Аида Касымалиева: При президентской форме правления ситуация с насилием может ухудшиться
Вице-спикер парламента Аида Касымалиева напомнила о роли Жогорку Кенеша в части противодействия насилию в стране.
"Парламент принял закон о домашнем насилии. Этот закон на постсоветском пространстве считается одним из прогрессивных. Раньше подать заявление в правоохранительные органы по факту домашнего насилия могла только сама жертва. С 2017 года с введением этого закона каждый гражданин может обратиться в правоохранительные органы, если он стал свидетелем насилия. Однако за три года мы видим, что закон плохо работает. Причина этого - восприятие людей и исполнительных органов, что насилие против женщин - это их проблема", - говорит она.
"Этим летом мы приняли поправку о том, что виновника можно было задерживать на 48 часов", - добавила Касымалиева.
По ее словам, во время пандемии проблема домашнего насилия обострилась.
"Еще не подведены итоги пандемии. С проблемой домашнего насилия, усилившегося во время пандемии, мы еще столкнемся. Во время карантина женщины не могли дойти до кризисного центра", - сказала она.
Касымалиева полагает, что по статистике насилия стало больше. VI созыв парламента принял ряд законопроектов, был создан форум женщин в парламенте, объединяющий женщин-депутатов со всех фракций", - сказала Касымалиева.
Депутат отметила, что при переходе на президентское правление ситуация с домашним насилием может ухудшиться.
"Женская квота в парламенте и сама идея парламентаризма важны. Был создан гендерный совет, чтобы объединить нацсовет и взаимодействовать с обществом по этому вопросу. Если выйти в село и пройтись по домам, можно услышать, как много насилия. Семья - это фундамент. Дети, выросшие в насилии, не смогут стать счастливыми", - заключила вице-спикер.
Также Касымалиева попыталась оправдать женщину, которая била водителя на недавно появившемся видео в соцсетях. "Возможно, она сама испытала насилие", - предположила она.
Депутат отметила важность гендерного обучения сотрудников правоохранительных органов, поскольку они часто относят такие вопросы к семейным и не разбираются в конфликте.
По словам Касмалиевой, с внедрением регистрации ЕРПП стало больше выявляемости.
"Здесь больше вопрос давления общественности. Все говорят жертве что нужно терпеть", - сказала она.