Психолог: Нередко симптомы панической атаки люди путают с сердечным приступом
Наверное, каждый из нас хоть раз слышал что-то про панические атаки, однако что это такое и как проявляется, знают не все. Психолог Мария Самсонова рассказала Kaktus.media подробнее о панических атаках.
Паническая атака - это приступ сильнейшей тревоги, страха, беспокойства, сопровождающийся изменениями в работе вегетативной нервной системы.
Симптомы панической атаки:
- ощущение нехватки воздуха, одышка;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- тремор;
- потливость;
- ощущение удушья или комка в горле;
- дереализация или деперсонализация;
- ощущение онемения или покалывания;
- приливы жара или озноб;
- страх смерти;
- страх сойти с ума или утратить контроль.
Нередко симптомы панической атаки люди путают с сердечным приступом.
Человек не сразу понимает, что именно с ним случилось в момент приступа, и это толкает его искать причину в состоянии своего здоровья. Начинаются бесконечные медицинские обследования, которые не показывают никаких серьезных нарушений в организме.
В итоге человек или сам находит информацию о панических атаках в Интернете, или кто-то из докторов наконец-то отправляет пациента к психологу.
Человек находит объяснение своему состоянию, после чего судорожно пытается найти связь первой панической атаки с ситуацией, в которой он оказался. Можно услышать что-то вроде: "Моя первая паническая атака случилась в самолете, в лифте, в толпе, на балконе, во время выступления", но это на самом деле имеет мало значения. Паническое расстройство с вами случилось задолго до панической атаки, просто в этой конкретной ситуации оно обрело яркие симптомы.
Причиной панических атак является высокий уровень фоновой тревоги, которая может быть не связана с какой-то одной конкретной ситуацией.
Простой пример
Человек столкнулся с финансовым кризисом. Его доходы стали резко снижаться, бизнес стал приносить меньше денег. Его сильно беспокоят мысли о будущем, он боится, что не сможет прокормить семью, что не справится, его тревога сильна. Все это в его голове проходит фоном. Он заходит в лифт, и тут с ним случается паническая атака.
Он связывает приступ панической атаки с лифтом, но не осознает, что это как-то связано с его мышлением.
Он всячески начинает избегать лифтов, теперь он видит угрозу в лифтах, хотя они тут вообще ни при чем, может начать бояться смерти, может стыдиться, что кто-то увидит его во время приступа. Его тревога становится еще сильнее, так как к ней прибавился страх повторения приступа.
Во время приступа панической атаки человек реально думает, что может умереть, сойти с ума или утратить контроль и совершить какие-то ужасные действия.
Человек либо воспринимает утрированно, ошибочно ситуацию и думает, что она может его убить, либо вообще не осознает, чего боится в этот момент, и концентрирует все свое внимание на внутренних ощущениях, которые вызывают еще большее беспокойство.
Это приступ неописуемого страха, когда в реальности нет как таковой угрозы жизни и здоровью.
Что необходимо понять:
- паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (может возникать тревога предвосхищения панической атаки);
- паническое расстройство не ограничивается одной определенной ситуацией;
- между приступами человек может жить обычной нормальной жизнью, свободной от тревоги.
Что обычно человек делает в моменты приступа?
У каждого пациента свои действия, которые снижают уровень тревоги. Кто-то судорожно начинает вызывать скорую, кто-то молится, кто-то бегом бежит домой, так как там он чувствует себя безопаснее, кто-то пьет две таблетки валерьянки и верит, что именно они ему помогают, кто-то отказывается спать ночью, кто-то избегает лифтов, самолетов или мест скопления людей.Это так называемые спасительные действия. Человек искренне верит, что именно они ему помогли справиться с тревогой. На самом же деле это скользкая дорожка. Все эти ритуалы, обряды и спасительные действия лишь усиливают и подкрепляют тревогу.
В следующий раз, когда скорая будет ехать слишком медленно или под рукой не окажется двух таблеток валерьянки, или не будет возможности быстро ретироваться домой, - тревога будет лишь усиливаться, подкрепляя появление новых приступов.
Таким образом, человек вообще может попасть в рабство к своей тревоге, постепенно отказываясь от нормальной жизни, ошибочно воспринимая весь мир как угрозу - не выходит из дома, отказывается от отдыха, чтобы избежать перелетов, не встречается с друзьями, выбирает работу, которая ему не нравится, но кажется безопасной, и т. д. Данное поведение называется избегающим. И чем дольше человек будет выбирать стратегию избегания встречи с тревогой, тем выше будет степень тревоги и тем ниже будет качество жизни.
Что же делать?
Как бы жестоко это ни звучало, но первые шаги по избавлению от панических атак - это отказ от спасительных ритуалов и действий.
Но не каждый готов так вот взять и перестать это делать, для начала человек должен установить связь с реальностью, избавиться от катастрофического мышления, иметь ресурс встретиться со своей тревогой - это обычно происходит в работе с психологом.
Сам факт встречи с тревогой, когда человек ничего не предпринимает, дает осознание того, что тревога не убивает и он в силах с ней справиться сам, - это важный шаг на пути к "выздоровлению".
С проблемой панических атак необходимо обращаться к психологу.
Редакция предупреждает, что перед тем как обращаться по этому вопросу к психологу, следует исключить медицинские причины заболевания.