Что такое буллинг и моббинг? И как с ними справиться
KG

Что такое буллинг и моббинг? И как с ними справиться

Все самое интересное в Telegram

Руководитель ОО "Гражданская позиция" Адилет Уланов рассказал Kaktus.media о том, что такое буллинг и моббинг. А также что нужно делать, если вы столкнулись с этими явлениями.

- Что такое буллинг?

- Буллинг дословно переводится как травля, как правило, выражается проявление агрессии в адрес одного человека в коллективе, со стороны другого, более директивного, то есть агрессивного, неуправляемого. В ситуации буллинга объект травли подвергается систематическим оскорблениям, унижениям, психологическим воздействиям.

- Как понять, что ваш ребенок или близкий подвергается травле?

- У многих людей складывается ошибочное представление о внешнем проявлении буллинга, если это касается его близких или детей. Многие не замечают эмоциональное состояние своих родных и зачастую не считают, что нужна поддержка или помощь. Если вы заметили малейшие намеки того, что ваш близкий подвергается травле, нужно более подробно узнать суть проблемы, собрать всю информацию.

  • Внешне это проявляется по-разному: у подростков частые случаи проявления агрессии или же наоборот длительный стресс и депрессия, в целом подавленное состояние, если говорить о психологической составляющей.
  • У взрослых постоянные проблемы на работе, возникающие по причине регулярных конфликтов с коллегами или руководством. Так как буллеры (инициаторы буллинга) просчитывают все нюансы для того, чтобы вывести ситуацию из-под контроля. В таких случаях эксперты советуют принимать радикальные меры и также осведомлять родных и близких для недопущения непоправимых последствий.

- Как помочь ему в этой ситуации? Куда можно обратиться?

- Есть институты по правам человека, куда непосредственно нужно обратиться и близким жертвы, если состояние подвергаемого буллингу - критическое. В Кыргызстане есть институт омбудсмена, есть множество кризисных центров и НПО. Наша организация также может предоставить квалифицированную помощь. Но все нужно взвесить, нужно понять, насколько ситуация проблематична, какой носит характер. В некоторых случаях нужно незамедлительно обращаться милицию, суд, прокуратуру и инстанции, защищающие права граждан.

Что касается проблем с травлей в подростковой среде, в таких ситуациях родитель должен обратиться к руководству школы и выяснить, в чем причина. И затем действовать максимально оперативно. Если администрация школы не реагирует, следует обратиться в Министерство образования.

- Многие родители пытаются решить проблему с помощью перевода в другую школу. Это поможет изменить ситуацию?

- Перевод ребенка в другие учебные заведения не всегда может быть выходом. Все зависит от обстановки в школе. Если администрация школы, учителя, классный руководитель, соцпедагог, класс выступают против ребенка, создавая отрицательный образ, искажая суть проблемы, максимально превращая жизнь вашего ребенка в ад, значит, сложилась трансгрессивная обстановка. Ситуация вышла из-под контроля. В таких случаях в качестве преждевременной меры с целью сохранить психологическое здоровье ребенка перевод в другую школу необходим. Но это не решает проблему.

И ярлык виктимной личности в дальнейшем будет преследовать человека в его повседневной жизни, дома, в школе (независимо от того, другое это учреждение или нет) и в будущем. При этом сформирует ложную фобию роли "перманентной жертвы", негативную коннотацию, с сопутствующими психологическими атаками, стрессом и посттравматическим синдромом.

Если своевременно подойти к этому вопросу более серьезно и адекватно, задействовав специалистов в области решения конфликтов, направленных на защиту прав человека, и других профильных инстанций, то есть вероятность не довести ситуацию до плачевных последствий

.

- Что такое моббинг?

- Моббинг - это социальный феномен или форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, группового буллинга в школе, ксенофобии в университете. Это, как правило, заканчивается уходом жертвы из коллектива, в школах это частые случаи - переход в другое учебное заведение.

В животном мире моббингом называют защитное поведение некоторых видов животных и птиц. Психологи охарактеризовали его как "психологический террор", который включает систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека. Поведение, типичное для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание.

Причины моббинга:

  • зависть;
  • личная неприязнь;
  • длительная обида;
  • ненависть;
  • дикость;
  • ревность;
  • ксенофобия (на фоне национальной или религиозной почвы).

Проявления моббинга:

  • бойкот;
  • придирки;
  • насмешки;
  • дезинформация;
  • доносительство;
  • причинение вреда здоровью;
  • мелкие кражи или порча личных вещей.

Моббинг также бывает:

  • вертикальным - "боссинг" (англ. bossing - от англ. boss - хозяин, шеф), когда психологический террор в отношении работника исходит от начальника;
  • горизонтальным  - когда психологический террор исходит от коллег. В англосаксонском диалекте это понятие обозначают как буллинг (от англ. bullying - тиранить, издеваться, донимать).

Отмечается, что боссинг, направленный на одного из работников, сопровождается созданием группировок в организации, подключением к психологическому давлению на работника и других членов организации.

- Что делать человеку, если он столкнулся с моббингом?

- Если с моббингом столкнулся ребенок, первое, что нужно предпринять - это на время оградить своего ребенка от коллектива, пусть пока не ходит в школу, написать заявление директору учреждения и зарегистрировать его или зафиксировать на фото, после написать в суд и омбудсмену, потребовать в заявлении предоставить детского психолога, обратиться в мэрию города или же лично на прием к министру образования. Не нужно пускать дело на самотек.

Что касается взрослых, чаще всего в зону риска попадают люди с ярко выраженной позицией, люди с внешними особенностями, с нестандартным складом ума и свойственной культурой поведения, которые расходятся во взглядах и мнениях и не приемлют конформность в поведении.

Еще один классический традиционный пример, когда в определенное время в период проявления личных качеств, проявления исключительных способностей индивида у группы окружения возникает много вопросов, почему у него получается, а у них - нет.

Во всей этой ситуации большинством становятся те, кто считает себя более-менее уверенными в себе или более-менее способным или талантливым. Комплекс психологической неполноценности порождает глубокую зависть, которая в дальнейшем возрастает в ненависть, в случае если мнение одного лица совпадает с мнением большинства по отношению к одному непохожему на них объекту, то такое явление называется всеобщей ксенофобией.

Что предпринять в таком случае:

  • Действовать по алгоритму права, отчаянно защищать свои права и неприкосновенность.
  • Максимально задействовать все правовые ресурсы и задействовать профильные институты защиты прав и свободы человека.
  • Стратегия - по преодолению и привлечению к ответственности тех, кто проявляет агрессию.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/428648