Садыр Жапаров ответил на острые вопросы и объяснил, почему не идет на дебаты

Садыр Жапаров ответил на острые вопросы и объяснил, почему не идет на дебаты

6669  0

Сегодня, выступая перед собравшимися избирателями в Кара-Суу, кандидат в президенты Садыр Жапаров заявил, что не будет принимать участие во втором туре дебатов. Мы попросили кандидата объяснить и оппонентам, и избирателям, почему он решился на такой шаг. А также ответить еще на несколько острых вопросов.

- Садыр Нуркожоевич, вы достаточно жестко объяснили свою позицию, но остались еще не отвеченными ряд вопросов. После вашего первого отказа в ваш адрес было очень много критики, люди были недовольны. Не боитесь потерять избирателей?

- Я не пошел на дебаты, потому что не собираюсь отвечать на дешевые вызовы тех, кто делает или пытается сделать себе имя на критике в мой адрес.

Каждый из кандидатов выбирает свой путь агитации. Я выбрал живое общение с гражданами. Это бесценный опыт, который я не променяю ни на что. На протяжении этого месяца я объездил всю республику, встречался с людьми в самых отдаленных уголках страны, узнавал о проблемах, которые не решаются десятилетиями. И этого времени, проведенного с народом, у меня никто не отнимет.

Я не говорю, что дебаты – это неважно. Но сделав анализ предвыборных планов моих оппонентов, я был уверен, что эти дебаты превратят в постановочное шоу, главная цель которого – очернить и оболгать меня. И не собирался тратить время на это.

- А ведь складывается впечатление, что вы не идете на дебаты, чтобы не отвечать на вопросы, которые вам ранее задавали ваши оппоненты, на информацию, которая распространялась в соцсетях. Испугались?

- Я не боюсь держать ответ перед народом, не боюсь и тех, кто называет себя моими противниками. И чтобы не тратить эфирное время на размусоливание этих тем, сразу хочу ответить на критику и слухи. Давайте по порядку.

Про законность. Несколько десятилетий страна жила в беззаконии. И тем, кто все эти годы был у власти и поддерживал это беззаконие, говорить сегодня о законности как минимум бесстыдно и лицемерно.

Вспомните 2010 год! Само временное правительство и его делишки – это было законно? Декреты временного правительства – это было законно? Конституция, принятая тогда, была законна? Включала в себя законные нормы?

Референдум, который проводился во время чрезвычайного положения, когда проливалась кровь наших граждан, это было законно?

А следующая реформа Конституции, проведенная Атамбаевым, и которой он подмял власть под себя, разве это было законно? Освобождение Батукаева – пример законности?

Выборы в парламент, когда победитель определялся и списки утверждались на 7-м этаже "Белого дома", карманные судьи, игнорирование международных правовых норм и обязательств, разграбленная казна, тонны грантов и кредитов, которые оседали в карманах политиков и чиновников, вы считаете, что все это было образцом законности?

Кто сегодня на себя берет право судить – где вы были все эти годы? Вы молча смотрели на политические репрессии, преследования, некоторые из вас и сами участвовали в этой травле. Вам были удобны суды, которые принимали решения по вашему указанию, и вас совершенно не беспокоило, что законно, а что нет!

Беззаконие? Да. Страна жила в нем все эти годы. И именно это привело к тому, что мы имеем сегодня! Мы должны это остановить! Иначе мы потеряем свою государственность, мы перестанем существовать как цивилизованное общество, как демократическая республика!

- Ну а те вопросы, что вам задал другой кандидат в президенты, экс-глава ГКНБ Абдил Сегизбаев? Вам есть что на них ответить?

- Хорошо, что вы указали его должность. Это имеет большое значение. Хочу через вас обратиться к нему – если ты знал и у тебя есть доказательства того, в чем меня обвиняешь, почему до сих пор молчал? Почему не предоставил их, когда у тебя в руках были безграничная власть и безграничные ресурсы? Если доказательства были, а ты молчал, значит ты нарушил закон и сокрыл важные данные? А если, как и раньше, ты хочешь придумать картинку, показать ее на главном телевидении и таким образом убедить народ в своей правоте, ты ошибся с методом. И тогда народ тебе не поверил, и сейчас не верит. Если фактов нет, то какой же ты тогда глава ГКНБ, даже бывший?

- Вас также обвиняют, то вы чуть ли не продались, что изменили свою позицию по Кумтору. Что продали китайцам Жетим-Тоо…

- Про Кумтор. Моя позиция не поменялась. Все без исключения месторождения должны работать в интересах народа Кыргызстана. Именно поэтому я, будучи премьер-министром, ввел мораторий на выдачу лицензий. Правительство должно кардинально пересмотреть порядок освоения месторождений, особенно драгоценных металлов. А к вопросу Кумтора и некоторых других золоторудных месторождений я еще вернусь.

Про Жетим-Тоо. Я уже несколько раз подробно останавливался на этом вопросе в своих выступлениях, и мне нечего добавить, кроме того, что те, кто сегодня спекулируют на этой теме, устраивают провокации, выступают не против меня, а против народа Кыргызстана. Это преступно!

И так я могу прокомментировать все остальные вопросы-обвинения, которые бездоказательно звучат в мой адрес. Но не имею права тратить время кыргызстанцев на это шоу. Я призываю всех говорить о будущем страны, о настоящем, о том, что нужно сделать, чтобы выйти из системного кризиса государственного управления, справиться с экономическим кризисом!

Что каждый из нас готов сделать, чем пожертвовать, чтобы спасти положение, повысить уровень жизни наших граждан, решить проблемы, которые коррупционная власть игнорировала десятилетиями, из-за чего страдал простой народ?!

Сейчас важно это, а не наши политические амбиции, личные обиды и политические дрязги!

Ради спасения страны, вывода ее из кризиса, все мы, у кого действительно есть желание и стремление помочь стране, должны сесть за стол переговоров! Я готов к этому! Но готовы ли к этому мои оппоненты? Десятилетиями власть в Кыргызстане жила сама по себе, ради себя. И из этого строилась государственная политика. Пришло время перемен и обновлений! Государство должно работать на человека, а не наоборот! Я призываю всех оппонентов к реальному диалогу, к настоящей работе на благо народа, страны! У всех у нас один общий противник – глубокий экономический кризис! Нам всем нужна политическая стабилизация, чтобы мы могли решить экономические проблемы.

- Вы считаете, что вы, кандидаты в президенты, и тот, кто победит на выборах, сможете справиться с этой проблемой?

- Нужна исполнительная власть, в которой будут настоящие профессионалы-управленцы, нужны системные преобразования. Пора уже наконец заняться решением проблем, а не удовлетворением амбиций!

Нужно срочно привлекать всех профессионалов, которые есть в штабах кандидатов, и всех тех, кто за эти годы политических гонений оставались невостребованными – экономисты, юристы, энергетики, геологи, управленцы, медики, педагоги – все мы срочно должны вырабатывать единую программу по выводу страны из кризиса!

Нужно сбросить навешивание ярлыков – акаевские, бакиевские, атамбаевские. Хватит! Нужно спасать страну! И нам нужны профессионалы!

Вот это важно! Вот этим мы все должны срочно заниматься, а не политическими дрязгами на телеэкране!

Изготовитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: Тологонова Аида Бейшеналиевна, уполномоченный представитель по финансовым вопросам от кандидата на должность президента Кыргызской Республики Жапарова Садыра Нургожоевича.

Тираж: 1 экз. Изготовлено: 6 января 2021 года. Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность президента Кыргызской Республики Жапарова Садыра Нургожоевича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Тологоновой Аидой Бейшеналиевной (свид. №35, от 16.11.2020 г.)

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429144Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД