"Сели в кресло и про нас забыли". Митинговавшие 5 октября рассказали, как их "кинули"
KG

"Сели в кресло и про нас забыли". Митинговавшие 5 октября рассказали, как их "кинули"

Ни один из политиков, которые призывали народ выйти на митинг, по сей день ни разу не помог раненым. Об этом редакции Kaktus.media рассказали сами пострадавшие в октябрьских событиях этого года.

Они создали общественное объединение "Шумкарлар" и от его имени обращаются к политикам, которые выводили людей на митинги.

По данным митинговавших, во время разгона 5 октября всего пострадало 1 150 человек, около 150 нуждаются в лечении и восстановлении, 45 из них в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, восьми требуются операции на глаза.

"Сто человек сейчас лежат дома и не могут работать. Тем, у кого проблемы с глазами, нельзя поднимать свыше 3 кг. Сейчас зима, отопительный сезон, а эти парни не могут даже топить свои дома, потому что не могут элементарно закинуть в печку уголь. Также у них нет денег, потому что не могут работать, а им нужно кормить семьи. Им нужно восстановить здоровье", - рассказали в объединении.

По словам пострадавших, 5 октября они приехали в Бишкек из разных регионов, чтобы добиться справедливости и аннулировать итоги нечестных выборов, а теперь остались один на один со своими проблемами.

"Нас никто не привозил, мы все приехали своим ходом. Все выступали за народ. До 20:00 5 октября лидеры 17 партий были смелыми и выступали на площади, а потом начался разгон и они исчезли", - говорят пострадавшие.

Пострадавшие: Силовые структуры вышли за рамки закона

Они возмущены действиями силовых структур, которые пошли против своего народа и вышли за рамки закона.

"Они избивали людей, использовали шумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями и снарядами со слезоточивым газом", - возмущены они.

У Самагана Ботобекова до сих пор между глаз пуля, которую отечественные врачи не могут извлечь. Ему требуется операция за границей.

Он не знает, что будет дальше, но осуждает политиков, которые бросили свой народ, придя к власти.

Пострадавшие написали заявления на бывшую власть и операторов связи

Они написали заявления в Генеральную прокуратуру на операторов связи - Beeline, MegaCom и О! (владелец ООО "НУР Телеком").

Поводом стало то, что, по их мнению, сотовые операторы глушили сигнал в ночь с 5 на 6 октября. В связи с этим пострадавшие не могли позвонить в скорую, чтобы она оказала им своевременную помощь.

Они считают, что многим удалось бы избежать трагических последствий.

"Простой народ бегал, останавливал проезжающие мимо машины и просил довезти раненых до больниц. Они потеряли время, их можно было спасти", - говорят пострадавшие.

Также они написали заявления на Сооронбая Жээнбекова, который не предпринял никаких действий и отдавал приказы силовым структурам разгонять свой народ с применением спецсредств и стреляя снарядами со слезоточивым газом.

Пострадавшие призывают всех чиновников, которые призывали людей выйти на площадь и добиваться справедливости, не бросать свой народ, получив должность. Они обращаются лично к Эльвире Сурабалдиевой. Сыймыку Жапыкееву, Рыскелди Момбекову, Адахану Мадумарову и другим лидерам, которые организовали митинги 5 октября.

Они неоднократно обращались к этим политикам, показывали справки и медицинские заключения, просили помощи, но на них просто не обращают внимания.

"Они только говорят, что помогут завтра. Но завтра не наступает. А ребятам нужна срочная помощь", - заключили они.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428424