Перенос парламентских выборов. Венецианская комиссия выступила со срочным заключением

Перенос парламентских выборов. Венецианская комиссия выступила со срочным заключением

8644  17

тема: Повторные выборы Жогорку Кенеша

Сегодня, 18 ноября, Венецианская комиссия обнародовала срочное заключение amicus curiae о переносе парламентских выборов в связи с конституционной реформой в Кыргызстане.

В финальной части заключения Венецианской комиссии говорится, что Конституционный суд Кыргызстана должен признать закон о переносе выборов не соответствующим Конституции.

Редакция Kaktus.media публикует основные моменты заключения Венецианской комиссии. С полной версией заключения вы можете ознакомиться, скачав PDF-файл в нижней части страницы.

Венецианская комиссия

Сообщается, что заключение было подготовлено по запросу Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана от 4 ноября 2020 года.

В своем заключении Венецианская комиссия отмечает, что, несмотря на отсутствие практики в отсрочке выборов уходящим парламентом, тем не менее есть несколько ориентиров, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить соблюдение международных принципов и передовой демократической практики.

Венецианская комиссия заявляет, что, когда мандат парламента продлевается сверх установленного Конституцией срока из-за того, что выборы откладываются, парламент только ограничивает полномочия и не имеет легитимности для проведения конституционных реформ.

Любые поправки к Конституции и законодательству должны соответствовать процедуре и срокам, установленным Конституцией и законом.

Венецианская комиссия, учитывая срочность запроса, ограничится вышеизложенными вопросами и ответит на них с точки зрения сравнительного конституционного права. Она не намерена комментировать политическую ситуацию/споры в Кыргызской Республике, которые являются фоном для рассмотрения дела, выступать за определенный результат рассмотрения или высказываться на тему толкования Конституции Кыргызстана.

Как говорится в сообщении Венецианской комиссии, письмом от 4 ноября 2020 года председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Карыбек Дуйшеев обратился в Венецианскую комиссию с просьбой подготовить в срочном порядке заключение amicus curiae по вопросу переноса парламентских выборов на более поздний срок по причине конституционной реформы.

Срочное заключение было подготовлено на основе их замечаний. Оно было одобрено расширенным бюро комиссии 6 ноября 2020 года и издано в соответствии с Протоколом Венецианской комиссии о подготовке срочных заключений 17 ноября 2020 года. Оно будет представлено Венецианской комиссии для одобрения на 125-м пленарном заседании 11-12 декабря 2020 года.

Запрос относится к делу, находящемуся на рассмотрении Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики о конституционности положений Конституционного закона "О приостановлении действия некоторых положений Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", принятого Жогорку Кенешем 22 октября 2020 года.

Для этого заключения Конституционная палата задала Венецианской комиссии четыре вопроса:

  1. При отсутствии четких ограничений в Конституции Кыргызской Республики, с точки зрения общепринятых демократических принципов, насколько может быть расширен объем полномочий парламента в период между истечением срока его полномочий и первой сессией вновь избранного парламента? В частности, насколько соответствует общепринятым демократическим принципам проведение конституционной реформы в период между отменой результатов выборов и проведением повторных/новых парламентских выборов?
  2. Насколько соответствует демократическим принципам приостановление избирательного процесса по формированию высшего законодательного органа с целью проведения конституционной реформы (в период между аннулированием результатов выборов и проведением повторных/новых выборов)?
  3. В какой степени изменения избирательного законодательства, влекущие за собой приостановление избирательного процесса, соответствуют демократическим принципам и международным стандартам?
  4. Насколько соответствует демократическим принципам несоблюдение законодательным органом установленного порядка принятия законов?

Заключение

Перенос парламентских выборов на более поздний срок, определяемый конституционной продолжительностью мандата уходящего парламента, а следовательно, и пророгацией его полномочий, должен быть подкреплен специальными обоснованиями и чрезвычайными обстоятельствами. Конституционный закон, утвержденный парламентом Кыргызской Республики 22 октября, не отражает истинных демократических принципов, хотя и не нарушает открыто никаких конституционных положений: в первую очередь перенос выборов нового законодательного органа на июнь 2021 года дает парламенту еще от 6 до 8 месяцев полномочий, что представляет собой длительный период, намного превышающий обычные несколько недель, необходимые для проведения избирательного процесса.

Во-вторых, в период пророгации, то есть при уменьшении полномочий, парламент может выполнять лишь некоторые обычные функции, в то время как он не может утверждать чрезвычайные меры, в том числе конституционные реформы. Вместо этого действующий парламент приостановил действие конституционного закона и изменил правила демократической игры. Процесс инициирования и проведения конституционной реформы требует всестороннего анализа и публичного обсуждения как внутри, так и вне законодательной власти. Во многих конституционных традициях процесс конституционной реформы требует специального мандата для конституционного собрания или проведения специальных выборов до принятия изменений. Этот процесс выходит за рамки полномочий в переходный период. В любом случае необходимо соблюдать конституционную процедуру и сроки внесения конституционных поправок.

