"Я просил отца убить меня, усыпить. Так было больно". Как Эсен остался без обезболивающего

"Я просил отца убить меня, усыпить. Так было больно". Как Эсен остался без обезболивающего

23731  24

Отважному борцу с онкозаболеванием Эсену сейчас 23 года. До болезни парень работал фотографом на свадьбах и тоях. Благодаря Эсену в истории остались самые счастливые моменты из жизни многих кыргызстанцев. Самого парня сейчас радует только одно - благодаря обезболивающему он перестал корчиться в муках и просить отца убить его.

Эсен не сдается, раковые клетки понемногу уходят. Все будет зависеть от дальнейшего курса лечения и того, будут ли на это деньги. Парень признается, что ему очень стыдно чувствовать себя обузой - всю жизнь он стремился обеспечивать свою семью: отца и двух сестер. Их мама ушла из жизни после инсульта. Случилось это через полгода после того, как Эсену поставили диагноз. Из-за рака он потерял глаз.

Борьба парню дается нелегко еще и потому, что, по его словам, необходимую медицинскую помощь он получил несвоевременно.

Вот что рассказал парень редакции Kaktus.media:

пропорции

- В 2016 году в августе я в первый раз услышал свой диагноз. Начали лечение. С тех пор лечились-лечились. Вышли в ремиссию. И на поддерживающую терапию. Потом в какой-то момент, я не знаю, из-за того что долго лечился, что ли, очень устал и перестал ходить на лечение нормально.

Потом у меня случился рецидив - возвращение болезни. Почти через два года мне пришлось вернуться в больницу. Тогда здесь все было по-другому, другие врачи. Ну что поделать? Лежал, лечился. Лечение было неэффективным. Получил четыре курса химиотерапии и должен был перейти на поддерживающую терапию. Первые два курса получил, вроде нормально. Но потом раковые клетки вернулись. С тех пор мы лежали, лежали.

Затем в какой-то момент, начиная с января 2020 года, стало сложно попасть в больницу. Потому что когда я приходил с болью в костях, нас тупо не хотели брать или что? Заведующая отделением говорила, что у меня это все из-за ковида. Мол, я им заразился, поэтому болят кости. Я говорил, что чувствую: у меня там раковые клетки.

Просил проверить костный мозг. В ответ на это она говорила, что делать это нет смысла: анализы крови же нормальные. Мне приходилось сдавать тест на ковид, на антитела, чтобы ей доказать, что нет у меня ковида. И даже тогда врач говорила, что тесты могут быть ошибочными, им верить нельзя.

Мы как-то смогли достучаться до нее, что у меня нет ковида. (...)

Боли в костях при моем диагнозе невыносимы. Обезболиванию почти не поддаются. Ты просто лежишь, все кости болят, ты не можешь ничего с этим поделать. И времени нет - лимфобластный лейкоз развивается очень быстро. И вот так нам приходилось с этим жить.

Потом меня как-то положили. Еле-еле. Через два месяца у меня снова начался рецидив. И я вернулся в больницу. Тогда я уже начинал получать обезболивающее. А там что-то есть наркотическое в составе. Я не знаю. Препарат мне помогал боль снимать. Полностью не снимал, но этого было достаточно, чтобы было терпимо, чтобы я мог спать. Я получал обезболивающее параллельно с лечением. После окончания курса я плохо ходил. У меня болели ноги. Я рассказывал об этом лечащему врачу.

Заведующая отделением говорила: "Смотрите, у него зависимость явная от обезболивающего. Тебе только обезболивающие нужны наркотические? Я тебе выпишу рецепт, тебя тут нет смысла держать. У тебя все нормально". И выписала меня домой. Я дома лежал, боль не уходила. Становилось только хуже и хуже. Через неделю мы вернулись. Я был никакущий. Но врач все равно говорила, что это из-за моей зависимости. Мы обращались к другим врачам, которые здесь работают. И многие хотели мне помочь, взять меня в качестве своего пациента. Но заведующая никого не подпускала.

Последний раз, когда я сюда поступил, это было чуть больше трех недель назад. Тогда у меня уже были боли нейропатические. Они были невыносимы.

Я умолял отца, чтобы он меня усыпил, убил просто: "Пожалуйста, папа, просто убейте меня. Не мучайте, мне слишком больно".

Папа сидел и не знал, что делать. Сюда меня принесли на руках. Тогда у меня ноги полностью отказали. Неделю я лежал в реанимации. Там меня просто обезболивали. Основного лечения не было. Я просто чувствовал, как умираю. Что чуть-чуть осталось.

