"На грани краха". За счет страховых компаний хотят возместить ущерб Джерую из-за погромов
KG

"На грани краха". За счет страховых компаний хотят возместить ущерб Джерую из-за погромов

Страхование в Кыргызстане - на грани краха. Об этом Kaktus.media сообщил президент Ассоциации страховщиков Кыргызстана Сабыр Молдокулов. Это связано с тем, что на крупнейшие страховые компании республики пытаются скинуть возмещение ущерба, причиненного во время массовых погромах на Джеруе.

Напомним, во время событий 6-7 октября ряд горнорудных компаний понес серьезный ущерб из-за массовых беспорядков. Серьезные потери понесло второе по величине золоторудное месторождение в Кыргызстане - Джеруй. По предварительным данным, ущерб Джерую составляет $15-20 млн долларов.

Суть вопроса

На Джеруе 6-7 октября были массовые беспорядки. Пострадал разработчик, субподрядчики. Там были и поджоги, и погромы. Пострадала техника, были мародерства, кражи. По ходатайству этих организаций в УВД Таласской области обратились по поводу массовых беспорядков. Согласно условиям страхового полиса, массовые беспорядки, народные волнения, революции не входят в страховое покрытие.

"Однако мы узнали, в ходе следствия досудебное производство с массовых беспорядков переквалифицировали на хулиганство. Что подпадает под страхование", - сказал Молдокулов.

По его словам, суммы ущерба исчисляются миллионами долларов, и если страховые компании их выплатят, это приведет к их банкротству.

"Мы считаем, что компенсировать убытки Джерую должны правительство и те, кто непосредственно устраивал эти беспорядки. Но вместо того чтобы заниматься расследованием, всю ответственность перекладывают на страховые компании", - пояснил президент Ассоциации страховщиков.

Жонглирование Уголовным кодексом

По данным УВД Таласской области, действительно, досудебное производство с массовых беспорядков переквалифицировали на хулиганство. Как сообщается в ответе правоохранительных органов, 22 октября переквалификация произошла по ходатайству представителей ОсОО "Альянс Алтын".

По словам Сабыра Молдокулова, если в Кыргызстане и дальше будут манипулировать статьями Уголовного кодекса, то отток инвестиций будет не только из горнорудной отрасли, но и из страховой. Так как в таких условиях работать невозможно.

На рудник напали около 500 человек. Что это значит - 500 хулиганов проникли на рудники и занимались поджогами и разграблениями?

Последствия для Кыргызстана

Манипулирование Уголовным кодексом - этот прецедент. И если страховые компании в этом случае вынудят выплатить ущерб, то пострадает вся страховая отрасль, считают в Ассоциации страховщиков.

"У нас со страхованием в стране и так не все гладко - законы по страхованию не исполняются, переносятся. В свое время страховые компании заставили поднять уставный капитал для внедрения ОСАГО. Люди вложили деньги, обучили персонал, а в итоге внедрение ОСАГО переносится. А теперь международные перестраховщики могут отказаться работать со страховыми компаниями из Кыргызстана", - пояснил Молдокулов.

По его словам, перестраховщики из России, на которых тоже лягут выплаты, расценивают произошедшее в Кыргызстане как политическую коррупцию. Они уже обратились во Всероссийский союз страховщиков, МИД РФ и Центробанк.

Сабыр Молдокулов отмечает, что если страховщики будут вынуждены выплатить ущерб, страховая отрасль в Кыргызстане может прекратить существовать. Нарушатся не только правила международного ведения бизнеса, что негативно скажется на инвестиционном климате страны. Проблемы ждут всех клиентов страховых компаний, так как они страхуют и ипотеки, и заемщиков банков.

Правительству нужно взять на себя мужество и помочь пострадавшей компании. Сделать отсрочку по налогам, предоставить льготы. А не перекидывать ответственность на страховые компании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428644