НБ КР намерен регулировать сферу оборота криптовалюты в стране
Национальный банк Кыргызстана предлагает оформлять услуги обмена криптовалют в форме юридического лица и получать лицензию НБ КР. Об этом говорится в законопроектах, вынесенных на общественное обсуждение.
Законопроект предлагает модель регулирования оборота криптовалют, которая снизит риски в связи с их оборотом.
В предлагаемых поправках ограничивается участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обороте криптовалют, за исключением самих операторов обмена криптовалют; лиц, занимающихся майнингом, а также граждан.
Правом приобретения и распоряжения криптовалютами будут обладать только физические лица.
Также законопроект закрепляет полномочия НБ КР как уполномоченного органа в сфере оборота криптовалют.
Нацбанк отмечает, что инициатива разработана для изменения/внедрения регулирования оборота криптовалют на территории КР, для создания правовой основы оборота криптовалют и деятельности поставщиков услуг обмена криптовалют, а также снижения рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов.
Такова была рекомендация Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), оттока капитала и защиты прав потребителей.
Регулятор пишет, что технологическая особенность криптовалют предполагает анонимный, трансграничный и децентрализованный характер операций/транзакций.
Кроме этого, большинство криптовалют одновременно сочетают свойства денег, имущества, активов, платежных систем. Данные обстоятельства существенно увеличивают риски как среди пользователей (мошеннические действия со стороны участников рынка, высокая волатильность курса), так и в целом риски для государства (вывод капитала, финансирование преступной деятельности и др.).
При этом в КР наблюдается рост интереса населения к криптовалютам в качестве одного из средств инвестирования.
Также криптовалютный рынок развивается и начинает внедряться в традиционные финансовые структуры, в частности в сферы платежных услуг и трансграничных интернет-платежей (преимущественно в электронной коммерции).
Как отмечает НБ КР, в таких обстоятельствах существуют следующие проблемы:
- отсутствие благоприятной среды для развития технологий и бизнеса;
- возникновение мошеннических схем, риски финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, а также оттока капитала;
- защита прав потребителей и инвесторов.