Жаловаться мы раньше боялись, потому что если враждовать с заведующей, то больше идти некуда. Но потом нам уже терять нечего было. Мы пожаловались. Спустя неделю заведующая зашла и спросила, зачем я поднял шумиху, что мне осталось жить неделю. Мол, с твоими анализами можно спокойно прожить еще два месяца. До этого папа бегал за ней, чтобы начали лечение. Врач написала список лекарств, которые нереально найти: либо мы их находим, либо придется смириться. Вроде как вы знаете, что это не грипп.

В итоге мы стали искать этот дорогой препарат. Я обратился к активистке Динаре Аляевой, потому что мне сказали, что она более или менее знает, как и где можно купить лекарство. Я ей написал. Аляева сказала, что через неделю препараты можно будет привезти. Тогда я и написал, что неделя - это слишком много, я могу не протянуть, надо бы пораньше. Так и началась вся эта шумиха.

Меня отдали другим врачам, которые хотят меня лечить. Я очень боюсь ее (заведующую). Когда я ее вижу, то вспоминаю всю эту боль, которую врач списывала на зависимость.

Сейчас у меня боли ушли (благодаря лекарствам). Нога совсем не слушается. Правая нога более-менее держится. Руки вообще без сил: бутылку сам открыть не могу. Плохо их чувствую. Я могу встать, но равновесие держать - нет, потому что нога не работает. Это все из-за кровоизлияния в голове и спинном мозге. Недавно сделали снимок и сказали, что оно произошло полтора месяца назад.

Меня каждые четыре часа обезболивают. Несколько дней уже боли не мучают. Морфином и еще какие-то таблетки дают. В плане боли спокойно сейчас. Приходила комиссия. Я очень надеюсь, что заведующую снимут с этой должности. Все боятся говорить об этом. Мы тоже боялись, потому что думали, что это единственный врач, к которому можно обратиться.

Пусть каждый верит, кому хочет, но я искренне не хочу, чтобы люди проходили через все то, что я прошел. Мне больно вспоминать, как папа плакал и не знал, как мне помочь. А я не знаю, как его успокоить. Для этого нужно встать на ноги, а я этого сделать не могу и кричу от боли...

Слава богу, другие врачи - хорошие, пытаются мне помочь.

Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков сообщил редакции Kaktus.media, что по жалобе отца Эсена проводится проверка. Для этого была создана специальная комиссия.

***

Эсен очень любит слушать музыку. Особенно рэп, инструментальную музыку. Если бы был голос, то и сам бы пел, признался он.

"У меня друзья хорошо поют, играют на гитаре. Просто кайфово их слушать", - рассказал он. А еще Эсен - оптимист.

"Когда я понял, что не вижу одним глазом, врач отправила меня к офтальмологу. Посоветовавшись, они решили, что глаз нужно удалять. Я сказал: "Окей. Если все это закончится, то ради Бога. К счастью, у меня есть второй глаз. Незрячим быть сложнее. Я всегда себе говорю, даже когда все очень плохо: "Зачем грустить? Могло бы быть хуже. Улыбнись и иди дальше", - поделился Эсен.

"Когда кыргызстанцы собрали для меня полмиллиона на покупку курса лекарств - это было удивительно. Я не ожидал, что так получится. Мы были в шоке. Это огромная поддержка. Полмиллиона за сутки! Мы поняли, что нас не бросят. Спасибо огромное всем, кто принял участие в сборе", - обратился парень.

Однако финансовая поддержка ему еще будет нужна. Эсену предстоит дальнейшее дорогостоящее лечение.

Мобильный кошелек "Элсом" 0703 69 39 85 (Zharkynai Maksatkyzy).

Visa/Optima 4169585340327740 (на имя Максат кызы Жаркынай)

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/427925Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
322
14.12.2020, 19:29

Эта заведующая тихим сапом вымогала деньги с этого больного. Одна такая уже ушла, так что тропа открыта для таких врачей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
14.12.2020, 19:31

Племяннику 2г назад говорила она,тоже что до утра не выживет...готовьтесь...

Но он жив и живёт.

Так что Эсен ,борись,все от Всевышнего.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Некто
14.12.2020, 19:34

Озвучьте ФИО этой твари заведующей

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эльмира
14.12.2020, 19:47

Ему не нужно дорогостоящее лечение, его лекарство стоит 5000 сом. Это Аляева запустила очередную аферу, что подзаработать себе деньги. Сколько процентов она  себе уже отстегнула?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
14.12.2020, 19:55

У нас простые люди всех боятся милицию, суды и конечно врачей! Сколько таких историй слышишь и это просто ужасно суд, милиция и врачи должны работать на людей и боятся допустить ошибку, но всем пофиг , потому что они все знают, что избегут наказание! Во время июльской вспышки ковида сколько людей умерло из-за некоторых врачей только АЛЛАХ знает, а наши прям восхваляли врачей не разобравшись, Спасибо заслуживают только волонтёры, добрые люди и бизнесмены которые не обязаны были но помогали, спасение жизней это работа враче которые нормально не могут с работой своей справится. И в этой ситуации человеку помогают простые люди. Очень надеюсь, что эту заведущую накажут, это же не нормально когда люди онкобольные смерти не боятся и просят даже о ней, а врача боятся!!! Ужас!!!!!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
алга
14.12.2020, 20:03

Ведьма заведующая как ты спишь по ночам гадина???? Все тебе вернется вся эта боль этого парня каждая слеза его отца!!! Ну что за нелюди а что за жизнь такая???? Эсен не сдавайся держись парень ты молодец!!!!! Желаю тебе встать на ноги и опять снимать счастье жизни на свой фотоаппарат!!!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
14.12.2020, 20:12

Если бы у меня было бы много много много денег, я бы помогла всем всем всем. Крепись Эсен, ты сильный! 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сэм
14.12.2020, 20:14

Держись родной, кроме твоей силы и Бога никого не поможет, слёзы мамы и папы помогите ему..,

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нууу
14.12.2020, 20:15

Врачи подонки необразованные

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ьь
14.12.2020, 21:03

Пусть Всевышний поможет всем больным излечиться от недугов своих. Иншаллах

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рус
14.12.2020, 22:38

А как фамилия этого заведующего маньяка-убийцы!? Упаси господи от этого чёрта! Чёрт должен жить в аду!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
e
14.12.2020, 23:15

2020

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Держись
14.12.2020, 23:48

Правильно что пожаловались. У этой заведующей явный синдром самозванца! Эсен, респект тебе и уважуха, на твоём месте я бы точно уехал и сделал бы эфтаназию... Сил тебе и надежды... Крепкий орешек

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
15.12.2020, 00:20

Сакайып чык

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Fg7
15.12.2020, 00:54

Надо менять заведующую.

Поставьте нормального заведующего.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гуля
15.12.2020, 12:51

Эмне, держись, дай Аллах, чтобы вылечился! А там в онкологии почти все заведующие отделениями такие. Мы тоже сталкивались с одним из них. Не надо молчать. Они думают, что их эта болезнь не коснется

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Barca
15.12.2020, 15:15

Поможем чем сможем родной, ты главное держись и никогда не сдавайся, буйруса будешь ходить здоровым! Дай аллах тебе здоровья!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
15.12.2020, 17:43

Эту дрянь заведующую за мучения парня надо повесить.Надо выгнать ее с работы и близко не подпускать к межицинской и никакой системе.Зажравшаяся свинья подобная сарпашевым, матраимовым и его клушке.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ajar
15.12.2020, 18:02

Дай Аллах тебе исцеления!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сочувствую
15.12.2020, 22:08

Держись Эсен ты победишь эту коварную болезнь. Ну почему зав.онкологии поставили такую бессердечную гадину. Твоя обязанность не деньги сосать а спасать каждого пациента изза твоего халатного отношения время упустили. Сил и терпения тебе Эсен и твоим родным.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
юрист
16.12.2020, 00:05

министерство здравоохранения - опубликуйте соответствующие протоколы, а юристы разберутся....

фото

PS

на сайте эти документы не открываются!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
юрист
16.12.2020, 00:11

спасибо МВД за такую борьбу с наркотиками

для справки

закупки (импорт) морфина в десять раз меньше квоты, которая  неизвестно кем установлена и неизвестна насколько покрывает реальные потребности!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мдааа
16.12.2020, 11:52

Эта зав. врач Позорит Имя Других Врачей!! На таком горе наживаться и так хладнокровно говорить что умрет!!! Слуга сатаны прям , а не врачь!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Справедливость
16.12.2020, 23:13

Эсен, пусть Аллах поможет выздороветь тебе. Пусть твои хорошие врачи найдут лучшее для тебя лечение, а друзья будут рядом. Спасибо Аляевой. Я видел ее посты на ФБ. 

Боль первым делом должны были снять, это пытки. Заведующая должна быть наказана, ее нужно не просто уволить, но посадить за допущение пыток по самой строгой статье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД