Медицинские услуги во время беременности и родов
KG

Медицинские услуги во время беременности и родов

Все самое интересное в Telegram

Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается необходимой медико-санитарной помощью в организациях здравоохранения. Бесплатная медико-санитарная помощь женщинам в период беременности, во время и после родов оказывается в рамках Программы государственных гарантий.

(Статья 67. Права беременных женщин и матерей, Закон КР "Об охране здоровья граждан в КР" от 9 января 2005 года №6)

В вашей семье радостная новость – у вас будет ребенок. Многие будущие мамы задаются различными вопросами, касающимися беременности и родов:

В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также подробную информацию о том, как получать медицинские услуги во время беременности и родов, какие льготы действуют для беременных женщин в нашей республике.

Где?

Первый и самый распространенный вариант - это встать на учет по беременности в центре семейной медицины (ЦСМ), в центре общеврачебной практики (ЦОВП) или Фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) по месту жительства. Женщине можно встать на учет к семейному врачу ЦСМ/ЦОВП/ФАП по месту фактического проживания, независимо от места прописки, согласно совместному приказу Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования "Об утверждении правил приписки населения Кыргызской Республики к группам семейных врачей" №358 от 2013 года.

Желательно вставать на учет в том же ЦСМ, где и раньше наблюдалась женщина, так как сохраняются амбулаторная карта и результаты ранее сделанных анализов.

Согласно Программе государственных гарантий (ПГГ), все беременные, роженицы, родильницы и новорожденные имеют право доступа к получению бесплатной медицинской услуги во время беременности и в послеродовом периоде (в течение 42 дней после родов), т. е. прием семейного врача, все необходимые обследования беременной в соответствии с клиническими протоколами проводятся на бесплатной основе.

Также семейный врач/фельдшер после соответствующей регистрации беременной обязан выдать бесплатный Полис обязательного медицинского страхования (ОМС), который дает возможность приобретения медицинских препаратов (таких, как препараты железа, фолиевая кислота) на льготной основе со скидкой примерно на 50% от рыночной стоимости.

С перечнем лекарственных средств, возмещаемых для застрахованной категории населения по дополнительной программе ОМС, можно ознакомиться на официальной странице ФОМС. Там же указана цена возмещения, оплачиваемая из государственных средств.

По желанию женщины на учет также можно встать и в частных медицинских центрах. В этом случае все медицинские услуги беременная оплачивает сама. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.

Когда?

Встать на учет по беременности женщине необходимо до 12 недель беременности. Ранняя явка к семейному врачу/фельдшеру позволяет выявить осложнения беременности, сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов.

У женщин могут встречаться сопутствующие ранее заболевания или гинекологические проблемы, трудности с зачатием, поэтому зачастую наблюдение нужно еще на этапе планирования беременности. Вынашивание ребенка может протекать с осложнениями, а врач может спрогнозировать возможные риски, помочь их избежать для решения планирования семьи или благополучного исхода любых родов.

Как?

Для постановки на учет при себе беременная должна иметь документы, удостоверяющие личность: паспорт, полис ОМС (в случае самостоятельного приобретения, например, фермеры).

При взятии на учет беременных оформляются два основных документа:

  • Индивидуальная карта беременной и родильницы (форма 111/у).
  • Карта беременной домашнего хранения (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.

Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другой ГСВ при ЦСМ/ЦОВП/ФАП, находящийся ближе к дому. В данной ситуации тщательно и подробно заполняется выписка из того ЦСМ, где будущая мама наблюдалась ранее.

Посещение врача

При первом посещении врача выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, особенно инфекционного характера, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно, если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов врачу.

Постановка на учет по беременности не тот случай, когда следует скрыть количество перенесенных абортов и выкидышей. Любая мелочь важна для качественного наблюдения беременности. Затем проводятся взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавки веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания.

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности. После заполнения карточек выдается направление на сдачу обязательных анализов согласно клиническому протоколу, утвержденному приказом Министерства здравоохранения КР №243 от 04.04.2018 г.

Какие необходимо сдавать анализы в обязательном порядке?

  • Общий (клинический) анализ крови.
  • Общий анализ мочи при беременности.
  • Анализ на группу крови и резус фактор.
  • Анализ крови на ВИЧ и сифилис.
  • Бактериальный посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Ультразвуковое (УЗИ) обследование во время беременности в обязательном порядке проводится дважды, в сроке беременности 10-13 недель 6 дней и в 18-20 недель.

Консультации узких специалистов, дополнительные лабораторные и инструментальные обследования проводятся по показаниям.

Какие препараты назначаются во время беременности?

Каждой женщине в обязательном порядке в течение беременности назначаются такие препараты, как:

  • фолиевая кислота (400 мкг в сутки);
  • препараты железа;
  • калия йодид.

Длительность и кратность приема вышеуказанных препаратов назначит медицинский работник, у которого наблюдается беременная. Возможны дополнительные назначения лекарственных препаратов по показаниям в зависимости от ситуации и состояния беременной.

При каждом дородовом визите медицинский работник проводит измерение АД, определяет наличие белка в моче, напоминает об опасных признаках беременности, таких как сильная головная боль, нарушение зрения, шум в ушах, боли в подложечной области, массивные, быстро возникающие отеки, кровянистые выделения из влагалища различной интенсивности, преждевременное отхождение околоплодных вод, отсутствие шевеления плода.

Зачем нужно посещать "Школу для родителей" и проходить курсы по подготовке к родам?

Существует определенный процент женщин, которые решают, что подготовка им не нужна. Женщины же, которые приходят на курсы по подготовке к родам, как правило, четко формулируют причины своего прихода и имеют возможность получить ответы на все интересующие вопросы.

На курсах расскажут:

  • Все о беременности.
  • О правильном питании в период вынашивания ребенка.
  • Об особенностях интимной гигиены и ухода за собой.
  • Предоставят комплекс упражнений для укрепления мышц и поддержания себя в хорошей физической форме.
  • О подготовке к родам.
  • Технике дыхания в родах и как облегчить себе роды.
  • О немедикаментозных методах обезболивания в родах.
  • О роли партнера во время родов и после.
  • Все о грудном вскармливании, а также его преимуществах.
  • Об уходе за новорожденным.

Беременная может посещать курсы подготовки с будущим партнером в родах, это даст возможность подготовить партнера к родам для оказания психологической помощи роженице. Партнером в родах могут быть супруг беременной, ее мама или сестра, подруга либо любой другой человек, которого выберет сама женщина.

Большим плюсом дородовой подготовки на курсах с партнером являются возможность практических занятий и освоения правильного дыхания в родах, различные родовые позиции, можно научиться организовывать голос в родах, а также попробовать дородовую и послеродовую гимнастику и прикоснуться к психотерапевтическим практикам и тренингам. Курсы для беременных оказывают психологическую поддержку и подготовку к родам будущих родителей.

Роды

Каждая беременная имеет право рожать в любом родильном доме по желанию, а также с выбранным ею партнером. Но существуют медицинские состояния, когда необходимо рожать на вторичном или третичном уровнях оказания медицинской помощи, которые определяет врач, который наблюдал беременную в течение всей беременности или когда решение принимается несколькими врачами.

Независимо от того, где рожает женщина, роды проводятся бесплатно, в том числе и оперативные роды путем кесарева сечения.

По желанию женщины врач послеродильного отделения может установить внутриматочную спираль с целью контрацепции сразу после родов в течение 10 минут либо в течение первых 48 часов после родов.

Какие документы и вещи взять в роддом

Паспорт, полис ОМС, обменную карту (карта беременной домашнего хранения) от семейного врача.

Для мамы потребуются предметы личной гигиены, тапочки, одежда (короткая ночная рубашка или футболка для родов, пижама или ночная рубашка на послеродовый период, носки).

Для новорожденного нужно подготовить: шапочки, распашонки/бодики, ползунки, подгузники для новорожденных, пинетки/носочки и "царапки", пеленки обычные и одноразовые, крем под подгузник, влажные салфетки. Электронный термометр для измерения температуры тела новорожденного.

Для партнера: сменная одежда (футболка, брюки, обувь).

Какие документы взять из роддома

При выписке из родильного отделения/дома мама или ближайшие родственники должны получить выписку из родильного дома на себя и на новорожденного, справку о рождении ребенка для получения свидетельства о рождении в последующем в районном отделе ЗАГС по месту жительства или в айыл окмоту.

Послеродовый патронаж

Первые 3 дня после выписки родильницы из родильного стационара/отделения специалист семейной медицины посетит дом, в котором находится родильница, с целью консультирования по вопросам полноценного ухода за родильницей в семье, укрепления ее здоровья в послеродовом периоде, раннего выявления потребностей/рисков и принятия действий в соответствии с выявленными рисками и решения вопроса о необходимости повторного посещения женщины на дому.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/427914