Счета за свет теперь нельзя оплатить на почте, а все из-за договора между компаниями
KG

Счета за свет теперь нельзя оплатить на почте, а все из-за договора между компаниями

14 января несколько обеспокоенных читателей позвонили в Kaktus.media с просьбой выяснить, почему теперь во всех почтовых отделениях ГП "Кыргызпочтасы" нельзя оплатить квитанции за электричество от ОАО "Северэлектро".

Пользователи оказались возмущены этим фактом, а также тем, что никто никого не предупредил по новым изменениям.

"А как же старики, которые не знают, где находятся терминалы, и даже не умеют ими пользоваться? Именно они чаще всего пользуются услугами почты" - с такими заявлениями обращались читатели.

Проблема коснулась потребителей электричества Бишкека, Чуйской и Таласской областей, которые обслуживает ОАО "Северэлектро".

Kaktus.media побывал в почтовых отделениях, включая Центральный почтамт, и выяснил, что действительно с 14 января никакие платежи для ОАО "Северэлектро" не принимаются.

Сотрудники почты отметили, что уже столкнулись с претензиями со стороны клиентов и с тем, что им передали объявление, не дав никаких подробностей.

"Сейчас не пик платежей за свет, но недовольные пенсионеры уже приходили, и мы вынуждены им объяснять, как проводить оплату в других местах", - отметила почтальон.

Что говорят в ведомствах?

Госпредприятие "Кыргызпочтасы" не стало комментировать, из-за кого возникла проблема с платежами, но подтвердило, что из-за окончания срока действия договора между ГП "Кыргызпочтасы" и ОАО "Северэлектро" с 14 января предприятия прекратили прием платежей по Чуйской и Таласской областям, а также в Бишкеке.

Сейчас ведутся работы по заключению нового договора с ОАО "Северэлектро" на 2021 год. После завершения процедур ГП "Кыргызпочтасы" возобновит прием платежей за электроэнергию в штатном режиме.

ОАО "Северэлектро" заявил Kaktus.media, что вопрос о перезаключении договора поднимался еще в декабре прошлого года.

"Отметим, что 25 ноября 2020 года ОАО "Северэлектро" обращалось с письмом в ГП "Кыргызпочтасы" о необходимости перезаключения договора. Однако ГП "Кыргызпочтасы" не перезаключило договор. В свою очередь ОАО направило проект договора в ГП "Кыргызпочтасы" для дальнейшего перезаключения", - рассказали в компании.

"Северэлектро" не сообщило, когда решится вопрос оплаты и с чьей стороны произошел сбой.

Пока вопрос подписания договора об услуге согласовывается между ведомствами, счета можно оплатить следующим образом:

  • через платежные терминалы Quickpay, Pay24, UMAI, KICB, "БТА Банк", MegaСom;
  • через электронные кошельки UMAI, "Элсом", Balance.kg;
  • в кассах "Айыл Банка", "Дос-Кредобанка", "БТА Банка", "Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН";
  • в кассах служб сбыта электроэнергии ОАО "Северэлектро" по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям.

Без комиссии платежи будут принимать в центрах продаж и обслуживания компании MegaСom, через электронный кошелек МegaPay и терминалы MegaСom.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429962
Референдум и Конституция