Когда состоится инаугурация и какие выборы нас еще ждут? Что говорят эксперты и закон

Когда состоится инаугурация и какие выборы нас еще ждут? Что говорят эксперты и закон

4191  1

10 января 2021 года в Кыргызстане прошли досрочные выборы президента. Победу одержал Садыр Жапаров (по предварительным данным, он набрал 79,2% голосов тех, кто пришел на выборы). Приблизительно столько же проголосовали за президентскую форму правления.

Kaktus.media изучил законодательство и поговорил с экспертами, чтобы понять, как будет меняться политическая инфраструктура.

Итоги и инаугурация

Официальными итогами выборов признаются итоги ручного подсчета бюллетеней для голосования. По Закону "О выборах", их должны озвучить не позднее 15 календарных дней со дня голосования, то есть не позднее 24 января 2021 года.

За этот период должны быть решены все юридические и судебные вопросы, если таковые возникнут. Например, кто-то из кандидатов подаст в суд.

Инаугурация президента должна пройти в месячный срок с момента объявления выборов, то есть до 24 февраля включительно.

Ну а дальше начнется работа.

Жапаров стал президентом, а кто теперь премьер-министр?

До объявления официальных результатов выборов, инаугурации Садыр Жапаров остается премьер-министром и, по идее, пока должен вернуться к своим обязанностям.

Артем Новиков возвращается в статус первого вице-премьер-министра. Однако Садыр Жапаров уже объявил, что не намерен возвращаться к исполнению полномочий премьер-министра. Однако официально он сложит свои полномочия лишь после инаугурации, до тех пор он будет считаться премьер-министром с приостановленными полномочиями. И. о. главы правительства остается Артем Новиков.

После инаугурации место премьер-министра станет вакантным, и его будет выбирать Жогорку Кенеш. Обычно кандидатуру выдвигает коалиция большинства ЖК.

Вариантов наверняка будет немало.

Талант Мамытов перестанет быть и. о. президента и вернется к обязанностям спикера парламента. Но опять-таки только после инаугурации.

А на этом выборы закончились?

2021 год может стать историческим для выборной системы Кыргызстан - в один год пройдут:

  • досрочные президентские выборы (они уже состоялись);
  • референдум по форме правления (состоялся);
  • референдум по принятию Конституции;
  • повторные парламентские выборы;
  • выборы в местные кенеши;
  • президентские выборы (возможно).

Это очень много. Но есть несколько моментов, которые могут сократить этот список.

Для чего все эти выборы и еще один референдум?

Часть выборов оказались отложенными - например, местные выборы. Они должны были пройти еще в апреле 2020 года, но их отложили из-за пандемии. Они обязательны для проведения, потому что у многих кенешей полномочия истекли.

Парламентские повторные выборы должны были пройти в 2020 году, но Жогорку Кенеш, идя на поводу у Садыра Жапарова, посчитал, что было бы удобнее их провести в 2021-м. Даже Констпалата посчитала это законным. Жапаров даже определил примерную дату - конец мая.

"Парламентские выборы будут в конце мая. Тогда вы увидите, что они пройдут без административного ресурса, подкупа и других нарушений. Отныне все выборы будут проходить прозрачно. Я ранее обещал, что будет внедрена система блокчейн. В будущем на всех урнах она будет установлена, и все граждане, где бы ни были, смогут проголосовать", - сказал он.

А о референдуме по принятию Конституции и еще одних президентских выборах стоит поговорить отдельно.

Так зачем нам еще раз референдум?

Все о конституционной реформе можно прочесть в одном блоке - здесь

Политики не отказались от мысли изменить Конституцию и даже разработали новый текст, который пока не внесли на рассмотрение ЖК.

По идее, все поправки в Основной закон страны должны быть одобрены народом на референдуме.

Но политик Феликс Кулов допускает возможность того, что VI созыв ЖК сам проголосует за поправки в Конституцию без референдума.

"Если изменения Конституции коснутся только с 3-й по 8-ю глав, то, согласно ст. 114 Основного закона, в этом случае всенародный референдум не проводится. Изменения могут принять сами депутаты", - высказался он.

С ним в этом вопросе согласна Атыр Абдрахматова, потому что изменяются 3-8-й разделы - это как раз разделы о президенте (кто и как избирается, какие полномочия, отставка), парламенте (кто и как избирается, полномочия) и законотворчестве в стране, правительстве, судебной системе и об организации МСУ.

"Таким образом, будут перекроены полномочия ветвей власти, в соответствии с президентской формой правления. При этом важно четко прописать полномочия и ответственность парламента, президента, исполнительной власти и судебной системы, чтобы в стране была реально работающая система сдержек и противовесов. При таком подходе, по ч. 3 ст. 114 Конституции, проводить референдум не требуется, достаточно получить положительное заключение Конституционной палаты Верховного суда, и парламент может сам утвердить все изменения, которые президент обязан подписать", - напомнила она.

В этом сценарии лишь одно исключение - если только 80 депутатов ЖК смогут настоять о необходимости принятия этих поправок в Конституцию через референдум и инициируют его - что однозначно маловероятно.

"Но Жапаров пообещал провести референдум, и не надо давать забывать ему об этом", - отметила Абдрахматова.

Кроме того, предлагаемые поправки должны быть опубликованы для общественного обсуждения.

А еще одни президентские выборы зачем?

Если меняются полномочия и обязанности президента, то нужен новый.

"Это неизбежно, так как новый президент станет одновременно и главой государства, и главой исполнительной ветви власти. Сейчас он не имеет полномочий вмешиваться в работу правительства", - объяснил Феликс Кулов.

С принятием новой Конституции полномочия действующего президента автоматически не могут быть расширены. Значит, он должен вновь переизбираться.

Но здесь с ним не согласна Атыр Абдрахматова. Она считает, что после второго референдума по принятию изменений в Конституцию проведение новых выборов президента не требуется.

"Народ выбрал президента страны на шесть лет, и срок, на мой взгляд, не может быть ни сокращен, ни продлен. Важно по вносимым изменениям в Конституцию конкретно и однозначно внести переходные положения по тому, когда вступят в силу те или иные новшества", - считает она.

Юрист напомнила, что на референдум будет вынесен проект Закона "О внесении изменений в Конституцию", поэтому по Закону "Об НПА" закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.

Поэтому очень важно, во избежание споров и разного толкования законов, в проекте изменений в Конституцию четко прописать, какая норма когда вступает в силу.

А выборы и референдумы можно совмещать?

Конечно, так было и 10 января 2021 года, и в 2016 году. Единственное, что нельзя делать - объединять местные и парламентские выборы.

Сейчас необходимы консультации юристов - специалистов по конституционному праву, которые могли бы дать более подробный анализ дальнейших действий при конституционной реформе и по законному проведению всех выборных процессов.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429621Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кара-Кульджа родина Зоотехника
12.01.2021, 08:00

Коронация беглого зека!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД