Доступ женщин и девушек с инвалидностью к услугам по репродуктивному здоровью
KG

Доступ женщин и девушек с инвалидностью к услугам по репродуктивному здоровью

Одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызстана в области защиты людей с инвалидностью является обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Кыргызстана.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года, люди с инвалидностью должны иметь равные возможности для реализации своих прав и свобод во всех сферах жизнедеятельности, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности.

Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции 21 сентября 2011 года в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 14 марта 2019 года ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов ООН. Это означало, что страна берет на себя обязательства по обеспечению людей с инвалидностью доступной средой и инфраструктурой, полному вовлечению их в повседневную жизнь и предоставлению всех прав и свобод.

Здоровье

Государства-участники признают, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности. Государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения, учитывающим гендерную специфику, в том числе к реабилитации по состоянию здоровья. В частности, государства-участники:

а) обеспечивают инвалидам тот же набор, качество и уровень бесплатных или недорогих услуг и программ по охране здоровья, что и другим лицам, в том числе в области сексуального и репродуктивного здоровья и по линии предлагаемых населению государственных программ здравоохранения.

В Законе КР "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации" от 4 июля 2015 года, а также в пункте "А" статьи №25 Конвенции о правах инвалидов прописаны права женщин и девушек на: получение достоверной и полной информации по охране репродуктивного здоровья, доступ к качественной медицинской помощи в области репродуктивного здоровья; доступ к контрацепции, на право свободно принимать решения относительно числа детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка, и мн. др.

В целях повышения эффективности социальной защиты населения, в том числе и относящихся к ЛОВЗ женщин и девушек, постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 ноября 2015 года №790 утверждена программа государственных гарантий по обеспечению граждан в Кыргызской Республике медико-санитарной помощью, в рамках которой обеспечивается несколько видов медико-санитарной помощи: первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях и стационарная помощь.

Нужно отметить, что мероприятия по охране и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни, а также прием и консультация врача по планированию семьи при необходимости с проведением медицинских манипуляций для диагностики лицам:

  • с ограниченными возможностями здоровья с инвалидностью I и II групп вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания;
  • с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху;
  • с ограниченными возможностями здоровья с детства;
  • с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет;
  • имеют право на бесплатное получение медико-санитарной помощи на амбулаторном уровне и в стационарах при условии наличия приписки.

Медицинское обслуживание неприписанного населения, независимо от наличия прав на льготы, производится на платной основе согласно прейскуранту цен.

Следовательно, необходимо любому гражданину страны приписаться к группе семейных врачей по факту проживания, а не по месту прописки, для того чтобы была возможность получить медицинские услуги, в том числе и услуги по репродуктивному здоровью, с учетом прав и имеющихся льготных условий.

Также, согласно приказу Министерства здравоохранения от №170 от 08.04.2015 года, лица с ограниченными возможностями здоровья с детства I, II, III группы и лица с ограниченными возможностями здоровья I, II, III группы при отсутствии права на пенсионное обеспечение были включены в медико-социальную группу риска, для которых выделяются бюджетные средства на закупку контрацептивных средств с целью удовлетворения их потребностей и предупреждения нежелательной беременности. В течение последних двух лет Министерством здравоохранения закупаются гормональные контрацептивы для дальнейшего бесплатного обеспечения женщин репродуктивного возраста из медико-социальной группы риска. Кроме того, во всех ГСВ/ЦСМ и в родильных стационарах есть в наличии внутриматочные контрацептивы - медьсодержащие ВМС для всех женщин

Следовательно, каждая женщина или девушка с инвалидностью может обратиться к семейному врачу для получения гормонального контрацептива или внутриматочной спирали после соответствующего консультирования по вопросам планирования семьи и информированного ею выбора. Более того, на сегодня есть возможность получить услугу по введению внутриматочной спирали сразу после родов либо в течение 48 часов после родов!

Согласно официальным статистическим данным Центра электронного здравоохранения МЗ КР, в 2019 году под медицинским наблюдением лиц с инвалидностью состояло 99 679 человек взрослого населения и 27 312 детей в возрасте 0-17 лет 11 месяцев 29 дней.

Следует отметить, что ежегодно на 2-2,5 тысячи больше обращаются в центры семейной медицины лица с ограниченными возможностями здоровья за медицинской помощью. Так, если в 2017 году под медицинским наблюдением находились 95 177 человек взрослого населения, то в 2018 году - 97 070 человек.

Немного цифр

Какая имеется оценка ситуации и какие исследования проведены?

Рабочая группа, состоящая из представителей движения людей с инвалидностью и гражданских активистов, провела оценку ситуации по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью в Кыргызской Республике путем проведения:

  • консультации с широким кругом общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью;
  • интервью родителей и семей, имеющих детей с инвалидностью;
  • обзор существующих исследований в области инвалидности, проводимых в Кыргызстане;
  • краткая ревизия законодательств в области инвалидности;
  • оценка доступности среды;
  • интервью с представителями государственных структур, оказывающих услуги людям с инвалидностью;
  • обсуждения на круглых столах с участием разных сторон (государственных органов, общественных организаций, международных фондов, местных сообществ).

После вышеупомянутых мероприятий было выявлено, что план реализации положений конвенции на ближайшие два года разработанной межведомственной рабочей группой, созданной после ратификации конвенции, до сих пор не утвержден, комплексная программа по защите прав людей с инвалидностью на сегодняшний день отсутствует, не проводятся исследования и разработка новых технологий, включая информационные и коммуникационные технологии, средства передвижения, устройства и вспомогательные технологии.

Необходимые средства для внедрения ассистивных технологий не обеспечиваются за счет государственного бюджета, люди вынуждены приобретать их за свой счет либо за счет помощи общественных и частных организаций при поддержке международных фондов. Тем самым без должной поддержки они сталкиваются с отсутствием в Кыргызстане системы технического сопровождения (ремонта, диагностики, замены деталей и т. д.).

К сожалению, на практике право доступа к тем медицинским и социальным услугам, которые позволяют лицам с какой-либо формой инвалидности стать самостоятельными, является проблемой.

Большинство организаций здравоохранения остаются недоступными для людей с физической инвалидностью из-за отсутствия технических условий (пандусы, специализированные лифты и т. д.).

При проведении оценки, во время встреч с женщинами с инвалидностью выяснилось, что они не информированы о том, что медицинская помощь ЛОВЗ оказывается бесплатно и на льготных условиях, не знают, где можно получить услуги даже по вопросам, необходимым каждому из них: контрацепции, профилактики, диагностики и лечения ИППП и ВИЧ, нежелательной беременности и аборту, ведению беременности и родов.

Также женщины с инвалидностью отметили, что сталкиваются со значительно большими трудностями в публичной и частной сферах, такими как препятствия для доступа к здравоохранению, образованию, профессионально-технической подготовке и трудоустройству.

Имеет место стигматизация и двойная дискриминация женщины и девочек с инвалидностью, в результате чего они подвергаются большему риску сексуального насилия, сексуальных надругательств, небрежного отношения и плохого обращения.

В Кыргызстане не проводились исследования по изучению проблем репродуктивного поведения женщин с инвалидностью, а также связанных с частотой осложнений беременности, абортов, случаев материнской и перинатальной смертности.

Также в настоящее время существует проблема в обучении и наращивании потенциала политиков, специалистов и персонала, работающего с людьми с инвалидностью, по правам, признанным в конвенции, с привлечением людей с инвалидностью, признавая их знания и опыт.

Единичные тренинги проводятся по инициативе общественных организаций, но даже эти мероприятия не носят систематический характер, а проводятся в рамках определенных проектов.

(Результаты оценки ситуации представлены с согласия авторов/исследователей.)

Автор: Б. Бозгорпоева, к. н., эксперт по репродуктивному здоровью.

Данная публикация выпущена в рамках проекта "Сексуальное и репродуктивное здоровье - 2018-2022", реализуемого ОО "Кыргызский альянс планирования семьи" при поддержке ЮНФПА в Кыргызской Республике".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429405