Необходимость проведения конституционной реформы должна толковаться как необходимая для обеспечения полномасштабных и свободных выборов, в ходе которых можно будет надлежащим образом определить волю народа. При необходимости конституционная реформа, направленная на решение существующих институциональных проблем, может быть принята новым законодательным органом.

Любое приостановление выборов должно производиться на как можно более короткий срок. Конституционная реформа, однако, подразумевает установленные Конституцией сроки, которые, как правило, являются длительными, с тем чтобы обеспечить возможность тщательного обсуждения и достижения широкого согласия политических сил и общества в целом. За исключением пунктуальной и технической реформы, необходимой для проведения новых выборов, любая другая конституционная реформа не может быть начата после переноса очередных выборов.

Процедура, нарушающая демократические стандарты в процессе принятия самого конституционного закона, приостанавливающего выборы, вызывает опасения, что конституционная реформа будет осуществляться таким же образом. Может сложиться впечатление, что приостановление выборов по причине необходимости конституционной реформы является чисто инструментальным восприятием Конституции и не может считаться соответствующим демократическим стандартам.

Любое приостановление выборов влияет на гражданские и политические права электората и может подорвать демократию. Оценка "законной цели" и "пропорциональности" ограничения прав избирателей может проводиться только в контекстуальном порядке с учетом фактического положения дел в стране. В Кыргызской Республике не только перенесены выборы, но и приостановлена избирательная процедура. Приостановка может потребовать более тщательной проверки, поскольку влечет за собой резкое прерывание действующей демократической процедуры, уже начавшуюся избирательную кампанию и ожидания избирателей в отношении обновления состава парламента.

Комиссия считает, что приостановление избирательного процесса ограничивается принципами необходимости и строгой пропорциональности. Исключительная ситуация действительно может оправдать перенос выборов. Однако, когда был принят оспариваемый конституционный закон, Кыргызская Республика не находилась в состоянии чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств. Поэтому Конституционная палата должна будет определить, являются ли ограничения политических прав граждан достаточно пропорциональными для достижения законной цели.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426198Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
18.11.2020, 22:44

Золотые слова. Но что толку?((( Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так(((((

+6
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
18.11.2020, 22:45
Карма: +113
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 164
Минусов: 51
Комментариев: 47

Короче, в настоящее время живем не в правовом поле. Творится беззаконие, которое происходит по инициативе верхушки уже нелегитимной власти. А это означает что действовать надо как большевики в Октябре 17го года, решительно и радикально. Снести к чертовой матери всю эту т.н. "власть" и установить новую. Они не оставляют нам другого выбора.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
18.11.2020, 23:11

Кыргызстану, следует придерживаться международных норм, другого пути нет. Народ Кыргызстана должен видеть, как это оценивается по международным стандартам.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
арсен
19.11.2020, 00:37

Действия Жапарова и его подельников незаконны.  Сегодня все прогрессивные силы высказались против, но ему хоть в глаза ссы. Он в окружении популизаторов. Хотелось бы напомнить ему Акаева, Бакиева, Жээнбекова, все верили своим фанатам до конца и потом бежали впереди лимузина в трусах.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Скоро уже Жапарова гнать и его ботов
19.11.2020, 01:46

Жопаров не в силах понять даже эту статью, не говоря уже про само "заключение Венецианской комиссии".

Люди, НАДО УЖЕ СЕРЬЕЗНО И АКТИВНО ПРОТИВОСТОЯТЬ Жопаровским интернет ботам, весь кактус заполнен его ботами.

Зеки-боты, не зря вы являетесь изгоем общества суки, вам не осилить истинное мнение народа, гните в тюрьме там, суки.

ЖАПАРОВ КЕТСИН, ЖАПАРОВ КЕТСИН

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хай
19.11.2020, 01:51

Ханституции конец садыро- бакиевско- матровский власти конец это международный санкции изоляции Кыргызстана надо снести самозванцев все кто активно поддерживает самозванцев надо капитулировать.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тилек
19.11.2020, 02:55

Пора выходить на улицу и требовать отмены поправок в Конституцию. Не дадим дорогу диктатору экстремисту Жапарову.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мао цзе дун
19.11.2020, 03:14

Кыргызы опомнитесь надо послать эту Венецианскую комиссию на русские три буквы. Они один раз Текебаеву уже давали консультацию про Конституцию. Это вмешательство в дела Кыргызского народа. Пусть идет в свою Венецию и там советует своим итальянцам. Идиотизм. Мы в своей стране почему должны прислушиваться каких то венецианцев. Конституционный суд тоже идиоты холуи ИНОСТРАНЦЕВ СВОЕГО МНЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, КТО ИМ ДАЛ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ ОТ ИМЕНИ кЫРГЫЗОВ. В России уже отменили преимущество Международных норм перед Российской Конституцией и Законов. У нас в Конституции закреплено преимущество Международных норм как декларация ООН. Почему Россия послал ООН а мы не можем. 

