Психолог о том, как из-за пандемии усилился страх смерти у большинства людей
KG

Психолог о том, как из-за пандемии усилился страх смерти у большинства людей

Все самое интересное в Telegram

В текущий период пандемии и массовой, зачастую мало прогнозируемой, гибели людей непосредственно от COVID-19 и сопутствующих этой инфекции осложнений тема смерти коснулась практически каждого жителя нашей страны. В психологии, и уж тем более в психотерапии, тема смерти так или иначе присутствует постоянно. Вряд ли Кыргызстан, как и многие другие страны, переживал что-то подобное ранее. О страхе смерти Kaktus.media рассказал психолог и гештальт-терапевт Виталий Пукаев.

- Мы все надеялись еще весной, что каким-то чудом эта ситуация не затронет Кыргызстан, но, увы, страшный сценарий все-таки реализовался. Не до конца понятная, сложная болезнь пришла почти в каждый дом. По-разному затронула каждого: у кого-то из нас остро заболели близкие, кто-то перенес инфекцию на ногах, кто-то находится на данный момент в процессе болезни и выздоровления, кто-то облегченно выдохнул от полученных анализов с иммуноглобулинами, кто-то на службе, в изнуряющей работе, в волонтерстве, в поисках медицинской, финансовой помощи, кто-то в ситуации потери и разрушившихся надежд. Болезнь, утрата стабильного здоровья, на которое все-таки большинство из нас не обращает особого внимания, сделало данную тему и страхи в отношении собственной жизни, болезни и возможных утрат особенно острой. Вслед за нарастающей ковидной наше общество накрыла паническая волна.

Усугубило ситуацию резко возросшее количество случаев, заболеваемость целыми семьями, дефицит коек, профессионалов, ресурсов, медикаментов, полемика по поводу протоколов лечения, отсутствие внятной позиции руководства страны и ясных алгоритмов помощи, потеря специалистов…

Одномоментное воздействие многих факторов не могло не повлиять на эмоциональное состояние людей. Тем более что жизнь простого человека в Кыргызстане никогда не была особенно легкой и беззаботной. Всколыхнув базовую безопасность, эти процессы способствовали усилению чувства незащищенности, что обязательно ведет к усилению страхов и паническим реакциям у людей даже с достаточно устойчивой психикой. Что уж говорить о людях тревожных или находящихся в депрессии?

Многие люди испытали острый страх смерти, страх за себя или за близких, возросли панические реакции и усилились проявления стресса. К сожалению, многие государственные институты в этот момент никак себя не проявляли или лишь усиливали эмоциональную нестабильность.

Люди бросились импульсивно спасать себя и друг друга, передавать "работающие рецепты" и докторов, закупать дефицитные медикаменты и оборудование. Это и есть влияние пандемии на состояние людей. Многие люди испытывали схожие чувства.

Невозможно не думать о смерти, когда ты болен сам или не можешь помочь своему близкому или даже другому незнакомому человеку, которому становится плохо прямо на глазах.

Невозможно оставаться равнодушным, когда читаешь некрологи или новостную ленту. Вряд ли эти процессы никак не коснулись каждого. Мы все в одной лодке. И тут же мы видим, как по-разному люди начинают справляться со страхами и угрозой жизни. Кому-то помогает объединение в группы, волонтерская деятельность, поиск поддержки в Интернете, в религии, сбор средств... Кто-то замер, "спрятался", кто-то начал действовать - это тоже разные реакции на стресс и попытки с ним справиться.

Увеличилось ли количество обращений к психологам?

И да, и нет. Увеличилась однозначно "динамика", много запросов на сиюминутную помощь и поддержку, когда человек остро переживает свое одиночество, беспомощность и страх. С другой стороны, когда есть реальная угроза жизни, угроза телу, то в первую очередь человек решает эти вопросы, а психологическое реагирование идет позже, но и продолжается дольше, когда тело относительно стабилизировалось. Так работает наша психика, "отрезая" чувства, чтобы сохранить энергию в момент травматизации.

Сейчас уже заметно больше обращений по поводу тревожно-депрессивной симптоматики и фобических проявлений. Среди тех, кто уже перенес инфекцию и находится в фазе восстановления, особенно если их лечение проводилось в условиях реанимации или была угроза жизни.

Человек начинает пытаться "восстановить контроль", убегая от беспомощности и ужаса, связанного с переживанием смерти. Это шокирует и может сильно травмировать психику, когда рядом с тобой кто-то задыхается или умирает, когда не находится нужных лекарств или когда, казалось, ты сделал все возможное, а человек все равно ушел. В таких случаях иногда страх и другие интенсивные эмоции уже мешают человеку настолько, что парализуют его жизнедеятельность или значительно влияют на эмоциональное состояние и тело.

Базовые основы психотерапии включают в себя страх смерти и конечность, одиночество, иллюзии о совершенстве мира и поиск смыслов в этих процессах.

Трудно сказать, когда именно впервые появился у человека страх смерти. Наверное, как только стала проявляться личность. И в дальнейшем страх перед неизведанным, перед смертью присутствует рядом с человеком на протяжении всего периода его развития. Датский философ-экзистенциалист Серён Кьеркегор писал о том, что человек любой эпохи испытывает "страх и трепет" перед смертью.

Обращения клиентов с паническими реакциями, фобиями, связанными со страхом смерти, всегда увеличиваются в периоды глобальных катастроф, особенно связанных с потерями близких или известных людей, чьи имена у всех на слуху.

Страх смерти, с одной стороны, абсолютно нормален для человека, так как всегда связан парадоксально с желанием жить, с другой - особенно важна степень выраженности данного страха и его влияние на способность функционировать у человека.

Что в себя включает непосредственно страх смерти?

Страх смерти - это многогранный комплекс эмоциональных переживаний человека по поводу собственной конечности или возможной смерти людей, включенных в близкий круг (родителей, партнеров, детей, друзей и т. д.), это страх утраты стабильности (потому что "так было всегда, и для меня это очень ценно", а "как будет потом, я не знаю").

Страх смерти необходим для выживания человека, для того чтобы избегать возможных угроз и ситуаций опасности, именно он позволяет сохранять жизнь и ее поддерживать.

Он связан с инстинктивным поведением, как у животных во многом, но тем не менее отделен.

В следующей статье психолог расскажет о том, как справиться со страхом смерти.

PRO-психологию (22 статьи)
"Женщины с бесплодием убеждены, что с ними что-то не так". Интервью с психологом
9 Августа 2023, 18:00
В 6 или в 7 лет? Когда лучше отдать ребенка в школу, рассказал клинический психолог
1 Августа 2023, 11:58
"Достают сестры мужа", "Как контролировать злость?" Продолжение беседы с психотерапевтом
7 Августа 2022, 20:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/417672