Как на Иссык-Куле суд оправдал обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки. Репортаж
KG

Как на Иссык-Куле суд оправдал обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки. Репортаж

Тонский районный суд Кыргызстана 11 декабря оправдал двух подозреваемых в изнасиловании 13-летней школьницы. Срок получил только один обвиняемый, однако, несмотря на наличие доказательств, суд применил к нему легкую статью. Родные девочки считают, что он уже через пару лет выйдет на свободу. С родителями подростка поговорила журналистка "Настоящего времени" Жибек Бегалиева.

В этой истории все имена изменены: девочка, о которой мы расскажем, много раз подвергалась насилию и издевательствам. По рассказам ее семьи, трое взрослых мужчин полгода насиловали 13-летнюю школьницу, снимали ее на видео и пугали, что покажут запись одноклассникам.

"Я никогда даже не думал, что у дочки так сложится жизнь, что ее будущее просто растопчут, - говорит отец Эльнуры. - Оказывается, нет никакой справедливости, я не верю в законы. Моя дочь говорит, что хочет умереть. Лаской и уговорами с ней общается только мать. Со мной она перестала разговаривать, после того как одного из преступников отпустили".

Сейчас его единственная дочь Эльнура в кризисном центре. Почти год психологи и врачи не могут вернуть ее к нормальной жизни. Девочке пришлось сделать аборт - она забеременела от одного из насильников.

Все началось ровно год назад. Семиклассница Эльнура жила с дедушкой в селе, пока ее родители присматривали за скотиной в горах.

"28 ноября дочка пришла с уроков, вышла на улицу и не вернулась, - вспоминает мать девочки. - Мы запаниковали, начали звонить всем. Обошли всех одноклассников. Так прошла ночь и рассвело".

"Она вернулась на следующий день вечером к соседям, - рассказывает отец Эльнуры. - Домой боялась зайти. Мне позвонил сосед, я пошел к ним и увидел там плачущую дочь. Спросил, где он. Она сказала: у себя дома. Я нашел его и избил".

"Им" оказался 45-летний житель этого же села Урмат, который обманом вывез Эльнуру в Бишкек, где склонил ее к интимной близости. Позже, по словам родителей девочки, они выяснили, что до Урмата их дочку насиловали еще двое мужчин. Первый из них - школьный кочегар, второй разнорабочий в этой же школе, куда, кроме Эльнуры, ходят сотни девочек из этого села. Первый раз это случилось в мае прошлого года, когда Эльнура пошла в туалет. Как и во всех местных деревнях, удобства находятся на улице. Семиклассница жила с дедушкой в доме на отшибе. Остальные дома стоят чуть поодаль, зато до школы, где работал кочегар Жолдошбек, рукой подать.

Несколько дней назад суд в Кыргызстане оправдал Жолдошбека и отпустил на свободу, после чего он, по словам его отца, уехал на лечение.

Родные кочегара в разговоре с журналистом "Настоящего времени" заявили, что Жолдошбек невиновен, а Эльнура "сама вела распутный образ жизни". Жена Жолдошбека также заявила, что тот "неспособен на такое, потому что пять раз в день читает намаз".

На вопрос, не предлагали ли они деньги семье девочки, ответили отрицательно. Однако родители Эльнуры утверждают, что родные обвиняемого несколько раз приходили к ним домой и пытались подкупить их. В распоряжении редакции есть видео с их последней встречи: на ней присутствовали отец, мать и старший брат Жолдошбека, они предлагают деньги - "все, что смогли собрать" - на учебу или другие расходы. Родители Эльнуры от денег отказываются.

Родные девочки рассказывают, что родственники остальных обвиняемых тоже предлагают деньги и просят не обжаловать решение районного суда, который на втором же заседании отпустил одного из обвиняемых. Интересно, что судья Сабыр Соодонбеков несколько раз засыпал на процессе.

Третьего обвиняемого, разнорабочего Сагынбек уулу Эржана, отпустили 11 декабря. Родители Эльнуры утверждают, что он изнасиловал девочку, заманив в здание старой школы. Процесс он, по их словам, снял на видео и потом припугнул Эльнуру, что покажет кадры одноклассникам.

В итоге срок получил только 45-летний Урмат, который увез девочку в Бишкек. Прокуроры просили для него 20 лет тюрьмы, но судья заменил его статью на более легкую. В итоге Урмата приговорили к семи годам и шести месяцам заключения.

Прокуроры, по словам адвоката родителей Эльнуры, бились до последнего. В МВД тоже заявляют, что вина обвиняемых была доказана.

"Мы собрали все доказательства и отправили дело в суд по статье "Изнасилование несовершеннолетней", - говорит начальник пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана Сталбек Усубакунов. - Они знали, что девочка маленькая, что она учится в школе. Первый изнасиловавший ее подозреваемый рассказал о ней остальным, сказал, что ей можно подарить подарок, припугнуть".

Треть своего срока Урмат уже отсидел в СИЗО. Остальные обвиняемые на свободе. Но отец Эльнуры, пенсионер и инвалид второй группы, не собирается сдаваться. Он нанял адвоката и планирует бороться дальше. Надеется, что хотя бы в столице судьи вынесут справедливое решение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/427875