отец Дуйшенбека Зилалиева считает, что идет политическая репрессия. Он рассказал, в чем считает несправедливым дела в отношении своего сына.

- Семейный бизнес мы с женой начинали в 1991 году. У нас был магазин, где работали 14 человек, а позже его выкупили. И сейчас этот магазин "Ак-Тилек" вместе с другим имуществом был отобран в пользу государства недавним решением суда.

По словам Текшербека Зилалиева, именно в 90-е годы его семье удалось накопить состояние, а для этого работали все.

- В то время у нас с женой было движимого и недвижимого имущества примерно на $300 тыс. - пять квартир, два участка по 8 соток, два коттеджа по пять комнат и другое движимое имущество. В последующие годы я запустил в аренду пять автомашин для перевозок по маршруту Бишкек - Ош.

На все это имущество имеются все надлежащие документы, которые суд при рассмотрении дела не учел.

До назначения Дуйшенбека на госдолжность эта сумма достигала примерно $600 тыс. Эти расчеты я также предоставил суду. А суд конфисковал даже то имущество, которое было приобретено мною задолго до того, как Дуйшенбек стал министром. Конфисковали имущество и его тестя с тещей, а также дальних родственников, ни в чем не разбираясь.

"Уважаемый Садыр Нуркожоевич, мой сын Зилалиев Дуйшон находится в тюрьме из-за отказа выполнить указание старой власти или из-за грубого слова в их адрес. Мало того, конфисковано наше имущество, заработанное в течение 50 лет совместно с женой и четырьмя детьми", - обращается он к и. о. президента.

Текшербек Зилалиев подчеркнул, что от многих поступали предложения заняться делом его сына с положительным исходом, если это будет профинансировано. А также если будет сотрудничество со следствием.

- Например, 14-17 сентября текущего года поступило предложение внести партии "Биримдик" 1,5 млн сомов, и после выборов вопрос по сыну может решиться.

Также от ГКНБ поступало предложение дать показания против Атамбаева о том, что он давал ему $1 млн, но сын не стал брать грех на душу.

Отец Зилалиева подчеркнул, что он обращался к прежней власти, но ответа не последовало, ждал справедливости от суда, но и этого не случилось.

Сейчас он обращается к и. о. президента Садыру Жапарову, который лично, на своей шкуре, пережил судебную несправедливость.

- У нас отобрали не только то, что нажили мы с женой, но и то, что заработали наши сыновья, работая за границей - в США и России. У нас появились из-за этого долги.

Уважаемый Садыр, обращаюсь как старший по возрасту - возьмите под личный контроль дело моего сына, жду справедливого решения. Примите меры по отношению к судьям, а то идет политическая репрессия, подобная в 1937 году.

Прошу вас посадить моего сына под домашний арест, чтобы иметь возможность предъявить доказательные документы против обвинения.

Текшербек Зилалиев приводит несколько аргументов.

При этом повторюсь, Дуйшонбека посадили из-за того, что:

  • Он не выполнил требования бывшей власти или выразил протест.
  • Не дал ложных показаний по делу Атамбаева.
  • Не предоставил запрашиваемую сумму определенным лицам.
  • Судья Эсенбаев Адылбек, не найдя зацепок, вел дело моего сына 1 год и 10 месяцев, чтобы не осудить без вины. Ведь если есть зацепка, следствие ведется всего 5-6 месяцев, после чего сажают.

Я неоднократно повторял сыну, чтобы он работал честно, что и того нажитого добра нам всем хватит, я уверен в невиновности сына, он не принес ни тыйына убытка стране.

Сейчас семья Дуйшенбека Зилалиева продолжает биться за справедливое рассмотрение дела в суде. Тем более что на руках у адвокатов есть доказательства отсутствия вины Зилалиева по всем пунктам обвинения.

- Приговор должен был быть один - оправдательный, и мы этого будем добиваться. В деле масса фальсификаций и вопиющих нарушений как со стороны следствия, так и суда. Следствие велось поверхностно и тенденциозно. По сути в деле нет ни одного объективного доказательства вины. Суд вообще устроил форменный беспредел, вынеся такой абсурдный приговор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425551Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД