"Купить еду или обследоваться?" Лечение COVID-19 стоило пациентам до 63 тысяч сомов
Больные COVID-19 заплатили от 1 700 до 63 000 сомов за свое лечение и обследование. Такая информация представлена в отчете по результатам исследования "Соблюдение социальных и экономических прав в условиях эпидемии нового коронавируса в Кыргызской Республике".
Так, в отчете сказано, что основные расходы по лечению и обследованию легли на самих пациентов, несмотря на неоднократные заявления Минздрава о готовности системы здравоохранения, перепрофилировании коечного фонда и увеличении количества коек для лечения пациентов с COVID-19, а также об обеспечении необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.
Также расходы на обследование и лечение COVID-19 не покрывались системой медицинского страхования, вне зависимости от статуса застрахованного пациента.
По словам респондентов, в среднем больные в легкой форме и средне-тяжелой заплатили от 1 700 до 63 000 сомов за свое лечение и обследование.
Структура расходов включала в основном:
- лекарственные препараты;
- изделия медицинского назначения (шприцы, капельницы и т. д.), анализы крови;
- рентген или КТ легких.
Стоимость лечения во многих случаях превышала уровень доходов респондентов. По данным Нацстаткома, средняя зарплата в Кыргызстане составила 16 427 сомов, при этом в Ошской области - 10 307 сомов, в Баткенской области - 11 026, в Чуйской - 14 114.
"Никто из опрошенных не сказал, что платил врачам за назначение препаратов или обслуживание. В большинстве респонденты отметили, что приходилось платить медсестрам, которых они вызывали на дом делать инъекции. В остальных случаях, при отсутствии возможности оплачивать услуги медсестер, респонденты обращались в дневные стационары или родственники "кололи уколы", а некоторые даже "сами себе вынужденно делали уколы, обучившись на канале YouTube", - говорится в отчете.
Все опрошенные отмечали, что "денег ни у кого не было после карантина", "еще не успели заработать с тех пор, как начали работать". В основном все занимали у родственников, друзей, знакомых, а если заболевал сотрудник в организации, коллеги скидывались. Некоторым помогали волонтеры, собирая деньги у тех, кто хотел помочь.
Многие остались на грани выживания и не могли себе позволить КТ, даже если были показания, из-за высокой стоимости - от 2 700 до 3 200 сомов - и огромных очередей, невозможности записаться.
Резкое повышение цен на лекарственные препараты также ограничивало доступ к лечению, особенно для уязвимых слоев населения.
Людям приходилось делать выбор: "Купить еду и накормить детей или обследоваться, начать лечение".
Разница цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходила в среднем до 200 сомов. Многих препаратов в аптеках не было, наблюдались большие очереди. Чтобы купить все лекарства, которые назначил врач, приходилось в среднем объехать 5-10 аптек.
Многие из опрошенных отмечали: "Ночью ездили, когда народу поменьше в очередях было". Некоторые респонденты указали: "Очень много проходилось передвигаться пешком, днем транспорта не было, и на такси денег не было".
Справка
Отчет подготовлен в рамках исследования, проведенного объединением юридических лиц "Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызской Республике", при поддержке Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Кыргызстане. Мнения, выраженные в этом отчете, являются ответственностью ассоциации и необязательно отражают точку зрения УВКПЧ ООН в Кыргызстане.