Опасный COVID-19. Как менялись наши знания о коронавирусе
"В китайском городе Ухань в провинции Хубэй выявлена пневмония неизвестного происхождения" - с этого сообщения в январе 2020 года началось новое время - "эпоха" коронавируса.
Позже станет известно, что неизвестный вирус SARS-CoV-2 был обнаружен еще 17 ноября у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй. И лишь к концу декабря китайским ученым стало понятно, что они имеют дело с новым видом коронавирусной инфекции.
В январе 2020 года единичные случаи заражения начали регистрировать и в других странах - Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, США, Японии, Германии и Южной Корее. В марте ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19.
Эпидемиологи подчеркивают: вирус новый и малоизученный. Точно сказать, как он себя поведет, сложно. Давайте немного вспомним, как менялись наши представления о коронавирусной инфекции за прошедшее время.
Версии о происхождении вируса
Первая версия - источником вируса, возможно, являются морепродукты, потому что заболевшие в основном работали на их разделке, и те люди, которые посещали рынок по продаже этих морепродуктов.
Не обошлось и без предположений об искусственном происхождении вируса. Однако эти заявления расценили как спекуляцию.
Ученые Китая отметили, что животным-хозяином нового типа коронавируса могли быть летучие мыши, а одним из промежуточных хозяев, возможно, являются панголины.
Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон обнаружили диссертацию врача, который лечил китайских шахтеров. В 2012 году они очищали шахту от продуктов жизнедеятельности летучих мышей, после чего у них появились симптомы, характерные для ковида. Так родилась версия, что COVID-19 мог адаптироваться к человеческому организму еще в 2012 году.
Точного ответа на этот вопрос так и нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделает все возможное, чтобы определить источник происхождения нового коронавируса, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гербрейесус на конференции 30 ноября.
Как передается коронавирус
До того как в Кыргызстане были зарегистрированы первые заболевшие, людей интересовало, передается ли вирус через посылки из Китая (нет, не передается).
Медики озвучили следующие пути передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе), контактный (через рукопожатия, предметы обихода).
Соответственно, были рекомендованы и меры профилактики: избегать мест большого скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, мыть и обрабатывать руки, носить маски. И если изначально маски рекомендовали носить лишь заболевшим, то в итоге специалисты пришли к выводу, что чем больше людей носят маски, тем лучше их эффект и меньше вероятности распространения инфекции.
Тем более что существуют больные с бессимптомной формой течения ковида, которые также являются источником заражения. Да и носящего маску правильно она способна защитить от крупных инфицированных капель.
Также появилась информация, что ученые обнаружили в образцах кала живой SARS-CoV-2. Что только подчеркнуло важность соблюдения личной гигиены и санэпидправил.
Симптомы COVID-19
Менялись представления и о симптомах коронавирусной инфекции. Первоначально медики говорили, что отличить коронавирус от вируса гриппа можно по следующим признакам: при COVID-19 возникает сухой кашель, высокая температура (свыше 38 градусов), чувство одышки и давления в груди. По предварительным данным, редко у больных возникали насморк и боли в горле.
Однако ответственный за пандемию коронавирус SARS-CoV-2 продолжал удивлять ученых новыми находками: стало известно, что у заболевших бывает и насморк, и влажный кашель. Главный пульмонолог Минздрава КР Талант Сооронбаев отметил, что отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ самостоятельно почти невозможно: симптомы могут быть схожи. Отличительным симптомом стали потеря обоняния, чувства вкуса. Изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80% больных COVID-19.
Помимо этого, испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус. По мнению авторов, эти симптомы можно считать самыми ранними признаками COVID-19.
Лечение
Лекарства от самой коронавирусной инфекции так до сих пор и не появилось. Лечение как при ОРВИ и гриппе - симптоматическое. Об этом врачи предупреждали еще в начале вспышки заболеваемости в Кыргызстане. Однако это не помешало включить в первое клиническое руководство и назначать пациентам противовирусные препараты. Затем от этой бездоказательной практики отказались.
Пришла новая беда - бесконтрольное употребление лекарств, которые находились на стадии клинических испытаний (к примеру, плаквенил). А также антибиотиков и химсмеси с дексаметазоном. Причем назначали все это и сами врачи.
Эксперты в области здравоохранения подчеркивают: антибиотики не действуют на вирус, они необходимы лишь в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция. Использовать самостоятельно дексаметазон опасно для жизни! Препарат назначают лишь пациентам в тяжелом состоянии под контролем врача.
После первой летней волны в Кыргызстане медики и ученые пришли к выводу, что всем заболевшим "разжижать кровь" с помощью антикоагулянтов не нужно. Только пациентов из групп риска развития тромбозов и их осложнений. Все наработки по правильному лечению включили в четвертое клиническое руководство. Однако сложности остались.
Так, по данным вице-премьер-министра Эльвиры Сурабалдиевой, в Джалал-Абаде 8 пациентов с COVID-19 умерли из-за лечения не по протоколу.
Осложнения
Ученые и медики все еще пытаются оценить вред, нанесенный организму коронавирусной инфекцией. Изначально говорилось о том, что вирус воздействует на легкие, вызывая так называемый цитокиновый шторм (воспалительная реакция в организме, приводящая к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма) и поражая орган. Однако вирус оказался еще коварнее.
Так, переболевшие жалуются на выпадение волос, проблемы с сердцем, почками, нервной системой, психикой, суставами, глазами, печенью, фантомные запахи и так далее.
По данным журнала Science, этот коронавирус "творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству".
Что до сих пор неясно?
- Будет ли эффективная спасительная вакцина? Особенно это беспокоит в связи с новостью о мутации коронавируса, против которой бессильны антитела.
- Можно ли заразиться повторно? По одной из версий, антитела к вирусу исчезают через несколько месяцев после выздоровления. По другой - несмотря на это иммунитет "запомнил" вирус и при повторном попадании снова выработает необходимые антитела. Существует и гипотеза, что как и вирус герпеса, никуда коронавирус из организма не пропадает, а лишь затаивается на время. В любом случае людям необходимо беречь себя и близких. Отдельные эпизоды повторного заражения все же фиксируются.
- Что будет с коронавирусом в 2021 году? Понятно, что он никуда не денется, но как вирус начнет себя вести - пока точно неизвестно.
Ясно одно - мир будет другим, и нам придется к этому приспосабливаться.
Фото на главной странице - Иван Шилов © ИА REGNUM.