Захват угольного месторождения. Из-за чего арестовали брата генерал-майора Омурзакова?

Захват угольного месторождения. Из-за чего арестовали брата генерал-майора Омурзакова?

2051  5

3 ноября 2020 года Садыр Жапаров (в тот момент и. о. президента, премьер-министр) встретился с жителями Оша. Во время встречи местный житель Канназар Ыдырысов пожаловался на беспредел силовых структур, которые не ведут расследование, а семья Омурзаковых в лице старшего прокурора отдела Ошской области Улукбека Омурзакова, который является родным братом генерал-майора милиции, заместителя министра внутренних дел КР Суйуна Омурзакова, "крышует" всех, так как они захватили их месторождение угля в селе Папан, которое они разрабатывали с 2011 года.

Садыр Жапаров отреагировал и посоветовал Ыдырысову встретиться с главой ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым, который был рядом. После небольшой беседы они разошлись, а Канназару Ыдырысову пришлось бежать из Оша, так как ему якобы начали поступать угрозы со стороны "спортиков" семьи Омурзаковых.

Со слов Ыдырысова, во время встречи с Садыром Жапаровым он рассказал лишь о маленькой части беспредела, творящегося в Оше со стороны семьи Омурзаковых.

"На юге Кыргызстана эта семья возомнила себя богами, относится к неприкасаемой касте", - подчеркнул Ыдырысов.

Он добавил, что рассказал Жапарову лишь о своей проблеме по ОсОО "Жолчырак", так как работники силовых структур не принимают мер, а в деле замешан старший прокурор отдела Ошской области Улукбек Омурзаков, а его ребята, точнее охранное агентство "Мухаммед Умар", которое он ранее возглавлял, выставили учредителей угольного месторождения и на протяжении почти одного года незаконно добывают уголь, и это несмотря на то, что срок лицензии истек, возбуждены уголовные дела и карьер "официально опечатан".

Еще один соучредитель Муратбек Исраилов рассказал, что всего в данном ОсОО семь учредителей, они занимаются разработкой угольного месторождения с 2011 года. За это время им удалось построить 42 км дороги через огромный перевал, и только в текущем году они начали получать хоть какую-то прибыль, так как ранее все уходило на инфраструктуру.

"В 2017 году, согласно протоколу собрания учредителей, они назначили Алмаза Жоробекова директором, и он своим первым приказом назначил Манасбека Ыдырысова исполняющим обязанности, так как сам он попал в аварию и сломал ногу. Затем его посаженный сын Кутман Шермат уулу получил доверенность от 18 января 2019 года быть начальником карьера. Доверенность была выдана на один год, то есть до 18 января 2020 года", - пояснил Исраилов.

Исраилов подчеркнул, что Кутман Шермат уулу, возможно. почувствовав вкус денег, решил кинуть учредителей и заключил договор охраны месторождения с агентством "Мухаммед Умар", которое всегда было в подчинении семьи Омурзакова. Ранее там был директором Улукбек Омурзаков, а учредителем - Тазабек Абдылдаевич Омурзаков.

"Договор с "Мухаммед Умар" был заключен 21 февраля 2020 года, к тому моменту уже больше месяца как срок выданной ранее доверенности истек. После чего Кутман пропадает, а семья Омурзаковых продолжает добывать уголь. И это несмотря на то, что срок лицензии истек 21 января 2020 года и были неоднократные уведомления со стороны госорганов о прекращении добычи угля", - пояснил Исраилов.

Он подчеркнул, что как только учредители узнали о том, что карьер был захвачен посторонними лицами, они написали десятки заявлений в милицию, прокуратуру, ГКНБ и ГСБЭП, но никакой реакции не было.

"Мы немедленно провели собрание учредителей и 29 февраля 2020 года вынесли постановление об отмене всех постановлений, связанных с Кутманом Шермат уулу. Затем отправили письмо в охранное агентство "Мухаммед Умар" с требованием покинуть территорию карьера и прекратить добычу угля. Но нам ответили, мол, они просто охраняют объект, согласно договору с Шермат уулу до 21 февраля 2021 года, в дела ОсОО не вмешиваются, готовы пускать на территорию лишь того, с кем они заключили договор. Однако нас как учредителей отказывались пускать", - сообщил Исраилов.

