Коронавирус грозит опасными осложнениями. Можно ли их выявить на раннем этапе?
KG

Коронавирус грозит опасными осложнениями. Можно ли их выявить на раннем этапе?

Все самое интересное в Telegram

Коронавирусная инфекция не так проста, как казалось в первое время, и дает различные осложнения. "Как выявить их вовремя и какие анализы и обследования необходимо для этого провести?" - с таким вопросом в редакцию обратилась Татьяна (имя изменено). Вместе с супругом женщину недавно выписали из частной клиники, где они проходили лечение в связи с COVID-19.

Отметим, что при разговоре с женщиной стало понятно: история Татьяны иллюстрирует многие нерешенные проблемы здравоохранения, о которых неоднократно писала редакция.

История Татьяны

- К моему мужу служба 118 приехала сразу. На тот момент у меня симптомов не было и брать ПЦР-анализы у меня мобильная бригада не хотела, при том что я понимала, что заболеваю. Бригада попалась адекватная. Они спросили, есть ли у меня симптомы. Я ответила, что нет, но чувствую, что меня зацепило. У наших детей, проживающих с нами в одной квартире, анализы не взяли. И мне неясно, как Минздрав формирует статистику по заболевшим ковидом.

У нас с мужем анализы вышли положительными. Выяснилось, что заболел и брат мужа. У него ПЦР вышел отрицательным, а компьютерная томография показала пневмонию. В поликлинике на это сказали, что никакого коронавируса у брата мужа нет. И в статистику он не попал. Его жена потеряла обоняние, но анализы никто у нее не брал. То есть по сути она являлась биологическим оружием.

Вместе с мужем мы получили лечение в частной клинике. После выписки я позвонила в 118 и спросила, должны ли у меня взять ПЦР. Там ответили: "Вы же лежали в больнице. Все нормально". Я спрашиваю: "То есть я здорова и не заразна?" На что получила ответ: "На всякий случай дома посидите". Много ли у нас в стране людей, которые могут "посидеть дома на всякий случай"? Я могу, потому что у меня работа удаленная. А другие?

Я пошла и сдала кровь на ИФА-анализ. Он показал, что я не заразная.

(...)

Что касается анализов... Понятно, что государство не в силах обеспечить бесплатное полное обследование, которое может показать, не начались ли осложнения после перенесенной инфекции. Пусть хотя бы скажут, что я должна сдать и когда, чтобы понять, есть ли осложнения. К примеру, у одной подруги вирус так сильно ударил по суставам, что порой она не может даже сидеть. А другая подруга, живущая в Германии, рассказала, что им дают список того, что необходимо сдать и убедиться, что по сердцу и другим органам ковид не ударил.

Что говорят медики?

Как рассказал редакции Kaktus.media главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев, согласно алгоритму после выписки из больницы анализы назначаются только по показаниям. "Когда мы выписываем пациента, то передаем его на амбулаторный уровень: то есть он будет наблюдаться в Центре семейной медицины. Там индивидуально назначают анализы и обследования. Пока пациенты лежат у нас, то мы проводим полное обследование. Перед выпиской тоже обязательно берем анализы. И выписываем только при нормализации всех показателей. И дальше, как я уже сказал, пациента наблюдает семейный врач", - пояснил Аалиев.

В горздраве отметили, что определенного списка анализов нет, какие из них необходимо сдавать, решает семейный врач на основании жалоб пациентов. Там посоветовали взять более подробный комментарий у руководства ЦСМ №4.

"Когда человека выписывают из стационара, там же не указывают, что наступило полное выздоровление. Мы принимаем его на долечивание. Если пациент ни на что не жалуется, то мы его держим на карантине еще 14 дней. Потом только выпускаем, если клиники нет. За пациентом ведется наблюдение, и если есть жалобы, то его дообследуют", - рассказала редакции главный врач ЦСМ №5 Вера Асеева.

"Если была пневмония. Клинические проявления могут пройти, но остаточные явления в легких... Вы не представляете, сколько мы продолжаем за ними наблюдать. Делаем снимок через три месяца: он показывает, что еще остаточные явления есть и до конца процесс не рассосался. Мы рекомендуем сделать снимок через 6 месяцев. У нас есть все назначения при осложнениях по протоколу, есть перечень. Мы сейчас пользуемся четвертой версией. Она довольно объемная, там все-все прописано, какие анализы берут. Только по протоколу мы действуем", - пояснила Асеева.

Она призвала не переживать - "ни один человек не остается без внимания". "У нас сразу ведется карточка. Копию выписки мы себе берем, отслеживаем, чем пациента лечили в стационаре, какие там были показатели, и дальше ведем как положено. Назначения делаются в зависимости от типа осложнений. Они же разные бывают. В клиническом руководстве есть блоки лечения при осложнении, реабилитация. Это очень большое дело. Прежде всего мы должны руководствоваться доказательной медициной", - отметила руководитель Центра семейной медицины №4.

На вопрос, часто ли врачи ЦСМ сталкиваются с осложнениями, не считая пневмонию, Асеева ответила, что "у многих отсутствуют вкус и обоняние, у большого процента людей слабость". "В основном это зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. У некоторых пациентов, например, при сахарном диабете увеличивается сахар. К ним уже другой подход. То есть пациент говорит, какие у него жалобы, кроме того, врач смотрит результаты анализов, полученные перед выпиской, всех пройденных обследований. Все это сопоставляется и делаются назначения", - сказала она.

Однако ответы не удовлетворили собеседницу редакции. "То, как от меня шарахаются участковые врачи, которые должны меня наблюдать... Они к моим проблемам со здоровьем равнодушны (отметим, что речь идет не о ЦСМ №4). При том что с участковым врачом моя семья в дружеских отношениях и она к нам более-менее внимательно относится. То есть, получается, я должна дождаться, когда появятся симптомы? У мужа были панические атаки. Понятно, что когда он окрепнет, мы начнем проверять сердце, которое до ковида было здоровым. И что я проверю сосуды, потому что у меня с ними проблемы. И я предполагаю, что коронавирус мог ударить по ним. Я должна дождаться ощутимых проблем со здоровьем и услышать, а что вы хотели - возраст? Хотя понятно, что это не в нем дело", - возмутилась Татьяна.

"У меня вопрос к системе. Ладно, у них нет денег, чтобы проверить мое здоровье. Но пусть хотя бы скажут: "Сдайте вот такие анализы", потому что в клинике мы их сдавали постоянно и разные. И это не только общий анализ крови. Некоторые у меня брали исходя из моего состояния. Опять же у меня есть знакомые врачи, у которых я спрошу это. А у кого их нет?" - отметила она.

"Нет такого списка, все индивидуально и только при наличии определенных клинических симптомов, то есть по показаниям. В пятой версии клинического руководства как раз мы представим более ясные рекомендации по постковидному синдрому", - подчеркнул главный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев. Его же слова редакции Kaktus.media привела и начальник Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Чинара Джунушева.

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3643 статьи)
В Европе распространяется новый вариант коронавируса XEC
22 Сентября 2024, 21:26
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/428152