-8
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Vkz
19.11.2020, 05:42

Вы как хотите, а надо АША вытащить и посадить временным презом. Больше ни у кого авторитета нет, так и будут мелкие оппозиционеры по углам скакать и лаять на Саке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
19.11.2020, 07:07

Казнить надо продажных политиков на площади может после этого думать начнут о народе. Хана хотят , пусть и казнь будет за неправильную работу и должность палача по конституции. Играть так играть.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хан
19.11.2020, 08:26

Садыр не хан, а рейдер, очень неграмотный мырк и вся его команда мырки, захватили власть бандитским путём, и нахрапом хотят с помощью чимкириков менять все подряд, тупо . Простой народ не хочет понимать, его зомбируют пустыми обещаниями! Как пришла эта свора, так и ее надо гнать, а не то страну превратят в мыркыстан и будем сидеть нищие и никто на нас не посмотрит, не то что помощь оказать! Чимкириков срочно гнать, провести парламентские выборы! Нет беспределу!

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
19.11.2020, 09:34

Те, кто говорит вот 30 лет все было плохо, так я вам скажу, самое худшее за эти 30 лет, так это что благодаря тому что Атамбаев притащил этих чимкириков и своего друга Жеенбекова, мы докатились, что у нас НЕТ ВЫБОРОВ, НЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, НЕТ ЛЕГАЛЬНОСТИ, принимаем ХАНСКУЮ КРОНСТИТУЦИЮ, ВИДИМ ЭТИХ ПОЛНЫХ ДУРАКОВ У ВЛАСТИ, НЕПОНИМАЮЩИХ СЛОВА " СВЕТСКОЕ". ЭТО ХУДШЕЕ ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патрикбай
19.11.2020, 10:27

Алмаз

Те, кто говорит вот 30 лет все было плохо, так я вам скажу, самое худшее за эти 30 лет, так это что благодаря тому что Атамбаев притащил этих чимкириков и своего друга Жеенбекова, мы докатились, что у нас НЕТ ВЫБОРОВ, НЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, НЕТ ЛЕГАЛЬНОСТИ, принимаем ХАНСКУЮ КРОНСТИТУЦИЮ, ВИДИМ ЭТИХ ПОЛНЫХ ДУРАКОВ У ВЛАСТИ, НЕПОНИМАЮЩИХ СЛОВА " СВЕТСКОЕ". ЭТО ХУДШЕЕ ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.

Атамбаев извинился перед народом и тем более находится в тюрьме. На данный момент нет смысла его обвинять, сидя в теплом офисе или дома на диване. Если хотите, чтобы у нас всех была свобода экономическая, свобода слова и законность, тогда необходимо действовать сейчас.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ЖОПА ханство
19.11.2020, 10:31

мао цзе дун

Кыргызы опомнитесь надо послать эту Венецианскую комиссию на русские три буквы. Они один раз Текебаеву уже давали консультацию про Конституцию. Это вмешательство в дела Кыргызского народа. Пусть идет в свою Венецию и там советует своим итальянцам. Идиотизм. Мы в своей стране почему должны прислушиваться каких то венецианцев. Конституционный суд тоже идиоты холуи ИНОСТРАНЦЕВ СВОЕГО МНЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, КТО ИМ ДАЛ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ ОТ ИМЕНИ кЫРГЫЗОВ. В России уже отменили преимущество Международных норм перед Российской Конституцией и Законов. У нас в Конституции закреплено преимущество Международных норм как декларация ООН. Почему Россия послал ООН а мы не можем. 

Ха-ха-ха! Какой ты Мао цзе дун? Паразит из ЖОПЫрова.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ЖОПА ханство
19.11.2020, 10:34

Патрикбай

Алмаз

Те, кто говорит вот 30 лет все было плохо, так я вам скажу, самое худшее за эти 30 лет, так это что благодаря тому что Атамбаев притащил этих чимкириков и своего друга Жеенбекова, мы докатились, что у нас НЕТ ВЫБОРОВ, НЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, НЕТ ЛЕГАЛЬНОСТИ, принимаем ХАНСКУЮ КРОНСТИТУЦИЮ, ВИДИМ ЭТИХ ПОЛНЫХ ДУРАКОВ У ВЛАСТИ, НЕПОНИМАЮЩИХ СЛОВА " СВЕТСКОЕ". ЭТО ХУДШЕЕ ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.

Атамбаев извинился перед народом и тем более находится в тюрьме. На данный момент нет смысла его обвинять, сидя в теплом офисе или дома на диване. Если хотите, чтобы у нас всех была свобода экономическая, свобода слова и законность, тогда необходимо действовать сейчас.

Какой благородный АША, довел страну до нынешнего состояния и извинился. АША со своим семейством и ашакаловцами должен быть казнен на площади.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жапар
19.11.2020, 11:19

Кыргызстанец

Золотые слова. Но что толку?((( Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так(((((

Точно сказал. Жафаров спец по захвату заложников и власти. Его место в тюрьме!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наши
19.11.2020, 12:22

Тупые жапаровские боты, ходите с протянутой рукой - попрошайки и тут же посылаете "иностранцев" ! Вам деньги никто не  даст на ваши тупые "реформы"? Гнать всех  включая чимкириков, которые уже столько нам напакостили дальше некуда. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД