"Прощай, Кыргызстан". Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий
Общая картина следующая - пользователи сообщают, что больше не видят себя в Кыргызстане, что устали наблюдать, как страна постоянно наступает на грабли и скатывается все ниже и ниже в политическом и экономическом плане. Для отдельных кыргызстанцев политические события октября 2020 года стали поводом для того, чтобы готовиться к переезду в другое государство.
Редакция Kaktus.media попыталась выяснить, действительно ли в Кыргызстане царит чемоданное настроение, а также что собой представляет типичный портрет эмигранта.
Проверка Гуглом
Перед принятием серьезного решения современный человек в первую очередь совещается с Google. По поисковым запросам можно выяснить, какие тенденции превалируют среди пользователей Интернета в отдельно взятом регионе.
Данные сервиса Google Trends говорят о том, что после событий 5 октября число запросов, связанных с переездом, ПМЖ, программами переселения в Кыргызстане резко выросло.
Почти все "чемоданные" запросы отправляют жители Бишкека и Чуйской области. Из остальных регионах Кыргызстана подобных поисковых запросов массово не поступает.
Почему Чуйская область и Бишкек?
Согласно данным за последние пять лет, жители Бишкека и Чуйской области уезжают на ПМЖ в другие страны активнее, чем кыргызстанцы из остальных регионов. 62% ежегодно выбывающих из Кыргызстана - это жители Бишкека и Чуйской области.
Такие высокие показатели связаны с тем, что в Чуйской области и Бишкеке проживает больше всего русских.
Четверо из десяти человек, меняющих гражданство в Кыргызстане, по национальности русские.
Куда уезжают
Семь из десяти выбывших из Кыргызстана переезжают в Россию.
Такова статистика за последние пять лет. Двое из десяти станут гражданами Казахстана и один переедет в страну, не входящую в СНГ.
Тенденция такова, что с каждым годом количество людей, меняющих кыргызский паспорт на российский, снижается. Если в 2011 году российское гражданство получали 9 из 10 выбывших кыргызстанцев, то в 2019-м - 7 из 10.
Ждать ли волны эмиграции
Десять лет назад события 7 апреля, судя по всему, также стали причиной или поводом для переезда в другую страну. Если в 2019 году из Кыргызстана выбыло 33,4 тыс. граждан, то в 2010-м - 54,5 тыс., а в 2011-м - 45,7 тыс. человек. Уже в 2012 году из страны выбыло всего 13 тыс. граждан.
В последние пять лет из страны ежегодно выбывает около 7 тыс. человек.
Однако в то время не было серьезных ограничений в передвижении между странами, связанными с коронавирусом. А в настоящее время стать эмигрантом труднее по техническим причинам.
В 2020 году по программе переселения соотечественников из Кыргызстана в Россию видно, что локдаун - серьезный барьер для людей, намеренных сменить страну проживания. По данным МВД России, в 2019 году от жителей Кыргызстана было принято 5,8 тыс. заявлений об участии в госпрограмме по переселению. За девять месяцев 2020 года такие заявления приняли только от 1,8 тыс. кыргызстанцев.
Учитывая локальность эмигрантских настроений (Чуйская область и Бишкек), а также ограничения в передвижении, связанные с COVID-19, ожидать значительного оттока населения из Кыргызстана не стоит.
Не исключено, что в 2021 году усилится естественный процесс оттока из Кыргызстана русских и представителей ряда других национальностей, который продолжается на протяжении всего периода независимости республики. Если, конечно, коронавирус опять не станет причиной ограничений для передвижения между странами.