В милиции, со слов Исраилова, дело не расследовалось, так как, по утверждению Исраилова, все контролировал генерал Суйун Омурзаков, в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства по Ошской области вынесли постановление о немедленном прекращении всех видов работ на карьере, так как лицензия просрочена. Но на территорию карьера их не пустили охранники. Полномочный представитель правительства КР в Ошской области Узарбек Жылкыбаев также ничем не смог помочь. В ГСБЭП дело пролежало полгода, они ездили на карьер, опечатали все, но добыча угля продолжилась, как только следственная группа уехала.

"Маркшрейдерская проверка показала, что с одного карьера вывезли 24 200 кг угля. Всего с двух карьеров нанесен ущерб государству из-за невыплат всех отчислений порядка $2 млн", - рассказал Исраилов.

Он добавил, что 14 октября 2020 года следователь ГСБЭП принял решение о привлечении к уголовной ответственности Кутмана Шермат уулу, Ошским горсудом он заочно был взят под стражу, так как он скрылся. Однако потерпевший утверждает, что Кутман даже не пытался скрыться и спокойно разгуливает по улицам Оша.

"Мой партнер Канназар Ыдырысов, выступив перед Садыром Жапаровым в Оше с обвинениями в адрес Улукбека Омурзакова и его семьи, был вынужден бежать в Бишкек", - пояснил Исраилов.

Сам Канназар Ыдырысов рассказал, что после выступления на стадионе Оша перед Жапаровым он поехал домой, но по дороге получил информацию, что у дома его ждут спортсмены "Мухаммед Умар", ему рекомендовали не появляться там, так как отдан приказ переломать руки и ноги за жалобы Садыру Жапарову.

"На тот момент я подъезжал к своему дому, увидел автомобиль марки "Хонда СРВ", на котором ездит командир "Мухаммед Умар", а вокруг дома увидел множество его бойцов. Я связался с родственниками, попросил их вывезти семью в безопасное место, а сам выехал в Бишкек", - пояснил Ыдырысов.

Канназар Ыдырысов почдеркнул, что поверил Садыру Жапарову, поэтому пожаловался ему, а если бы ничего не сдвинулось с места, то ему бы пришлось уехать из страны на несколько лет, так как семья Омурзакова не оставила бы его в покое.

"До того как я приехал в Бишкек, я писал заявление в ГКНБ Оша, куда приехал Улукбек Омурзаков и отобрал дело, так как подобными делами должны заниматься в УВД, а не в спецслужбе, и расследованием занялся его приближенный из УВД Оша Бектур Исмаилов, который вызвал меня на допрос. А это уже открытая наглость с их стороны. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует", - заключил Канназар Ыдырысов.

Отметим, на момент публикации материала Улукбек Омурзаков был задержан сотрудниками ГКНБ КР и его водворили в СИЗО. При этом его адвокат Икрамидин Айткулов заявлял, что намерен привлечь к уголовной ответственности руководство МВД и ГКНБ за то, что были нарушены права его подзащитного Улукбека Омурзакова.

Сам Улукбек Омурзаков встречался с журналистами в Оше и отметил свою непричастность к делу по угольному месторождению, был возмущен тем, что Канназар Ыдырысов обвинил его в рейдерском захвате карьера. После чего прокурор пообещал подать на всех в суд за то, что его необоснованно обвинили в беспределе на юге страны.

На эту же встречу приходили другие учредители ОсОО "Жолчырак", которые доказывали свою правоту. Однако адвокат Омурзакова Назгуль Суюнбаева опровергала их заявления.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426232Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аке
20.11.2020, 12:32

С генерала надо начинать,а брат торпедо

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
fh
20.11.2020, 12:34

24 тысячи 200 кг угля это 24,2 тонны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эл
20.11.2020, 13:38

Где брат, который самый главный миллиционер? Уволился сам? Дайте внятный ответ людям! Или как все резко заболел?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +107
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 250
Минусов: 143
Комментариев: 133

Почему не увольняют его брата, который зам МВД? Или очередная клоунада и представления для народа с эпилогом где антагониста отправляю под домашний арест?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зулпиев
21.11.2020, 13:54

Этот шакал только пешка, там главный бандит это его брат-мент

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД